Много ли вы, читатели, знаете правителей Европы, которые были темнокожими? А уж тем более императоров? Я думаю, ни одного. А тем не менее они были, и не в XXI веке, в эпоху демократии и ярой борьбы с расизмом, а в глубокой старине, в Римской империи.
Потомок вражьего племени.
В конце II века Римская империя, веками державшая под своим контролем земли от Атлантики до Каспия, дала трещину. Варварские орды германцев и аланов опустошили приграничные провинции и впервые за долгие годы дошли до самой Италии - сердца империи. Экономика переживала глубокий "застой", культура и искусство пребывали в тупике. Рим поражали оспа, чума, восстания и невероятная инфляция, возраставшая каждый год. Римские легионы сокращались в численности, слабея и теряя людей в нескончаемых походах и побоищах с иноземцами.
В такие годы обычно рождаются мифы и случаются радикальные сдвиги в жизни общества. Так же произошло и на сей раз. Ведь власть в стране взял человек, который никогда бы в жизни не стал императором в другой ситуации.
Новый триумвир.
Лу́ций Септи́мий Севе́р - таково полное имя персонажа статьи. Точная дата его рождения не установлена, но мы будем считать 11 апреля 146 года - перед апрельскими идами, то есть днями в середине месяца - 13-м, 14-м и 15-м числами.
Он родился в городе Лептис-Магне в Триполитании. Его мать вышла из итало-римского рода, осевшего в Африке, а отец был - приготовьтесь - карфагенянином! Да, далеко не вся нация хитроумных купцов была перебита римлянами в ходе Пунических войн. Часть карфагенян под именем пунов пережила гонения и осталась в Римской Африке торговать в своё удовольствие. Из-за постоянных смешанных браков с нумидийцами и без того тёмные пуны превратились едва ли не в чистокровных негров. Септимий унаследовал внешность отца, он был очень смуглый, почти чернокожий, у него была рыжая борода, африканские кудри, большие мясистые губы, как у чернокожего африканца. Ростом он был около 178 см, а его густая борода спускалась едва ли не до груди и была раздвоена, словно вилка, по греческой моде.
Кстати, прозвище Севе́р в переводе с латыни (sevērus) означает "суровый", "строгий".
Он обладал не только странной для римлян внешностью, но и не менее удивительной личностью. Он плохо говорил на латыни, отчего долго комплексовал, и имел такой низкий голос, что собеседнику казалось, будто у него над ухом гремит войсковая труба. Это заставило его научиться говорть очень мало, но метко и лаконично. Луций всегда спешил, был неутомим, очень образован и начитан: его знания распространялись от хирургии и навигации до аристотелевой философии и нумизматики. Ещё бы: семейство Септимиев было одним из самых богатых во всей Римской Африке, хотя и не имело римского гражданства. На годовое обучение пунийца с раннего детства до 20 лет уходило свыше 1 500 000 сестерциев. Примерно как стоимость огромного владения с тысячами рабов где-нибудь в Испании или Южной Галлии.
Историк Геродиан описывал его так: "Север, родом ливиец, проявлявший силу и энергию в управлении, привыкший к суровой и грубой жизни, очень легко переносивший трудности, быстрый в своих замыслах и скорый в исполнении задуманного". Геродиан врать нам не станет.
До 20 лет Север учился в Лептисе, но после переехал в Рим. Его привёз туда римский миллиардер Дидий Юлиан, которому богатый юноша понравился своим холодным анализом и умением вести дела. Позже он нам ещё встретится.
Свой cursus honorum - путь чести - он начал с должности квестора в испанской провинции Бетике, куда его устроил Дидий, где он занимался чисто хозяйственными вопросами. Затем занимал ту же должность на Сардинии, где вплотную подошёл к накопившимся за последние годы проблемам рабства в Империи, в 175 году был назначен легатом проконсула в родной ему Африке. Надо отдать ему должное, кумовства и мздоимства в вверенной ему области не распускал, рабов не любил, а вольноотпущенников ненавидел, поскольку считал, что освободившийся раб вместо полезного дела будет что есть сил измываться над себе же подобными смердами. "Всё потому-что хуже нет царя, чем бывший раб", как поётся у группы "КняZz". Там же Север понял, что сердце его лежит к военной карьере.
После смерти первой супруги он женился на сирийке Юлии Домне. История про то, что Север выискивал себе спутницу по звёздам - обыкновенная романтика. Юлия была наследницей клана жрецов бога Баала - Бассианов. Брак позволил Септимию утвердиться в глазах языческой римской аристократии и получить новый виток по карьерной лестнице. Считается, что "Септимий ... в отношениях с женой проявлял не свойственную ему кротость, глядя сквозь пальцы на любовные и политические интриги Юлии, которая, без сомнения, была окружена для него своеобразным мистическим ореолом "волшебной помощницы" (Е. Г. Рабинович. "Жизнь Аполлония Тианского" Флавия Филострата).
На самом деле Север никак не мог подпасть под влияние супруги, а похождения налево в те времена в римском высшем свете не считались ничем зазорным (в отличие от многожёнства), более того, даже наоборот, поощрались. Ему было откровенно всё равно на левые романы жены, он и сам имел таковые, ведь, самое главное, их брачный договор приносил обеим сторонам неистощимую выгоду.
Несмотря на интрижки, его жена была под стать мужу: она писала стихи и миниатюры, занималась философией и была искусным дипломатом, умело разруливавшим те дела мужа, в которых он не успевал участвовать физически.
Всего в двадцать три года Септиий становится сенатором и в последствии из-за нещадного разгула чумы, от которого вымирает добрая половина Сената, быстро занимает одну высокую должность за другой.
Молодость героя скрыта от нас безмолвием истории. После большого пробела мы видим его вновь только в 191 году, когда Северу было уже под пятьдесят. В тот год он становится наместником провинции Верхняя Паннония. По всей видимости, служил он там уже очень давно. Солдаты любили его за скромность, суровость и смелость. Многим он дал чины за их заслуги, судил провинившихся справедливо и мудро, командовал правильно, прислушиваясь к разведке, легатам и центурионам.
В Риме, тем временем, происходит череда мутных явлений. В начале надоевшего Сенату императора Коммода задушил его собственный раб Нарцисс, затем по всему Городу массово убивают его сторонников, а затем в Рим для наведения порядка входит преторианская гвардия во главе с вольноотпущенником Пертина́ксом. Это был мудрый управленец, старый служака и честный человек, мечтавший о порядке в стране и ужесточении законов против роскоши. Гвардия избрала этого человека своим руководителем добровольно. Ей же был провозглашён императором.
Но уже скоро его драконовские законы так опротивели сенаторам и богачам, что они свергли его, подговорив преторианцев убить собственного лидера прямо на троне. После этого "молчаливое меньшинство" выдвинуло кандидатуру Дидия Юлиана (того самого), уже отошедшего от дел на почётную пенсию. Что-то мажорское осталось в этом сибарите и обжоре, и бывший интриган решил вступить в залихватскую борьбу. Будучи по-прежнему завидно богатым, он обещал, что купит императорский титул на аукционе. Дидий объявил, что каждому преторианцу, который поддержит его, он даст по 25 000 сестерциев (равняется 5-ти летнему жалованию гвардейца), а также 5 000 в качестве донатива - подарка в честь своей своеобразной "инаугурации". Ликующие гвардейцы подняли счастливого старика на руки и пронесли через весь Рим. Вечный Город утонул в сменявших друг друга пирах, гладиаторских играх, шествиях, вечеринках, голимом разврате и роскоши.
Тем временем в провинциях успели сложиться три центра местной власти: сирийская армия во главе с Песце́нием Ни́гером, галльская во главе с Кло́дием Альби́ном и дунайская под управлением Севера. Все военные негодовали: продали Родину, отдали такой сакральный титул какому-то бесчестному торгашу! Первым из троих военачальников сориентировался наш герой: не желая лишнего кровопролития, Луций Септимий пообещал простить всех преторианцев, что предали Пертинакса и провозгласили Дидия. Это сработало. Его армия, не встречая сопротивления, вошла в Рим в июне 193 года. Разъярённые "дунайцы" хлынули во дворец Домициана, где засел Дидий. Юлиан вопил из окна, что готов заплатить ещё и уехать из города, в ответ на что получил камнем в лицо. При нём были жрицы-весталки, которые молили ворвавшихся солдат не убивать императора. Но и это не помогло.
Перед смертью Юлиан, по воспоминаниям очевидцев, всё кричал и кричал: "Но что я сделал плохого? Кого я убил?"
Сразу же после убийства незадачливого богача пуниец провёл ряд полезных мер: осуществил раздачу зерна беднякам, установил комендантский час, возродил несколько домов призрения, мостов, цехов, крупных терм и городских каналов.
Преторианцев же он обманул: гвардия была упразднена, каждый десятый преторианец казнён, а преторианские казармы, крупнейшее нежилое здание Вечного Города, было стёрто с лица земли. Впоследствии это повторит Константин Великий. Вместо гвардии в городе остаются отборные части легионов Севера.
Обрадованные римляне провозгласили Септимия принцепсом. На встрече с Сенатом Север не стал бряцать оружием и бахвалиться, как делали все ео предшесвенники вплоть до Марка Аврелия, и с пафосом пообещал править мирно и справедливо, вернуть истинную демократию. Он даже возродил старинный республиканский институт - Народное Собрание, в которое лично набрал 590 столичных плебеев.
Так пуниец стал править балом в Вечном Городе. Септимий Север стал первым римским императором, родившимся в провинции, а не в Италии. Первым делом он решил убрать вообще всех, кто оккупировал Палатин при незадачливом сынке достопочтенного Марка Аврелия - Комоде и его преемниках. Это привело к масштабным репрессиям - конфискациям, изгнаниям, арестам, ссылкам, остракизму, но не казням. Из-за них город покинуло более 3 000 человек, в основном представители местной городской элиты и всаднического сословия. Вновь заполонились стены Мамертинской тюрьмы.
Свои же главных конкурентов - Нигера и Альбина - Север, ощущая нехватку боевых ресурсов и поддержки плебса, разумно провозгласил соправителями-цезарями, предоставив им право управлять делами так, как те считают лучшим. Они ответили согласием. Один установил власть над Востоком империи и Египтом, второй - над Галлией, Британией и Испанией. Накал страстей прошёл. Пока что...
Так, впервые со времён Гая Юлия Цезаря, в Риме был провозглашён триумвира́т.
На время на "Pax Romana" воцарились порядок и гармония. От постоянных походов войск по всей империи затаились разбойники, а германцы отложили свои набеги на пограничные районы. Но буря была впереди...