Найти в Дзене
Исторический Ляп

Член Совета Федерации от Запорожской области Дмитрий Рогозин: Ленин запрещал Достоевского

Фото пресс-службы президента России
Фото пресс-службы президента России

Помните, что Ленин говорил о Достоевском? О «Братьях Карамазовых? Ленин запрещал Достоевского!

Дебаты о конкурсе «Имя России», 2008 г.

Ленин Достоевского – за исключением «Записок из Мёртвого дома» (которые он по воспоминанием управделами Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича называл «непревзойденным произведением русской и мировой художественной литературы, так замечательно отобразившим не только каторгу, но и «мёртвый дом», в котором жил русский народ при царях из дома Романовых») – действительно терпеть не мог, но никогда не запрещал.

Уже 30 июля 1918 года он как председатель Совнаркома утвердил «Список лиц, коим предложено поставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР, представленный в Совет Народных Комиссаров Отделом изобразительных искусств Народного комиссариата по просвещению». Фёдор Михайлович значился там вторым после Льва Толстого в разделе «Писатели и поэты», а уже 7 ноября монумент работы скульптора Сергея Меркурова установили на Цветном бульваре. В 1936 году в связи с прокладкой трамвайных путей его перенесли к дому №4 на улице Новая Божедомка (ныне Достоевского), где писатель появился на свет.

Книги Достоевского продолжали издаваться (роман «Братья Карамазовы» вышел в 1918 году, повесть «Кроткая» в 1919 году и др.). Велась подготовка и к изданию 13-томного собрания сочинений, которое вышло уже после смерти Ленина в 1926-1930 гг. Помимо прочего, туда вошла глава «У Тихона» романа «Бесы», которую при жизни писатель так и не смог опубликовать.