Это вам не ёлки-палки. Это Picea abies со всеми вытекающими сортовыми особенностями, странностями и нелепостями, превращающими Ёлку-колхозницу в неповторимый арт-объект, солитер, центральный элемент рокария или хвойной композиции.
Удивительных сортов выведено множество. Поговорим о трех из них, которые действительно доступны в российских питомниках, в том числе и в Ленинградской области. Продают их в возрасте пяти-семи лет, а потому и стоят они не дорого, а очень дорого.
Для начала - Picea abies "Pusch". Этот элитный "карлик" растет очень медленно и в самом расцвете сил образует дерево шаровидной формы размером метр на метр. Его используют для рокариев и хвойных композициях, но, чаще всего, высаживают у парадного входа в дом. А все потому, что при общей своей привлекательности дерево славится своими ярко-красными мелкими шишками, способными напомнить летом о том, что есть такой праздник - Новый год. Разница в том, что эта ель сама себя наряжает.
Picea abies "Inversa". Сорт имеет рукотворное происхождение. Эта плакучая форма колонновидной ели - плод работы опытного друида. Ее высота и форма зависят от высоты прививки и подвязки "лидера" (ведущей ветви, макушки) к опоре. Растет очень медленно. Ветви свисают вертикально вниз, а нижние могут лежать на земле. Безусловное достоинство - темно-зеленая, блестящая хвоя. Используется как доминанта хвойных композиций, солитер, арт-объект.
Picea abies "Formanek" - это медленно растущая карликовая форма достигающая лишь полуметра в высоту, зато способная раскинуться в стороны на полтора и более метров. Может сложиться впечатление, что это просто куча настриженного лапника, но на самом деле это предмет для восторга, гордости и длительного созерцания. Хвоя у дерева очень плотная и мелкая. Используется для коллекций, альпинариев и даже контейнерной посадки.
Удивительных пород хвойников, не только елей, множество. Так что продолжение следует. Лучший стимул для автора - комментарии и лайки. Новые подписчики - просто мед на сердце...