Путь к успеху
Она потеряла мать, когда ей было 4 года, а отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны.
Берта Наумовна Бородкина (урожденная Король) появилась на свет в 1927 году в украинской Белой Церкви.
Эта женщина стала единственной в истории СССР, приговорённой к расстрелу за экономические преступления
Она была очень волевой и двигалась к своим целям буквально напролом. В год Победы всего в 18 лет, Берта-Белла впервые официально вступила в брак, в котором родила дочь. Но их совместный брак продлился недолго и супруги развелись.
Своё имя она не любила, поэтому приняла решение сменить её на "Беллу"
Берта-Белла.
Война помешала ей получить среднее образование и вынудила её начать работать официанткой в местном ресторане, в котором и появилась её первая запись в трудовой книжке.
Карьера её не двигалась с места до тех пор, пока дама не оказалась в Геленджике.
Королева общепита
В 1951 году Берта переехала из Одессы в Геленджик и очень скоро вышла замуж за отставного генерала Бородкина..
Люди предполагали, что Берта вышла замуж во второй раз из корыстных побуждений, желая завладеть большим домом её нового мужа на курорте.
Поговаривали, что она специально спаивала мужа спиртным, которое регулярно таскала из ресторана. Его почти каждый день видели вусмерть пьяным, а в 1978 году он скончался и всё его имущество перешло ей. Впрочем, к тому моменту она и сама уже имела хорошие доходы.
Благодаря напористости и целеустремлённости Белла быстро шла по карьерной лестнице, и уже к 1974 году стала руководителем почти всех ресторанов и столовых Геленджика.
Все важные чиновники предпочитали обедать именно у Берты, ведь она знала, как принимать гостей на высшем уровне.
К тому моменту она уже успела заочно получить профессиональное образование, сначала в техникуме, а затем в столичном институте советской торговли. Многие удивлялись её ловкости, - "когда она успела так быстро закончить одновременно два образования?"
Берта обладала практически всем, о чем можно было только мечтать, в том числе различными наградами и почётным званием заслуженного работника торговли. Её называли Шахиней, что, по слухам, отражало как её значимость, так и любовь к роскоши. Однако в расцвете сил, на вершине успеха, в 55 лет, она потеряла всё своё имущество, потерпела серьёзный крах.
Расследование закрытых показов: шокирующие находки в доме Бородкиной
В начале 1982 года в Геленджике милиция внезапно нагрянула в один из ресторанов. Оказалось, что посетители ресторана были заняты совсем не едой! Они смотрели закрытый показ фильма для взрослых на видеомагнитофоне.
Сотрудники ресторана признались, что показы устраивались по указке Берты Бородкиной, которая неплохо на этом зарабатывала. Сеансы были платными и доступны только проверенным людям. Но в этот раз среди них оказался "лишний" человек, который и сообщил о происходящем в прокуратуру.
Видимо, этот доброжелатель хотел защитить нравственность. Он даже не подозревал, какой большой шум поднимет его донос!
Дома у Бородкиной
Когда сотрудники правоохранительных органов пришли к Бородкиной домой, она не испугалась, а рассмеялась им в лицо. Уверенная в своей безнаказанности, она заявила, что гостям придётся извиниться перед ней.
Даже когда оперативники начали находить деньги повсюду в её доме – под коврами, за батареями, в кирпичах на улице, - а в подвале так вообще стояли целые ряды ящиков с купюрами. И всё равно она не понимала всей серьезной ситуации.
Кроме денег, в доме Железной Беллы было много драгоценностей, золото, меха, хрусталя и других ценных вещей. Позже, у её сообщников также нашли спрятанные сокровища – Бородкина тщательно разложила свои богатства по тайным местам.
К примеру, один человек по указанию Бородкиной зарыл в лесу большой баллон с её деньгами, а другой хранил в тайнике дома, целую кипу сберкнижек на предъявителя.
И даже тогда Берта с улыбкой на губах говорила милиционерам: «У вас будут неприятности».
А когда в ходе следствия было установлено, что Берта похитила у государства более миллиона рублей, ей стало уже не до шуток. Это огромная сумма, на которую можно было бы купить 130 новых автомобилей "Жигули".
Как управляющая трестом ресторанов Геленджика обманывала клиентов
Такие доходы даме приносила должность управляющей трестом ресторанов и столовых Геленджика, помноженная на её криминальный талант. Ушлая начальница просто направила в свой карман доходы от старой как мир схемы обмана, которую и до неё использовали работники советского общепита.
В столовых не докладывали в блюда положенные продукты, которые затем продавали налево. Так, «излишки» мяса отрывали с руками в шашлычных курортах. А в ресторанах золотой жилой был алкоголь, разбавлявшийся так, чтобы комар носа не подточил. Например, дорогой коньяк разводили дешёвой ржаной водкой, настоянной на яблочных листьях для похожего вкуса. Кроме того принявшего на грудь такой «ёрш» невнимательного клиента, можно было ещё и обсчитать на круглую сумму.
Все участники этой схемы должны были делиться своими незаконными доходами с Бородкиной. Она брала деньги как от директоров, так и от рядовых сотрудников предприятий питания. Взамен они получали возможность продолжать обманывать клиентов и даже увеличивать свои прибыли.
Бородкина обеспечивала таких "партнёров" преимуществами: снабжением дефицитными товарами, продвижением по службе и защитой от проверок. Для этого она сговорилась с нужными чиновниками, которых щедро одаривала подарками, организовывала им отдых на высоком уровне и даже могла предоставить услуги эскортов.
Такие "льготы" распространялись не только на жителей Геленджика, но и на важных людей из других регионов. Широкая сеть связей Бородкиной, по всей видимости, и стала причиной ее проблем.
История Берты Бородкиной: от обедов с Брежневым до уголовного дела
Существует мнение, что Берта Бородкина пользовалась поддержкой тогдашнего руководителя Краснодарского края Сергея Медунова, который возможно не был в курсе её противоправной деятельности. Говорят, что он высоко оценил её кулинарные способности после того, как она угостила Брежнева вкусным обедом во время его визита на Кубань для лечения в 1970-х годах.
Поговаривают, что генсек СССР даже рассматривал Медунова в качестве своего преемника, но председатель КГБ Юрий Андропов был против этого выбора и поручил найти компромат на Медунова. Возможно, именно это расследование привело к падению Берты Бородкиной, хотя в её преступлениях не нашли связи с личностью Медунова.
Считается, что «Железная Белла» до последнего надеялась на помощь влиятельных лиц и признала свою вину только когда поняла, что все потеряно. В 1982 году Медунов был смещен со своего поста из-за другого громкого дела о коррупции.
Бородкина рассказала следователям о своём сговоре с многими чиновниками из министерства торговли РСФСР, с которыми она делилась незаконным доходом. Она передавала им деньги и подарки в Москву. Несмотря на её показания, не всех названных ею лиц признали виновными.
Её бывшие подчиненные также поделились интересными подробностями. Многие из них охарактеризовали Бородкину как грубого и мстительного человека. Одна из свидетельниц рассказала, что Бородкина переводила её с должности на должность, пока та не принесла ей "подарки".
К уголовному делу подшили и газетные статьи, в которых писали о плохом обслуживании и массовом обмане клиентов в заведениях общепита Геленджика. Курортники направляли жалобные письма в прессу, но сами по себе разгромные материалы ничего не давали.
Исключительный приговор
Бородкина пыталась притвориться сумасшедшей, даже себе вред наносила во время "припадков", но суд всё равно признал её вменяемой. И вынесли ей такой строгий приговор, что все были в шоке! Суд решил, что она подрывала авторитет государства, портила его репутацию, плохо влияла на подчинённых и заставляла людей совершать преступления. В итоге её приговорили к расстрелу, хотя никто такого не ожидал.
Вообще в СССР женщин редко приговаривали к смертной казни. Две другие – Макарова и Иванютина – понятно почему: одна была фашисткой во время войны, а другая травила детей. А вот Бородкина никого не убивала. Хотя, говорят, во время следствия несколько чиновников, которые были с ней связаны, покончили жизнь самоубийством. И ещё один человек просто пропал. Эта история очень странная и до сих пор вызывает много вопросов.
Выяснилось, что информация о её расстреле в 83-м году - это неправда. Недавно из архивов нашли документы, которые всё меняют! Оказывается, приговор ей вынесли только в 84-м, да и летом 85-го её дело ещё рассматривалось. То есть она точно была жива!
Самое интересное, что в суде Краснодарского края не нашли никаких записей о том, что приговор был выполнен. Конечно, документы могут потеряться, но в таком важном деле это маловероятно.
Может быть, её влиятельные друзья спасли? Кто знает... Может быть, когда-нибудь мы узнаем правду, а может быть, и нет.
По рассказам людей, её дочери отказали в последней просьбе – забрать тело матери. Берту Бородкину похоронили в могиле без имени.
Вот так, Берта-Белла стала главной жертвой и козлом отпущения в закулисных политических войнах. По словам кубанского историка Владимира Рунова, Железную Беллу подвело то, чем она всегда так кичилась, — связи в правительстве.
Возможно высшие чины не захотели помогать Берте избежать наказания, они предпочли, чтобы Бородкина больше никогда не могла говорить, ведь знала она действительно слишком много.