Много из экспертов сейчас высказываются на тему обстановки в Анапе, после экологической катастрофы, с разливом мазута в Керченском проливе, которая произошла 15 декабря 2024 года из-за разлома корпусов двух российских нефтяных танкеров.
Многие волонтёры, а также известные блогеры показывают нам уникальные и реальные кадры, полученные ими во время работы по уборке территорий на Анапских пляжах. Некоторые даже сами добровольно погружаются на дно моря, чтобы проанализировать всю ситуацию и увидеть всё своими глазами. На просторах интернета нам попалось одно очень интересное видео, где местный Анапский блогер, рассказывает всю ситуацию на данный момент по Анапе. Описывает свой каждый день, проведённый им на берегу, выполняя сложнейшую работу по ликвидации мазутных фракций рискуя своим здоровьем, очищая берег от нефтяных загрязнений и даже погружается на дно, чтобы показать где есть мазут, а где его нет.
Но помимо него нашлись и другие добровольцы (один из его подписчиков), который решил окунуться в защитном костюме с маской и показал нам, что сейчас происходит на дне моря Джемете, а также и на других пляжах. И, конечно, нельзя не поблагодарить этого человека, за ту информацию, которой он делится со всеми неравнодушными людьми, которые следят за всей этой ситуацией и ждут хоть каких-то обнадёживающих новостей.
Ведь многие планировали поехать в Анапу этим летом, но после случившегося, не думаю, что на Черноморском побережье, будут толпы туристов, как в старые добрые времена...
И так один из добровольцев погружается на дно акватории в районе Джемете. Это было несколько участков закреплённых за арендаторами. Погружение было произведено в районе «800 ступеней», пляж «Сукко», и на «Большом Утрише».
Всем же интересно, что находится под водой?
– Мы произвели обследование акватории в районе Джемете, глубина 2,5 метра, удаление от берега в районе 250 метрах.
– Зайдя в воду мы даже и предположить не могли, что можем увидеть столько фракций мазута на дне, лежавших пластами толщиной слоя около 10-15 см.
Так комментирует своё погружение один из добровольцев - волонтёров.
А местные жители, тем временем описывают свои наблюдения, что помимо морского дна, также стоит пройтись по берегу в сторону Варваровской щели, выбросов мазута там очень много.
Волонтёры также рассказывают, что по берегу, там где они песок просеивают, ездят машины в тот момент, когда они расчищают пляж от мазутных фракций. Получается одни убирают, другие втаптывают мазут обратно в песок.
Да, и странные получаются здесь способы очитки. Размер фракций 3-5 мм. Сеять через 2 мм? Не факт, что это поможет радикально.
После просеивания придётся всё- равно мыть.
– Не пляж, а автобан получается! Всё в протекторах от шин. Одни чистят, собирают, просеивают, другие колёсами вмешивают мазут
в толщу песка. Систематическая
работа, в режиме повторения, по каждому участку, с определением ответственных. И, конечно, грамотное совмещение и ручной и механизированной уборки...
А о том, сколько песка увезли, даже думать не хочется..
(Так комментируют всю ситуацию местные жители)
И пока мазут в море, и море его выбрасывает, по-другому никак.
Многие жалуются на жуткий запах в районе набережной.
Пока ещё продолжается работа на
суше. На пляжной территории Анапы и Темрюкского района продолжают устанавливать устройство защитного вала, проложено уже более З0 км защитного устройства, из которых более 15 км накрыты специальными сетями.
Основная функция этого вала — защита побережья от загрязнений нефтепродуктами в результате возможных выбросов из акватории
в том числе, во время неблагоприятных погодных условий, в особо ветреную погоду или шторм.
Данные регулярных замеров проб воздуха, питьевой воды, биоресурсов на данный момент остаются пока в норме. Так утверждают специалисты.
Пока водолазы обследовали морское дно и не могли поверить своим глазам, что они увидят ещё столько мазута и в таком количестве. На берегу, тем временем, стали зафиксированы новые выбросы мелкой фракции мазута.
Ещё обнаружили загрязнения на участках, закреплённых за Краснодаром, Выселковским, Калининским и Лабинским районами.
Загрязнение было устранено у самого берега, и всё благодаря установленным защитным сооружениям, нефтепродукты не распространились на основные территории пляжей. В кратчайшие сроки мазутные фракции будут ликвидированы.
Для того и был установлен двух метровый вал, длинной около 31 км. - специальный барьер, покрытый полипропиленовыми сетками, которые эффективно задерживают фракции мазута.
Вот что рассказывает бывший рабочий из этой сферы:
– В давние времена, как-то занимался перегонкой нефти в лаборатории.
Температура кипения мазута выше
300 градусов. Это значит, что сильного испарения точно не будет, только какие-то летучие фракции, которых очень мало. Но и это значит, что его никак не убрать. Из колбы мы выжигали до пепла. По срокам
разложения не знаю. Но судя по
составу, как пластик. Да, возможно
некоторая часть прореагирует с
солями воды. Другая к реакциям
инертна. Даже прореагировав, она
не будет разлагаться особо. Сначала
порвутся химические двойные
связи, и вещества распадутся на
более мелкие молекулы. Затем эти
молекулы, может быть, когда-то
окислятся под действием света и
кислорода. Но это ж не почва и не
воздух. Корабли в море сохраняются
очень долго. Например, пластик
в почве лет 50 сохраняется. Это
не просто катастрофа. Слов не
подберешь.
Но мы всё ещё надеемся на полное устранение последствий, хотя бы со временем. Но уже понятно, что одним сезоном, здесь никак не обойтись.