Найти в Дзене
Олег Еверзов

Гибель парохода "Буревестник" в Ленинграде - одна из крупнейших по числу жертв катастрофа гражданского парохода в нашем городе

Недавно купил брошюру (небольшую книгу), посвящённую гибели парохода "Буревестник" у Хлебного мола в Ленинградском порту. Это случилось 29 августа 1926 года.

Ранее про этот случай ничего не слышал. А тут предложили приобрести издание, я и купил. Решил пару слов сказать и в своём блоге. Вдруг кто-то тоже не знал про этот исторический инцидент.

Для начала пару слов об истории парохода

Пароход "Русь" был построен в 1899 году в городе Антверпен (Бельгия) для пароходного товарищества "Заря" (осн. в 1858 году). Правление Товарищества находилось в Кронштадте и Петербурге (Торговая ул., д. 8).
К осени 1916 года пароход был взят по военно-судовой повинности в Балтийский флот как портовое судно Кронштадтского порта. 25 октября 1917 года перешёл на сторону Советской власти и привёз отряд моряков из Кронштадта в Петроград.
Имущество Товарищества было национализировано на основе Декрета СНК от 30 января 1918 года и пароход "Русь" был переименован в "Буревестник".

-2

29 августа 1926 года в 22:00 "Буревестник", на борту которого было 372 пассажира (билетов продано 404), совершал свой обычный маршрут Ленинград - Кронштадт. Проходя Морской канал в районе Хлебного мола, примерно, в 22:20, он встретился с немецким судном "Грета", которое шло в обратном направлении из Кронштадта в Ленинград.

-3

Несколько слов о судне "Грета" (в советских СМИ писали неправильно "Грейне")

Пароход был спущен на воду в марте 1889 года со стапеля компании "S.&H. Morton & Co" в городе Лит, Шотландия. Длина 55,6 метров, ширина 8,54 метра. Изначально оно называлось "Kopernikus"
Имя "Грета" появилось 27 сентября 1921 года, когда судно перешло в собственность компании "K.M. Faber & Co".
Меняя собственников, "Грета" трудилась в разных уголках мира, в том числе в Ленинграде.

-4

Войдя в "Морской канал", "Грета" держалась правой стороны фарватера, имела ход около 4-х узлов. Спустя время с командирского мостика "Греты" заметили пароход "Буревестник", который шёл, держась вместо правой - левой стороны фарватера.

"Грета" с расстояния около версты дала один короткий гудок, это обозначало "Иду, держась вправо". Ответного сигнала с идущего навстречу парохода "Буревестник" не последовало. Спустя 1 минуту "Грета" повторила этот же сигнал, но и в этот раз ответа не последовало.

Тем временем, расстояние между судами настолько сократилось, что положение становилось критическим и "Грета" в целях безопасности дала два коротких гудка, что означало "Меняю курс влево".

"Буревестник" дал ответный сигнал и изменил курс влево, после чего на полном ходу врезался в железобетонную стенку Хлебного мола.

-5

В результате аварии "Буревестник" затонул. Погибло не менее 65 человек. Точные данные неизвестны. Эксперты говорят, что количество жертв, скорее всего, уменьшено. На тот момент времени это была крупнейшая по числу жертв катастрофа гражданского парохода в невоенное время у нас в городе.

-6
-7
-8

Сохранилось ли захоронение в брошюре не написано.

-9

Причины трагедии

Основные

1. В день аварии капитан парохода Пийспанен Альвар Карлович 1891 года рождения не только не хотел, но и не мог вести "Буревестник". За несколько часов до отхода, в "Золотом Якоре", трактире, где собирались моряки, Пийспанен написался в доску. Поэтому на пароходе он отсутствовал.

2. Поэтому "Буревестник" повёл по маршруту его помощник 31-летний Храбунов Пётр Михайлович, который на эту должность изначально был взят незаконно по протекции управляющего Ленинградской конторой С.-З. ГРП Архипова.

Храбунов был штурманом речного и озёрного плавания, в связи с чем не знал фарватера Ленинград-Кронштадт и не был знаком с правилами расхождения морских судов. Кроме того, он не знал о существовании Хлебного мола, как и о мели поблизости.

Кроме того, Храбунов шёл на полном ходу в Морском канале, что было правилами запрещено, и вёл пароход, при этом, кормой вперёд (на суде это плавание назвали "нелепым" (с)).

Ранее ночью Храбунов никогда пароход не вёл.

-10

Во время трагедии, когда "Буревестник" вошёл в стенку Хлебного мола, Храбунов запаниковал: "Что вы забегали? Ничего особенного не случилось!" - кричал он. И когда уже началась самостоятельная эвакуация пассажиров (они стали выбираться с парохода на сушу с помощью канатов и краснофлотцев), неожиданно отдал команду "Задний ход", не оставив людям надежды на спасение.

В результате чего пассажиры стали падать в воду, а судно отошло от берега метров на 30 и глубину 28 футов (порядка 8 метров). После команды Храбунова "Стоп", судно остановилось. А после его фразы "Граждане, не беспокойтесь! Пароход сидит на мели. Ничего плохого не будет", накренилось и затонуло. Из-за действий Храбунова многие люди попали в водную воронку и погибли.

Последствия могли быть ещё хуже, но от взрыва пустого котла бака "Буревестник" спас неизвестный матрос "Марата", который вовремя стравил пар.

В это время Храбунов покинул капитанский мостик и висел на трубе, не оказывая никакой помощи пассажирам. Впрочем, как и вся остальная команда парохода, которая по словам выживших свидетелей испарилась.

-11

Сопутствующие причины трагедии

1. "Буревестник" осуществлял перевозки без лицензии (не было выдано разрешение), потому что на борту был некомплект шлюпок и не хватало 6 огнетушителей (свидетелем в суде был начальник Бюро регистров Гулевич, который об этом факте знал, но судье сказал, что "Это не моё дело. Дело Суднадзора..."

2. "Буревестник" не был оборудован необходимым количеством спасательных шлюпок (показания в суде давал чиновник Снигирёв, который отвечал за поставку шлюпок - формально вину признал, и инженер С.-З. РЧП Полляк - в качестве свидетеля).

3. В ночь гибели "Буревестника" вся правая сторона канала не была освещена. Кто-то 28 августа (за сутки до трагедии) перерезал осветительный кабель. Но вовремя понять причину отсутствия света не удалось (были выходные). Поэтому ведомство решило оставить дела на понедельник (30 августа - на следующий день после трагедии "Буревестника")

4. Во время объезда места происшествия картографическим отделом главного гидрографического управления СССР было произведено обследование Морского канала и торгового порта.

В результате выяснилось, что сигнальные огни, которые отвечают за безопасность движения судов, на картах обозначены, а по факту их нет - имеются лишь фонарные столбы, на которых нет фонарей.

-12

Результаты расследования

На скамье подсудимых оказалось 10 человек, среди которых были: капитан порта Усков, командир "Буревестника" Пийспанен, его помощник Храпунов и рулевой Шилин.

При этом главные виновники гибели парохода "Буревестник" Пийспанен и Храбунов виновными в полной мере себя не признали (им дали по 4 года тюрьмы).

-13

Нерасследованный до сих пор факт гибели семьи капитана (неясно какого именно)

"Ленинградская правда" от 31 сентября 1926 года приводит слова зам. председателя Правления Госречпароходства тов. Урбы: "Пароход вёл капитан девять лет водивший по Воге большие пассажирские пароходы (Храбунов). В каюте у него погибли жена и двое детей"
При этом Berliner Togablatt от 1 сентября 1926 года пишет, что "среди умерших оказались жена и двое детей капитана, который находился в это время на отпуске. ОНи блыи в запертой каюте, ключи от которой оказались в кармане первого офицера, руководившего "Буревестником".

-14

Такая вот трагическая история произошла в Ленинграде в 1926 году!

Брошюру я купил в издательстве "Красный Матрос" (2016 год).

-15

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-16

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

-17

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!