Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Молитвы против дронов и обряды шаманов, чтобы подзарядить солдат энергетикой

Новые дополнения к советам и инструкциям о том, что надо делать при виде дрона. В Рязанской области после атаки украинских дронов и пожара на нефтебазе местный митрополит посоветовал жителям молиться, как только они увидят дрон.

Метрополит считает, что псалом «Живый в помощи Вышняго» должен помогать при дронах. Возможно, так интерпретируются следующие слова о помощи Всевышнего в этом псалме:

«Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем».

В соцсетях также можно встретить утверждения, что уже появились и другие молитвы против дронов – и даже специальные книжечки с текстом.

Фото с сайта: pikabu.ru
Фото с сайта: pikabu.ru

Впрочем, военная тема не ограничивается только христианскими молитвами. Представители разных верований выступают со своими инициативами на этот счет. Например, вспоминаются необычные новости о совершенствовании духовных начал в армии - как шаманы стали регулярно проводить обряды во благо солдат.

Об этом агентству РИА Новости сообщили в управлении верховного шамана Тувы и России. Как было сказано, для очередного обряда выбирается наиболее благоприятный с энергетической точки зрения день – с учетом положения солнца. И судя по этим сообщениям, шаманы предпринимадли магические ритуалы, чтобы напитать солдат энергетикой.

Кстати, тема шаманизма вообще была ярко представлена в новостях минувшего года. Особенно запомнились сообщения о создании международной академии шаманизма в Тыве.

Фото с сайта: runews24.ru
Фото с сайта: runews24.ru

Первый набор для обучения в академии определили в десять человек. Пока неизвестно, по каким критериям будут отбирать людей на новые курсы, чтобы учиться на шамана. В новостях об академии шаманизма в Тыве говорилось, что, возможно, будут особо учитываться достижения в ритмике и пластике - ведь эти понятия заложены в самом названии людей, способных перемещаться между мирами. Слово «шаман» происходит от тунгусского «саман» и означает «человек, который движется, танцует».

Что же обещают слушателям организаторы академии шаманизма в Тыве? В новостях об этом говорилось, что поступившие в академию будут, в частности, изучать «теорию и практику шаманской работы». И особо упоминалась такая дисциплина как шаманские обряды.

В некоторых публикациях сразу стали представлять, как ученики академии будут заучивать наизусть древние заклинания:

«Seveki tegemer, edu bi beje bishem, tir emenendi, tegeve boriri mindu bukel» («Мой бог и владыка, который сделал меня человеком, Ты все делишь - дай и мне тоже»).

Такую просьбу поделиться с людьми шаман произносил во время заклинания на удачную охоту.

Фото с сайта: ru.gw2ru.com     Гравюра XIX века: сибирский шаман после охоты
Фото с сайта: ru.gw2ru.com Гравюра XIX века: сибирский шаман после охоты

При заклинании на удачную охоту охотники втыкали свои луки и стрелы в землю против солнца, делая при этом поклоны. А специально пойманного для этого ритуала соболя охотники хватали за уши и держали мордой к солнцу, повторяя при этом - «Мой бог и властелин дал это мне».

Еще в новостях о международной академии шаманизма в Тыве говорилось, что, как можно предположить, часть занятий ученики академии проведут в спящем виде.

Сновидениям и языку сновидений в шаманизме придается чрезвычайно большое значение. Вот что писал о шаманах Мирча Элиаде, известный философ и историк религии, в своем исследовании «Шаманизм: архаические техники экстаза»:

«Именно в снах они восстанавливают непосредственные контакты с богами, духами и душами предков. В сновидениях также упраздняется историческое время и восстанавливается время мифологическое, что позволяет шаману присутствовать при начале мира и благодаря этому стать современником как космогонии, так и первичных мистических откровений».

Возможно, учеников академии живо заинтересуют более практические вещи – например как обеспечить себя питьем в диком лесу. Эти практики описывал в конце XIX века один из первых отчественых исследователей шаманизма бурятский этнограф Матвей Хангалов:

«Некоторые большие шаманы, когда гуляют в образе людей и им не хватает вина, воткнут в дерево или стену нож, а затем выдернут его обратно, и из этой щели вытекает вино, которое можно набрать в посуду и пить как обыкновенное».

Фото с сайта: shedevrum.ai
Фото с сайта: shedevrum.ai

Если заинтересовала статья - поставьте, пожалуйста, лайк и расскажите о ней друзьям в соцсетях.