Сердечно-сосудистые заболевания по праву занимают лидирующую позицию в рейтинге неинфекционных болезней, которые поражают человека. Часто приводят к летальному исходу или инвалидизации. Это болезни -катастрофы, которых действительно стоит опасаться и постараться сделать все, чтобы не стать номером из списка заболевших.
Сердце - мышечный орган, который работает на износ всю нашу жизнь. Сохранение здоровья зависит от множества факторов.
- Дефициты витаминов и минеральных веществ,
- хронический стресс,
- вредные привычки (курение, употребление алкоголя),
- избыточный вес,
- недосыпание,
- гиподинамия,
- избыток соли в рационе питания и др.
Одними из ключевых игроков в здоровье сердца являются калий и магний. Эти минералы, точнее их дефицит, не заставит ждать последствий в виде сердечных недугов.
Калий занимает второе место по концентрации его в организме, магний - четвертое. По содержанию в клетке калий на первом месте, магний - на втором.
Это означает, что у человека ежедневно идут огромные затраты калия и магния, а значит восполнять их количество нужно тщательно сбалансированным питанием. Если это сделать не удалось, то дополнительными дотациями по назначению лечащего врача и после тщательного обследования.
Роль калия:
- участвует в проведении сердечного-импульса,
- важен для поддержания эластичности сосудов,
- способствует регуляции обменных процессов,
- снабжает миокард энергией и др.
Роль магния:
- играет важную роль в механизме сокращения мышц,
- участвует в проведении сердечного-импульса,
- предотвращает образование тромбов,
- важен для поддержания эластичности сосудов и др.
Как заподозрить дефицит калия?
1. Мышечная слабость,
2. судороги или спазмы в конечностях,
3. чувство онемения в ногах,
4. снижение АД,
5. боли в области сердца,
6. тремор,
7. повышенная потливость.
Продукты с высоким содержанием калия:
- белая фасоль,
- бананы,
- брокколи,
- картофель,
- шпинат,
- листовая зелень,
- сухофрукты - финик, сушеный абрикос, изюм,
- печень,
- молочные продукты и др.
Как заподозрить дефицит магния?
1. Бессонница,
2. нарушения сна,
3. выпадение волос,
4. ломкость ногтей,
5. раздражительность,
6. повышенная утомляемость,
7. судороги в конечностях,
8. хроническая усталость,
9. головокружения и др.
Продукты с высоким содержанием магния:
- бананы,
- миндаль,
- горький шоколад,
- какао,
- овощи темно-зеленого цвета,
- бобовые,
- сухофрукты и др.
В чем сила изюма и как его горсть в день помогает сохранять здоровье сердца?
Вкусный, сладкий, всем нам знакомый изюм. Его можно есть и не бояться навредить здоровью, как в случае с конфетами и другими промышленными десертами.
Изюм имеет богатый химический состав, что определяет его полезные свойства и влияние на организм.
1. Полифенолы - обладают противовоспалительными свойствами и являются мощными антиоксидантами. Мы стареем и теряем здоровье из-за хронических воспалений и окислительного стресса в организме. Так вот, полифенолы защищают клетки от этих негативных событий.
2. Ресвератрол - многие знают данное вещество, как один из мощных защитников-антиоксидантов для нашего сердца. Но ищут его в вине. А он содержится и в изюме в том числе. Ресвератрол нормализует АД, расслабляя стенки сосудов, поддерживает их эластичность и очищает.
3. Витамин С - так же мощный антиоксидант. В нужном количестве он усиливает иммунную защиту, необходим для синтеза коллагена.
4. Антоцианы - улучшают кровоснабжение тканей глаза, капилляры сетчатки, помогая сохранить зрение.
5. Калий и магний в большом количестве - об их свойствах написала выше.
6. Железо - синтез гемоглобина, производство энергии в митохондриях и др.
7. Клетчатка - помогает поддерживать здоровье кишечника, его микрофлору, препятствует возникновению запоров и негативным последствиям от интоксикации организма, предотвращает скачки сахара в крови.
8. Кальций - важен для костей, зубов.
9. Бор - является ко-фактором кальция, усиливая его усвояемость в организме.
10. Витамин К - улучшает минерализацию костей, предотвращает отложение кальция в сосудах.
11. Витамины группы В (В1-В3, В6) - важны для преобразования пищи в энергию на клеточном уровне.
12. Олеаноловую кислота - препятствует возникновению кариеса, нормализуя РН ротовой полости.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 30-40 грамм изюма в день, чтобы его полезные свойства не стали вредными. Так же стоит помнить, что продукт достаточно калорийный. Но все это мелочи по сравнению с той пользой, которую можно извлечь из него.
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!