Иван Грозный - один из самых начитанных и просвещённых правителей своего времени. За 51 год своего правления царь собрал целую библиотеку. Легенды о библиотеке ходят уже целых четыре столетия. Огромное число людей пытались и до сих пор её пытаются найти. Получится ли? Вопрос остаётся открытым.
Почему она до сих пор не найдена? Кто именно пытался её найти? И что говорит о "Либерии"современная наука?
Откуда науке известно о начитанности Ивана Грозного?
О начитанности и образованности могут свидетельствовать переписки царя. Царь оставил не мало писем. Переписка с предателем Андреем Курбским является целым памятником отечественной публицистики XVI века. Из писем заметно, что Иван Васильевич блестяще знал историю, литературу, особенно духовную. Был эрудированным человеком.
Вторым серьезным фактором - начитанности царя его переписки, касаемо европейских монархов.
Неудивительно, что при такой начитанности царь создал собственную библиотеку. Или он её и вовсе не собирал?
Библиотека Ивана Грозного получила название «Либерия» от латинского слова liber, что означает «книга».
Ещё во времена Смуты начали распространяться слухи о библиотеке Ивана Грозного.
Ну а что же говорят нам
легенды?
Известно, что библиотека собиралась на протяжении нескольких веков. И Иван IV библиотеку не собирал с самого начала. Она досталась ему по наследству.
Когда-то она принадлежала византийским императорам. И являлась частью преданного бабки Софьи Палеолог и приехала вместе с ней. Затем она перешла в наследство к Василию III и уже потом к Ивану.
Устроить подвальное хранилище для книг. Тоже идея Софьи Палеолог. Пожар 1470 года очень впечатлил её и напугал. Поняв, что книги также могут сгореть после очередного пожара, она распорядилась хранить их под землёй.
Ещё одна любопытная легенда сообщает, что Либерея состояла не только из византийских книг, но и была частью библиотеки Ярослава Мудрого. Конечно, история весьма сомнительного содержания, но имеет право на существование.
Одним из самых центральных доказательств существования библиотеки считаются свидетельства протестантского Пастера Иоганна Виттермана из Дерпта.
«книги как драгоценное сокровище, хранились замурованными в двух сводчатых подвалах».
Именно Виттерману приписывают "Списки Дабелова", опубликованные в 1834 году немецким правоведом Клоссиусом.
Первые поиски начались ещё в 1601 году, когда было поручено канцлеру Льву Сапеги и греку Петру Аркадию. Поиски не привели ни к чему толковому.
Библиотеку искали. И в 1662 году.
Официальные поиски были организованы в 1724 году по указу Сената. Наводку на библиотеку дал пономарь Московской церкви Иоанна Предтечи Конон Осипов.
Есть в Москве под Кремлём-городом тайник. И в том тайнике есть две палаты. Полны, наставлены сундуками до стропу. А те палаты за великою укрепою; у тех палат двери железные, поперёк чепи в кольца проёмные, замки вислые, превеликие, печати на проволоке свинцовые, а у тех палат по одному окошку, а в них решётки без затворов. А ныне тот тайник завален землёю, за неведением, как виден ров под Цехаузной двор и тем рвом на тот тайник нашли на своды, и те своды проломаны и, проломавши, насыпали землю накрепко.
Поиски не привели к чему.
Интерес появился только в конце XIX века. Историк Л.Н.Лихачев доверял Иоганну Ваттерману и Максиму Греку, но категорически отвергал "Записки анонима" и "Список Дабелова".
Историк И.Е. Забелин вообще не верил, что библиотека до сих пор существует. Он считал, что она "канула в лету" ещё во время сожжения Москвы Давлет Гиреем в 1571 года.
Библиотеку искали. Как во времена Александра III, так и во времена Николая.
Библиотеку искали и в Кремле, и в Александровском, и в Коломне.
Интересный случай случился во время раскопок Кремля в 1933-1934 годах. Под Кремлём был найден белокаменный ход под углом Арсенальной башни. Однако в 1935 году раскопки были приостановлены и засекречены.
Вновь поиски библиотеки возобновились в 1995 году под руководством коммерсанта Германа Стерлигова. Поиски велись в Александровской слободе, а также решили расширить масштабы поиска и на этот раз искали в Рязани и Вологде. Но в 1999 году поиски прекратились.
Современная наука неоднозначно смотрит на библиотеку. Мало кто уже верит в её существование. Скорее всего, она погибла в одном из пожаров. Возможно, даже в 1812 году.
Есть и те, кто считает библиотеку Ивана Грозного мифом. По их мнению её не когда не существовало. Что ж, кто знает, кто знает.