Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Зачем и кому нужна колоноскопия. Рассказываю об ошибках, через которые прошла

фото создано нейросетью: зима
фото создано нейросетью: зима

Уважаемые читатели, сегодня статья на тему здоровья. Тема медицины сложна для описания на этой платформе.

Я не буду описывать подробно препараты, которые принимала при подготовке и описание процедуры, не могу здесь выкладывать.

Постараюсь описать, не нарушая правил дзена. Все остальное спрашивайте в комментариях, отвечу, если что там.

Так получается в моей жизни, что колоноскопию уже делаю не в первый раз. В прошлом году пришлось пройти такую диагностику дважды, с перерывом примерно через полгода. Ссылки на эти статьи оставлю внизу.

У меня есть проблемы с ЖКТ, поэтому обследование кишечника приходится делать регулярно. Хочу или не хочу этого, но надо.

А вообще, считается что после 45 - 50 лет даже в целях профилактики люди проходят такое обследование.

Это порог, после которого возрастает риск рака толстой кишки. И особенно это актуально для людей с плохой наследственностью.

Колоноскопия позволяет выявить полипы и опухоли в кишечнике.

Да, процедура не очень приятная, по другому посмотреть никак не получится. Пока ничего взамен не придумали.

При колоноскопии врач осматривает внутреннюю поверхность толстой кишки и конечный отдел тонкой.

Кому нужно это обследование

✅Если выявлена скрытая кровь в кале — это может свидетельствовать о таких патологиях, как полипы или опухоли.

✅Кровь в стуле или изменение его частоты и характера (запоры, диареи), организм посылает сигналы, что могут быть проблемы в кишечнике.

✅Если видны изменения толстой кишки по Узи и Кт.

✅Анемия — это состояние может быть при многих заболеваниях, в том числе потеря крови в кишечнике. Ее можно увидеть при колоноскопии.

Люди бояться этого обследования, не хотят идти делать. Я тоже еще та трусиха, но после обследований, которые дважды прошла в прошлом году, бояться перестала.

Неприятных ощущений не испытывала, потому что обследование проходила под общей седацией. Просто спала, а в это время со мной занималась бригада врачей.

Для меня регулярная колоноскопия теперь не критична, ее придется и дальше проходить по причине обнаружения и удаления полипов.

Слава Богу, по результатам биопсии полипы оказались доброкачественными.

Но они имеют свойство вновь появляться, расти и перерождаться. Так что делаю все возможное, чтобы ничего не пропустить. Повторная процедура будет через год, так написано в выписке.

Для меня самое сложное — это подготовка к обследованию. Начинаю готовиться за несколько дней до процедуры. Это пугает многих людей.

Приходится сидеть на специальной диете, пить накануне большое количество раствора для очищения кишечника.

Ничего пугающего в этом нет, если соблюдать всю последовательность действий. Об этом расскажет врач, и много есть информации в интернете.

Сейчас не нужно перед обследованием делать промыв@ния. Раствор, выпитый по определенной схеме, очистит кишечник как надо.

Если будет много воды в кишечнике, то процедура не получится. Также из-за воды на стенках кишечника останется много слизи. Так что никакой самодеятельности допускать не надо.

Никаких красящих напитков, например, клюквенного или красного морса, в день обследования пить не стоит. Только воду и раствор, который назначается.

Насчет лекарств, которые пьются ежедневно, сами не самовольничайте.

Лучше спросить у врача, за какое время до процедуры их можно употребить. Это касается и других препаратов, которые не назначал вам врач. Они могут исказить результат или повлиять на анестезию.

Вообще, все этапы подготовки давно и четко разработаны. Нужно просто следовать предписанным правилам. Тогда и колоноскопию удастся пройти легко и без неприятных последствий.

Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Что знаю, отвечу.

По этой теме можно почитать еще статьи: