Добрый вечер, дамы и господа. Разрешите представить вам, четверку самых знаменитых марсианских вулканов: Олимп, Павлин, Арсий, Аскрий.
Похоже кстати на расположение пирамид с плато Гиза
Но сегодня мы поговорим не о пирамидах и не о созвездии Ориона. Сегодня речь пойдет о великих горах Марса и их тайнах.
Гора Олимп
Примерно так выглядит гора Олимп с одноименным вулканом
Вот как выглядит самая высока гора в Солнечной системе - Олимп. Несмотря на то, что высота горы - 28 км, выглядит она довольно пологой, совершенно не похожей на земные горы. Исследуя склоны вулкана, ученые предположили, что вулкан этот возник посреди океана и был долгое время окружен водой. Потом вода испарилась, остатки выморозились в лед, но вулкан продолжал извергаться несмотря ни на что. Тем не менее влажность вокруг вулкана довольно значительная даже сейчас. На склонах Олимпа образуется иней, а в долинах наблюдается туман.
Боги древних проживали на горе Олимп, но на какой именно из многочисленных земных горах, греки так и не смогли установить. Кто знает, может Олимп находился куда дальше и выше, чем они могли себе представить?
Гора Павлина
Рассмотрим поближе гору Павлина. Эта гора пониже Олимпа - всего-то 24 км высотой.
Эта гора, по слухам, является полой внутри. Ученые утверждают, что лавовая трубка, образовавшая со временем своеобразный люк внутрь марсианской поверхности, имеет 38 метров в поперечнике и 28 метров глубины. Трубка эта засыпана щебнем. Если смелая гипотеза ученых о том, что внутри павлиньей горы есть обширные пещеры, то эти сведения могут быть использованы при проектировании и строительстве марсианской колонии.
Вокруг вулканов множество карьеров, с высоты напоминающих следы гробоидов, которые внезапно решили посерфить в марсианских песках.
Гора Арсия
А теперь поговорим о вулкане Арсия.
В 2020 году над 20-километровым марсианским вулканом Arsia Mons повис густой шлейф облачной субстанции. Он вытянулся примерно на 1800 километров под небольшим углом к экватору. Ученые отрицают причастность к появлению этого шлейфа у вулкана. Вулкан считается давно потухшим и недееспособен испускать какие-бы то ни было шлейфы. Нельзя также сказать, что это был марсианский "бес" - небольшие торнадо, возникающие в разреженной атмосфере Марса совершенно непонятно каким образом. В отличии от пылевого торнадо, этот марсианский "дух" висел над вулканом как приклеенный и его было видно в телескоп даже с Земли.
Спустя два года эта тайна была разгадана учеными. Во время летнего южного солнцестояния ветры у горы создают восходящие потоки, которые поднимают вверх кусочки льда и водяной пар, образуя удлиненное облако над жерлом бывшего вулкана. Летом температура на экваторе повышается и это способствует усиленному испарению части воды с марсианской поверхности, что и приводит к тому, что вулкан "испускает последний дух" в очередной раз.
Гора Аскрия
Возле этого вулкана просто таки паслись стада гробоидов.
На самом деле никакие громадные червяки на Марсе никогда не ползали. По мнению ученых это следы вулканической активности - подземных лавовых потоков.