Вы тоже помните этот ужас? У нас тут ностальгия – не очень приятная, хотя кому как.
В годы СССР существовал свой особый стиль одежды, который, к сожалению, часто причинял неудобства женщинам. Модницам приходилось мириться тем, что некоторые изделия быль не только неудобны, но и вызывали раздражение и воспаление кожи. Но это не останавливало женщин в желании следовать моде и хоть как то выделяться из общей серой массы.
Предлагаем подборку предметов одежды того времени, которые приносили лишь страдания.
Одежда с пайетками – блестеть, а не чесаться
Недорогое украшение в виде блестящих пластинок стало популярным в конце 20-х годов 20 века. Пайетками украшалась практически любая женская одежда: блузы, кофты, юбки и платья. Мастерицы вышивали целые картины на изделиях, а надевались такие вещи по особым случаям и поводам.
Единственным неудобством было то, что пришитые по низу юбок и платьев пайетки цеплялись и рвали колготки, которые были в дефиците, и царапали кожу ног.
Ужасные вещи с палетками продают и сейчас, что уж скрывать
Например, вот платье – почитайте отзывы
Уже молчим, что выглядит как с рынка...
Нижнее белье – лучше не говорить вслух
Советские дамы не были избалованы разнообразием нижнего белья. В основном это были изделия, сшитые из хлопка, которые смотрелись на теле не особо привлекательно. Да и цветовая гамма состояла в основном из базовых цветов: белого, черного и телесного. После того как страна стала налаживать контакты с дружественными зарубежными государствами, в годы СССР стали появляться новые модели и фасоны нижнего белья, о которых советские женщины даже не могли мечтать. Большим минусом стало наличие синтетических тканей в изделиях, на что вначале никто не обращал внимания. Никто даже не думал об этом, ведь белье смотрелось на порядок лучше, чем бесформенные бюстье и панталоны.
Впоследствии многие женщины после недолгого ношения стали замечать, что на коже появились аллергические высыпания и раздражения. И что еще хуже - под удар попала репродуктивная система. Красивое синтетическое белье оказалось “не дышащим” и абсолютно не впитывающим влагу, зато оно было идеальной средой для развития бактерий.
Кофты и свитера с люрексом
Стремление выглядеть иначе, чем соотечественницы, одевающиеся в ширпотреб, заставляли советских женщин искать разные способы хоть как то отличаться. Поэтому, как только на прилавках появились свитера с люрексом из-за границы они мгновенно стали популярными. Их с удовольствием носили на работу, в гости, на праздничные мероприятия, ведь они прекрасно сочетались с юбками, брюками и платьями.
Обратной негативной стороной вещей стало наличие люрекса - металлической нити, который при соприкосновении с голым телом вызывал раздражение, натирал кожу, что могло в итоге закончиться воспалением.
Туфли на пробковой подошве
Обувь на платформе стала невероятно популярна в 70-х годах. Она смотрелась эффектно и отвечала последним веяниям западной моды. Однако модели на пробковой подошве, выпускаемые в СССР, были очень неудобными. Они сковывали движения, в них было трудно передвигаться, а некоторые умудрялись подворачивать ноги и получать травмы. Хорошо, что период популярности длился недолго.
Лаковые сапоги
Еще один обувной антитренд, который в 70-е годы покорил сердца советских женщин. Лаковые сапоги были дефицитным товаром, за которым выстраивались километровые очереди. Модниц даже не смущало отсутствие нужного размера. Главное было - стать их обладательницей. Хотя по сегодняшним меркам сапоги были обычными - на невысоком каблуке с лаковым голенищем, который плотно облегал ногу.
Именно красивое голенище стало настоящим наказанием для модниц. Оно не пропускало воздух, не впитывало влагу, что при частом ношении способствовало развитию кожного грибка и аллергии. Также слишком узкие сапоги вызывали нарушение кровообращения в ногах, и как следствие развитие варикоза.
Футболки с принтом
Вещи с напечатанными надписями и рисунками нельзя назвать современным изобретением. Они появились еще в середине прошлого века в Америке, и быстро стали популярными. В 80-е годы в СССР стали импортироваться западные футболки с рисунками, которые не трескались и не смывались после многочисленных стирок.
Это привело в восторг советских модников, и никто не подозревал, что долговечность обеспечивалась веществом формальдегидом, входящим в состав краски. Потребовалось несколько исследований, которые доказали его опасность, после чего краситель стали давать дозировано. Но, несмотря на аллергические реакции, кашель и проблемы с дыхательными путями, женщины не спешили отказываться от заграничных обновок, ведь смотрелись они стильно и дорого.
Солнцезащитные очки
Трудно представить, что когда-то такой привычный аксессуар, как темные очки мог вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Мода них появилась в 50-х годах СССР, когда их стали носить знаменитые актеры, режиссеры и известные личности. В желание подражать кумирам дамы мечтали о стильном аксессуаре, только вот приобретали дешевые аналоги без УФ-защиты. В таких очках зрачок сильно расширялся, и в него попадало больше положенного солнечного света, что негативно отражалось на состоянии глаз.
А вы помните суровую советскую моду? Какие годы застали?