Найти в Дзене
Дневник здоровья

Если регулярно съедать горсть этого сухофрукта - сердце будет здоровым

Оглавление

Сердечно-сосудистые заболевания по праву занимают лидирующую позицию в рейтинге неинфекционных болезней, которые поражают человека. Часто приводят к летальному исходу или инвалидизации. Это болезни -катастрофы, которых действительно стоит опасаться и постараться сделать все, чтобы не стать номером из списка заболевших.

Сердце - мышечный орган, который работает на износ всю нашу жизнь. Сохранение здоровья зависит от множества факторов.

  • Дефициты витаминов и минеральных веществ,
  • хронический стресс,
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя),
  • избыточный вес,
  • недосыпание,
  • гиподинамия,
  • избыток соли в рационе питания и др.

Одними из ключевых игроков в здоровье сердца являются калий и магний. Эти минералы, точнее их дефицит, не заставит ждать последствий в виде сердечных недугов.

Калий занимает второе место по концентрации его в организме, магний - четвертое. По содержанию в клетке калий на первом месте, магний - на втором.

Это означает, что у человека ежедневно идут огромные затраты калия и магния, а значит восполнять их количество нужно тщательно сбалансированным питанием. Если это сделать не удалось, то дополнительными дотациями по назначению лечащего врача и после тщательного обследования.

Роль калия:

  • участвует в проведении сердечного-импульса,
  • важен для поддержания эластичности сосудов,
  • способствует регуляции обменных процессов,
  • снабжает миокард энергией и др.

Роль магния:

  • играет важную роль в механизме сокращения мышц,
  • участвует в проведении сердечного-импульса,
  • предотвращает образование тромбов,
  • важен для поддержания эластичности сосудов и др.

Как заподозрить дефицит калия?

1. Мышечная слабость,

2. судороги или спазмы в конечностях,

3. чувство онемения в ногах,

4. снижение АД,

5. боли в области сердца,

6. тремор,

7. повышенная потливость.

Продукты с высоким содержанием калия:

  • белая фасоль,
  • бананы,
  • брокколи,
  • картофель,
  • шпинат,
  • листовая зелень,
  • сухофрукты - финик, сушеный абрикос, изюм,
  • печень,
  • молочные продукты и др.

Как заподозрить дефицит магния?

1. Бессонница,

2. нарушения сна,

3. выпадение волос,

4. ломкость ногтей,

5. раздражительность,

6. повышенная утомляемость,

7. судороги в конечностях,

8. хроническая усталость,

9. головокружения и др.

Продукты с высоким содержанием магния:

  • бананы,
  • миндаль,
  • горький шоколад,
  • какао,
  • овощи темно-зеленого цвета,
  • бобовые,
  • сухофрукты и др.
-2

В чем сила изюма и как его горсть в день помогает сохранять здоровье сердца?

Вкусный, сладкий, всем нам знакомый изюм. Его можно есть и не бояться навредить здоровью, как в случае с конфетами и другими промышленными десертами.

Изюм имеет богатый химический состав, что определяет его полезные свойства и влияние на организм.

1. Полифенолы - обладают противовоспалительными свойствами и являются мощными антиоксидантами. Мы стареем и теряем здоровье из-за хронических воспалений и окислительного стресса в организме. Так вот, полифенолы защищают клетки от этих негативных событий.

2. Ресвератрол - многие знают данное вещество, как один из мощных защитников-антиоксидантов для нашего сердца. Но ищут его в вине. А он содержится и в изюме в том числе. Ресвератрол нормализует АД, расслабляя стенки сосудов, поддерживает их эластичность и очищает.

3. Витамин С - так же мощный антиоксидант. В нужном количестве он усиливает иммунную защиту, необходим для синтеза коллагена.

4. Антоцианы - улучшают кровоснабжение тканей глаза, капилляры сетчатки, помогая сохранить зрение.

5. Калий и магний в большом количестве - об их свойствах написала выше.

6. Железо - синтез гемоглобина, производство энергии в митохондриях и др.

7. Клетчатка - помогает поддерживать здоровье кишечника, его микрофлору, препятствует возникновению запоров и негативным последствиям от интоксикации организма, предотвращает скачки сахара в крови.

8. Кальций - важен для костей, зубов.

9. Бор - является ко-фактором кальция, усиливая его усвояемость в организме.

10. Витамин К - улучшает минерализацию костей, предотвращает отложение кальция в сосудах.

11. Витамины группы В (В1-В3, В6) - важны для преобразования пищи в энергию на клеточном уровне.

12. Олеаноловую кислота - препятствует возникновению кариеса, нормализуя РН ротовой полости.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 30-40 грамм изюма в день, чтобы его полезные свойства не стали вредными. Так же стоит помнить, что продукт достаточно калорийный. Но все это мелочи по сравнению с той пользой, которую можно извлечь из него.

Будьте здоровы!

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!