Креатив или крик души? Это первый вопрос, который возникает в голове, когда смотришь ролик, снятый в первых числах февраля в Верхней Курье. Местные жители очередной раз выступили против строительства мечети, правда теперь к их отчаянию добавились нотки иронии и сарказма.
Верхняя Курья — микрорайон Перми, расположенный на правом берегу Камы. Это поселок с преимущественно элитной частной застройкой, хотя встречаются и ветхие дома барачного типа. Летом здесь много зелени, есть длинный песчаный пляж, магазины и супермаркет.
В последние годы в Верхней Курье идет активная застройка. Многоэтажные жилые комплексы добавили проблем – люди столкнулись с нехваткой мест в детских садах и школах, попасть на прием к врачу теперь тоже крайне затруднительно.
Плюс жители, привыкшие к уютной атмосфере и тихой жизни, внезапно столкнулись с наплывом мигрантов. Именно они строят здесь высотки и делают ремонт в квартирах, количество которых постоянно растет.
На радость гастарбайтерам примерно год назад в Верхней Курье решили построить мечеть. Эта инициатива активно проталкивается бизнесменами Русланом и Рифхатом Ибрагимовыми при поддержке их бизнес-партнера — депутата Пермской гордумы Владимира Плотникова. В свое время муниципальный участок под религиозное сооружение приватизировал первый из перечисленных.
Население микрорайона почти на 100% русские христиане. Зачем им мечеть?
Мечеть на 250 посетителей задумана грандиозных размеров: высота ее минаретов 44 метра. Аргументы против строительства следующие:
1. Доля мусульман среди местного населения составляет менее 2%.
2. В 10 минутах езды от микрорайона есть действующая мечеть – на другом берегу Камы.
3. Существует острый дефицит земли под социальную инфраструктуру. Микрорайону не хватает образовательных и дошкольных учреждений, больниц. Нет даже пункта полиции и пожарной части.
— Совершенно очевидно, что это будет мечеть для пришельцев. Она обязательно станет магнитом для трудовых мигрантов. А это всегда означает – конфликты, криминал и нарушение всего нашего тихого уклада жизни. Мечеть планируется возвести всего в сотне метрах от Богоявленского мужского монастыря. Мы считаем это вызовом и провокацией. Инициаторы постройки мечети — люди с криминальным прошлым и не изменившимися повадками, — объясняют активисты свое резкое «нет».
Показательно, что немногочисленно проживающие в поселке татары также единодушно выступают против стройки, опасаясь создания среднеазиатского анклава.
Запретная тема
Местные СМИ, начиная с июля прошлого года, тему мечети в Верхней Курье не освящают. Не секрет, что эта злободневная тема находится под запретом. Пермская власть в свою очередь скрывает свои позиции по конфликтному вопросу и на все коллективные обращения отвечает формальными отписками. В августе 2024 года глава СК Александр Бастрыкин взял проблему под свой контроль, однако, по сей день никаких последствий на уровне местной власти это не возымело, скандальный проект движется к своей реализации.
Но местные жители на фоне возникшего напряженного противостояния не опускают руки. Они борются несколько месяцев напролет. В первых числах февраля на пустыре, который ранее прибрали к рукам Ибрагимовы, прошла акция под названием «Снежные бабы за мечеть». Протестующие слепили снеговиков, замотали их в тряпки и установили рядом саркастические таблички. Этим перформансом они дали понять чинам, что в Верхней Курье нет ни одного человека, нуждающегося в мечети.
Народная фантазия, как известно, безгранична. Акция со снежными бабами стала своеобразным зеркалом, отражающим тревогу местных жителей. Будет ли в этот раз услышан их голос? Или результатом протеста останется лишь лужа из растаявшего снега?
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.