“Курение вредит здоровью” - фраза, которая знакома каждому. Но в годы Великой Отечественной войны можно было даже лишиться жизни за эту вредную привычку. Курильщикам могла быть назначена высшая мера наказания. Причина была в курительной бумаге, в которую красноармейцы заворачивали махорку. Что именно не нравилось руководству страны? Об этом я рассказываю в статье.
Курение на фронте
Офицерам на фронте чаще всего выдавались папиросы, а солдаты могли претендовать только на махорку. Чтобы покурить, ее надо было завернуть в бумагу. Бумага на фронте была в дефиците, и приходилось использовать ту, что попадалась на пути. Немцы, поняв это, сбрасывали листовки с самолетов, из которых некоторые солдаты и делали самокрутки. За эти листовки как раз и наказывали красноармейцев.
Немецкие листовки для самокруток
Немцы с целью агитации в большом количестве сбрасывали листовки для солдат Красной Армии. Листовки были на русском языке, и в них чаще всего “ругали” советскую власть. Солдат призывали помочь искоренить “зло”, которое было в Советском Союзе. На некоторых листовках даже имелся пропуск к немцам на случай, если советский солдат все же решится добровольно сдаться в плен или перейти на сторону врага. Для солдат гарантировалось сохранение жизни и хороший прием в тылу врага.
Зная о дефиците бумаги для самокруток у военнослужащих СССР, немцы изготавливали листовки на курительной бумаге высокого качества. В условиях войны это был отличный вариант, чтобы завернуть махорку и покурить, в некотором роде успокоиться. Поэтому многие солдаты, видя множество листовок на своем пути, запасались ими и брали с собой сразу по несколько штук.
Отношение в СССР к фашистским листовкам
Хранение немецких листовок в СССР расценивалось как антисоветская пропаганда. Было строго запрещено поднимать сброшенные листовки, а тем более хранить, показывать и передавать их товарищам. Это было связано с информационно-психологическим давлением, которое оказывалось на солдат посредством листовок, и высоким риском перехода на сторону врага. Наличие “пропуска” на листовке усиливало давление и внушало солдату принять решение в пользу фашистов.
В связи с тем, что листовки были так опасны для СССР, лиц, у которых были обнаружены немецкие печатные материалы, отправляли в лагеря (позже - штрафбаты) или приговаривали к высшей мере наказания. Дела рассматривались в соответствии со статьей 58-10, которая предполагала наказание за антисоветскую агитацию и пропаганду.
Абсурдность ситуации
Солдаты, имевшие при себе запрещенные листовки, одновременно попадали не только под статью за антисоветскую пропаганду, но и признавались военнослужащими, намеревающимися перейти на сторону врага. В связи с этим нередко в качестве наказания использовался расстрел.
Часто листовки находили у тех солдат, чьи республики входили в состав СССР, но сами военнослужащие русским языком не владели и читать по-русски точно не умели. Листовки они собирали исключительно для самокруток, а что написано на листовках они даже не знали. Однако это не было поводом для отмены или смягчения наказания. Закон был един для всех, хоть это и выглядит абсурдно.
Наказывать только истинно виновных
В первые два года Великой Отечественной войны трибуналы были завалены делами, связанными с немецкими листовками. Чаще всего не разбирались в ситуации, а сразу выносили приговор. В связи с этим в ноябре 1942 года была издана Директива “О необоснованном возбуждении дел и осуждении военнослужащих по ст. 58-10, ч. 2 УК при обнаружении фашистских листовок, когда не установлено злонамеренности лиц, у которых обнаружены листовки”. Она была разослана в трибуналы.
В ней для примера приводился случай, когда узбек Абезов, будучи красноармейцем, нашел листовку и хранил ее у себя. Русским языком он не владел, а на суде общался через переводчика. Фактически он не мог знать, что написано на злополучной листовке. Она нужна была лишь для изготовления самокрутки, но применить ее по назначению красноармеец не успел, т.к. у него еще была своя бумага.
Директива была отправлена в трибуналы. Но не все судьи стали сразу придерживаться новых поправок. Позже были случаи, когда за листовки по-прежнему наказывали несправедливо. Некоторые дела перестали доходить до судов и прекращались прокурорами на этапе расследования.
Таким образом, курение во время Великой Отечественной войны стало действительно опасным для жизни и здоровья из-за дефицита бумаги и использования немецких листовок для самокруток. У немцев была своя тактика, поэтому листовки печатались именно на курительной бумаге. Красноармейцы на самом деле в большинстве случаев не были против советской власти и не хотели перейти на сторону врага, но подвергались наказанию из-за желания покурить по всей строгости закона.