Смотрели фильмы про последних самураев и ронинов? Само слово «ронин» благодаря этим фильмам звучит очень круто. Вот только то же самое слово в Японии означает нечто плохое, негативное и неприятное. Так что фраза «я свободен от всего, как ронин» в Японии будет практически оскорблением. И вот почему.
Кто такие ронины в современной Японии
Исторически ронин означает «самурай без хозяина». Ро означает странствие, а нин означает человека. Еще до того, как ронин стал относиться к самураям без хозяина, он обозначал людей, которые покинули свое место рождения, чтобы скитаться или чтобы уклониться от уплаты налогов.
Но сегодня никто не самурай, да и хозяев у людей нет. Так кто же такие современные ронины?
Ронин на современном японском: выпускник школы, который не смог поступить в университет и, следовательно, учится еще год самостоятельно, чтобы пересдать вступительные экзамены.
Также есть сюсёку-ронин — выпускники университета, которые еще не нашли работу.
В английском языке есть понятие «gap year» (свободный год), но это ВООБЩЕ не схожие понятия. Потому что свободный год человек берет по своей воле. А ронин просто никому не нужен.
И японцы считают, что это худшее время в жизни человека.
Как живут ронины
Есть даже расписание «как должен выглядеть идеальный день ронина», которое составила японская школа репетиторов и тестов, где многие готовятся к экзаменам.
Кратко описывая: он должен учиться по 10 часов в будни и выходные.
Ронинможет проводить долгие часы обучения либо дома, либо в школах репетиторов, которые немало стоят. Чтобы записаться в школу репетиторов, например, Кавайдзюку, нужно заплатить 100 000 иен (64 тысячи рублей). Так что ронин должен плакать и платить.
Но самое страшное для японца смотреть, как его сверстники движутся вперед по рельсам жизни – учеба, потом работа, все стабильно. А ты завис и не можешь идти вместе с ними, тебя словно выкинули за борт жизни. Для японцев выбиваться из этого потока просто невыносимо.
Это проклятие мальчиков
Примечательно, что по статистике мужчин-ронинов больше, чем женщин-ронинов. Токийский фонд политических исследований считает, что женщины не так хорошо справляются с давлением быть ронином, и поэтому не решаются учиться год и пытаться пройти следующий экзамен.
К тому же зарплаты у девушек с высшим образованием не многим выше, чем у девушек на обычных работах без него. Потому девушкам и стимула стараться меньше (в среднем на высокой должности женщина будет получать на четверть меньше мужчины).
Но поскольку нет предела тому, сколько раз можно пересдавать университетские экзамены, люди могут годами быть ронинами — отчаянно пытаясь добиться успеха. Многие азиатские семьи не воспринимают другой формы успеха, кроме как поступление в конкретный престижный ВУЗ.
Потому примерно около трети из абитуриентов в топовые вузы страны ежегодно вот уже много лет – ронины. И примерно половина из них делает это второй или третий раз.
С одной стороны – гимн японскому упорству, но какой же слом ждет человека, если он так ни разу и не поступит именно сюда?
Подписывайтесь и комментируйте.