Найти в Дзене
Книжный "Клондайк"

Много ли нового в "Новом дозоре" Сергея Лукьяненко?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хотелось бы поговорить о пятой книге в знаменитой серии Сергея Лукьяненко "Дозоры". Она носит название "Новый дозор" и вопреки устоявшимся логическим цепочкам идет после "Последнего дозора"! Интересно, что на действительно финальная книга в этой прекрасной, несмотря на все нюансы, серии, которая носит название "Вечный дозор", уже долгое время находится в разработке. Не знаю в чем смысл такого подхода. Если Лукьяненко хотел таким образом подогреть интерес аудитории, то боюсь он перестарался. Лично я после того как прочел первые 50 страниц года 3 или 4 назад, теперь не уверен что вообще готов читать остальную часть. Но быть может и смысл "Вечного дозора" как раз в том, чтобы находиться в разработке вечно... Кто знает эти творческие натуры!?

На самом деле мне очень полюбилась эта книжная серия, а так же фильмы на ней основанные. И потому я читал каждое произведение с чувством, с толком, с расстановкой. Поэтому на фоне равномерного восприятия стали очевидны все изменения — как в сюжете, так и в стиле. И, к сожалению, изменения не в лучшую сторону. Лукьяненко стал писать продолжения скорее для того, чтобы заработать, чем ради вдохновения. И хотя критиковать его за это было бы наивно, ведь даже творческим людям иногда нужно зарабатывать на жизнь, а фанаты всё равно ждут продолжений, факт остаётся фактом. Но, увы, изначальная атмосфера темного городского фэнтези с его неповторимыми правилами и суровой, хотя и приземленной драмой, с каждым томом исчезает всё больше. Мир «Дозоров», тот, в котором мы когда-то охотились на вампиров, срывали злых колдунов, размахивая мечами и крича «Всем выйти из Сумрака!», уже не существует. Все события и драмы отданы могучим магам, мудрым и вечным, которым вовсе не интересно развлекаться с такими мелочами, как мы. У них другие заботы — гораздо более серьезные и масштабные.

Первая часть книги, однако, по-прежнему была хороша. Пока всё разворачивается, пока загадка неясна, ты чувствуешь, как нарастают напряжение и жуткие предвестия. Пророчества, которые не сбываются, странные совпадения, таинственный незнакомец, чьи цели не ясны, и внезапные магические способности у обычных людей — всё это было интригующим. Это были воспоминания о былых событиях, ниточки, связывающие прошлое с настоящим, давая нам понять, как сильно Иные воздействуют на судьбы людей. Грозные, пугающие события, которые постепенно складываются в мрак, казались обещанием чего-то страшного. Прокачанные маги, загадки прошлого, всё это накаляло атмосферу. Но чем дальше разворачиваются события, тем больше ощущается, что действие уходит в экзистенциальную плоскость, решающую вопросы мирового порядка. А вот такие масштабные идеи могут перехлестнуть жанр. Маги, перешедшие за границы обычного человека, как-то слишком резко превращаются в божественные сущности, а новые философские и психологические проблемы начинают затмевать старую, захватывающую драму.

Уже к пятому тому меня немного разочаровали такие решения. Эмоциональные моменты заменяются глобальными рассуждениями о законах бытия, и вместо опасности апокалипсиса — неудачный фокус, что рушит ощущения, накопленные за предыдущие книги. И вот, наконец, из разрозненных событий возникает тревожный тренд: Иные начинают воспринимать людей не как равных, а как низшие существа, почти как рабов. И всё это воспринимается как логичный шаг, но что-то во всей этой концепции меня пугает.

"Новый дозор". Автор: Сергей Лукьяненко
"Новый дозор". Автор: Сергей Лукьяненко

Познакомиться с книгой!

Что касается самого Городецкого, то его путь переживает апгрейд, который не слишком ему помогает. Тут мне даже стало интересно, это ли автор высказывает свои мысли, или персонажи всё-таки оставляют пространство для личных взглядов. Лукьяненко всё больше отражает собственное презрение к массовой культуре, но в то же время сам активно заходит в её границы, критикуя одни жанры, в то время как восхваляет другие, причём те же мысли периодически перекочёвывают в уста Антона. Это начинает раздражать.

Несмотря на все эти нюансы, читать было интересно. Конечно, темп смещается в сторону семейных драм Городецкого, и теперь раздражают не только Света и Надя, но и сама идея, что все эти маги занимают слишком много пространства. Но, возможно, я всё же недооценил этот поворот. Но об этом я расскажу вам в следующих статьях.

А как вам этот цикл автора, друзья? Напишите об этом в комментариях! Ну и конечно не забывайте ставить лайк👍 и подписаться на канал! Впереди у нас ещё много интересных страниц!

Возможно вам будет интересно:

Три истории, которые пугают и завораживают! Шедевры Эдгара По!

"Лунная" подборка! 5 книг, которые перенесут вас на наш спутник!

«Последний дозор» Сергея Лукьяненко. Финал, который не стал финалом