Сейчас у нас в квартире ощутимо холодно. Я сижу капустой, хотя на улице всего пару градусов минус. Батареи тёплые, горячие и не нужны при ценах в Кишинёве на отопление.
За плюсовой декабрь пришло 4287 леев (3 комнаты), из них 2974 отопление, 1313 горячая вода. Ванны никто не принимает, везде стоят счётчики.
По сегодняшнему курсу рубля цифры получаются такие: 4287 леев - 22560 рублей всё вместе, отопление - 15650 рублей, горячая вода - 6900 рублей. Компенсация для нашей семьи - 570 леев, общая на отопление, газ и электричество.
Поэтому горячие батареи не нужны. И вспомнила я, что где-то прочитала об аномальных морозах в Москве на новый 1979 год. Когда температура опускалась до -45 градусов. И прямо на Новый год в некоторох районах лопнули трубы, вырубились газ и электричество. Не в нескольких домах, а в целых районах!
К сожалению, не нашла публикацию и не помню, где вообще читала, чтобы точно сейчас посмотреть.
Но в публикации описывали конкретно дома вместе с историями людей, которые встречали Новый год в ледяных квартирах, без газа и электричества. Сидели при свечах в ста одёжках и закутанные в одеяла. Из некоторых домов полностью эвакуировали жильцов.
И пока я читала, удивлялась, что не помню подобных событий. Училась в Москве заочно, приезжала на сессии зимой и летом. По идее, должна была попасть в эти морозы. Да и тётя, у которой жила, рассказала бы. Не стала смотреть в интернете, напрягла память. Точно - было!
Последний раз ездила на сессию "вольной птицей", потому что в феврале 1979-го вышла замуж, в ноябре родила старшую дочь, взяла отпуск академический. А в начале января и летела на сессию. Сразу после Нового года. И спешно утеплялась - взяла у сестры сапоги, потому что размер больше, чтобы шерстяные носки влезли.
Точно! Слышали мы о морозах, все газеты писали.
А в это время рассекала я по Кишинёву в куртке, которую сама связала. Занималась альпинизмом, в горах местные продавали шикарные вещи - свитера, носки. Теплющие! Заодно я купила просто шерсть, серую и коричневую.
Куртку связала - сплошной эксклюзив, даже не писк моды, потому что такой ни у кого не было.
Из толстой коричневой шерсти с отделкой по краям серой. С капюшоном, что по тем временам была невидаль. На серой отделке вышила оранжевые звёздочки. Внутрь этого великолепия вшила ватин (синтепон ещё не продавали), приделала красивую подкладку. Друзья и знакомые завидовали, народ на улице оглядывался. Другой зимней одежды у меня не было.
Вот здесь помню - мама переживала. Поехала я в куртке, которая прикрывала пятую точку, в сапогах сестры, в брюках-комбинезоне из пальтовой ткани, которые тоже сама сшила. Прихватила кавказский свитер и шерстяные носки. Морозы к тому времени слегка утихли.
Прилетела в Москву в -30. Тётя с двоюродной сестрой чуть не упали в обморок, увидев меня в шерстяной куртке. Вид снаружи не предполагал, что внутри ватин.
- Лида, ты что? У нас здесь такие морозы, разве не слышали? Шуба нужна или пальто с натуральным воротником.
- Почему с натуральным обязательно? А синтетический?
- Ха! Попробуй на морозе сунуть нос в синтетический! Только настоящий мех!
Морозы у нас тоже бывали, конечно. И даже -25, что равно московским -35. Но всё-таки не слишком долго и не каждый год.
И выплыла я на московские улицы в шерстяной куртке, где вовсе не предполагали, что внутри ватин. Стабильно стояли морозы -30 градусов. Народ на улицах оборачивался отнюдь не из-за красоты эксклюзивной вещи.
Студенты в группе тоже не поняли. Приехали почти все из окрестностей Москвы и северней. В шубах, зимних пальто, а здесь я в легкомысленной курточке. Недоверчиво щупали, убеждаясь, что внутри ватин, и всё равно не понимали, каким образом не мёрзну.
Не мёрзла! На самом деле куртка была очень даже тёплой. И комбинезон из пальтовой ткани, ещё свитер из кавказской шерсти.
Единственное, что подмерзало - ноги. Шерстяные носки не всегда спасали. Пока бегала, прыгая из транспорта в транспорт - нормально. Ждать получалось не слишком весело.
Здесь тоже помню - ехала к знакомым в Мытищи, с полчаса топталась на остановке. Ноги околели конкретно. Правда, в автобусе отогрелись, тоже получилось не критично. А в куртке вообще нормально. Народ вокруг косился на несчастную девицу, пряча носы в натуральные меха.
Что ещё помню - в далёкие времена моей молодости зимы почти везде стояли холодные. В морозы носили меховые головные уборы, многие ходили в ушанках. У меня тоже была коричневая кроличья. Уши опускала или завязывала сзади.
А в Москве появилась мода! Молодёжь завязывала уши спереди, а в транспорте, особенно в метро, лихо скидывали шапку назад, получалось типа капюшона.
Конечно, я быстро переняла новшество. Приехала в Кишинёв, красовалась. Народ смотрел с подозрением на странную девицу, которая зачем-то сбрасывала шапку в мороз. Я одна, что ли, в Москве побывала?
И второе новшество привезла - вязаную спортивную шапку с помпоном. Никто ещё не носил! Кажется, кроме детей. А в Москве сплошь и рядом щеголял молодняк. И продавали в магазинах взрослые шапки с помпонами! Купила я, разумеется - голубую с белыми полосками.
Все друзья, знакомые, сотрудники на заводе пришли в недоумение - это что за детский сад? В свою очередь, я опять поражалась - одна в Москве побывала, что ли?
Что касается куртки - теперь в мороз никого не удивить. Полным-полно разнообразной тёплой одежды. Пуховики, мембраны, термобельё. С виду человек вроде одет легко, а на самом деле очень даже хорошо.
Сейчас бы я прикатила в морозную Москву в пуховике, синтепоновых штанах, треккинговых ботинках, лыжных перчатках, флисовой шапке, сверху капюшон. И ничуть не мёрзла на остановке в -30. Но в 70-х годах женщины и девушки носили шубы и зимние пальто с меховыми воротниками.
Позже у меня тоже была шуба (правда, искусственная) и пальто на ватине с песцовым воротником. Кстати, шуба оказалась теплее.
Но в далёком и морозном январе 1979, я "покорила" Москву вязаной самодельной курткой. Собственно, единственным зимним нарядом. И ничего, нормально. Правда, уже попала в -30, а не -45.
P. S. Только что прочитала, что в оферту Дзена внесли изменения - от авторов-нерезидентов потребуют какие-то дополнительные документы, которые нужно предоставить в течение 4-х дней. В комментариях написали, что уже невозможен вывод заработка за пределы РФ. Я сегодня ещё вывела. Но если так, нет смысла здесь вести канал. Уйду на сайт и в ТГ.
Мой канал в Телеграм
Мой сайт https://murovia.ru/
Это просто шапки, которые носили.