Найти в Дзене

Вот рецепт вкусных маринованных шампиньонов:

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие: 500 г (лучше небольшого размера)
  • Вода: 250 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Сахар: 1 ст. ложка
  • Соль: 1 ч. ложка (без горки)
  • Масло растительное: 2 ст. ложки
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Перец черный горошком: 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком: 2-3 шт.
  • Гвоздика: 2-3 шт. (по желанию)
  • Укроп сушеный: 1 ч. ложка (по желанию)

Приготовление:

  1. Подготовка шампиньонов: Тщательно промойте шампиньоны под проточной водой. Если шампиньоны крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки. Маленькие шампиньоны можно мариновать целиком.
    Если на шляпках есть загрязнения, аккуратно почистите их мягкой щеткой.
  2. Приготовление маринада: В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, растительное масло, лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, гвоздику (если используете) и сушёный укроп (если используете).
    Доведите маринад до кипения.
  3. Маринование шампиньонов: Аккуратно опустите шампиньоны в кипящий маринад.
    После закипания снимите пену, убавьте огонь и варите шампиньоны в маринаде в течение 5–7 минут. Шампиньоны должны уменьшиться в размере и немного потемнеть.
    Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте чеснок в кастрюлю с шампиньонами за 1–2 минуты до окончания варки.
  4. Охлаждение и настаивание: Снимите кастрюлю с огня и дайте шампиньонам полностью остыть в маринаде.
    Переложите шампиньоны вместе с маринадом в чистую банку (или контейнер).
    Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 6–8 часов, а лучше на ночь, чтобы шампиньоны хорошо промариновались.
  5. Подача: Подавайте маринованные шампиньоны как закуску, можно с зеленью и луком.

Советы:

  • Количество уксуса можно регулировать по своему вкусу. Если вы хотите менее кислые шампиньоны, уменьшите количество уксуса и добавьте немного больше сахара.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад другие специи, например, кориандр, горчичные семена, сушёный базилик.
  • Маринованные шампиньоны можно хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.
  • Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или винный уксус.
  • Для более пикантного вкуса можно добавить немного острого перца чили.

Приятного аппетита!