Найти в Дзене

Героические собаки

Собаки-герои
Собаки-герои

Сегодня хочу поговорить о собаках-героях, которые своей отвагой и преданностью спасали жизни, доставляли лекарства, помогали людям в трудные времена и даже участвовали в войнах.

Балто
Балто

Наверное, трудно найти человека, который не слышал бы про Балто. Балто - аляскинский маламут (хотя некоторые источники называют его сибирским хаски), который стал американским героем в 1925 году. Он провел команду собак, перевозящих жизненно важные лекарства, чтобы остановить эпидемию дифтерии в изолированной общине Нома, Аляска. Зимой 1925 года Ном был поражен опасной эпидемией дифтерии. В городе не хватало антитоксина, чтобы обеспечить лечение и предотвращение распространения болезни. Поскольку город был отрезан от остального мира из-за экстремально суровых зимних условий, единственным способом доставить медикаменты была собачья упряжка. Состоялась эстафета, которую в истории назвали "Great Race of Mercy" (Великая гонка милосердия). Балто возглавил последнюю, одну из самых трудных частей пути. Он и его команда преодолели 85 километров в условиях, метели и температуры ниже минус 30 градусов мороза. Командир упряжки Гуннар Каасен полагался на инстинкты Балто, когда сам был не в состоянии направлять упряжку из-за плохой видимости. Благодаря мужеству и упорству Балто и его команды, лекарство было доставлено вовремя, и многие жизни были спасены. После успешной миссии Балто стал национальным героем. В Нью-Йорке ему был воздвигнут памятник в Центральном парке, где он стоит до сих пор.

Тото
Тото

Все мы помним фильм про Лесси, а, между прочим, у Лесси есть реальный прототип, и это совсем не колли. Прототипом Лесси является пиренейская овчарка по имени Тото. Реальные события, которые легли в основу фильма о Лесси, произошли в 1955 году во время тяжелого наводнения в Нидерландах. Во время этой катастрофы дамбы не выдержали силы стихии и начался потоп. Когда вода начала стремительно подниматься, многие жители оказались в ловушке без возможности своевременно эвакуироваться. Тото, использовав свой острый слух и обоняние, быстро поняла, что ситуация критическая. Собака начала беспокойно лаять, привлекая внимание своих хозяев и соседей. После того как люди начали собираться вокруг её дома, Тото повела их к более высокому месту. Она своевременно предупредила десятки людей, чьи дома вскоре были полностью затоплены и тем самым спасла их. Благодаря своему героизму, Тото стала местной знаменитостью и её история быстро распространилась за пределы Нидерландов. После своего подвига Тото прожила долгую и счастливую жизнь со своими хозяевами в деревне.

Черняк
Черняк

Ньюфаундленд по кличке Черняк, завоевавал известность своими героическими действиями во время Первой мировой войны. История Черняка начинается в Ньюфаундленде, где его первоначально использовали как рабочую собаку, помогающую рыбакам и охотникам. Однако с началом войны он попал на фронт вместе со своим хозяином. На войне Черняк выполнял очень важные задачи. Он был обучен доставлять сообщения между различными частями войск, находившимися в труднодоступных и опасных местах, где традиционные методы связи оказывались неэффективными. Благодаря своей выдающейся физической силе и умению плавать, Черняк также участвовал в спасательных операциях, вытаскивая из воды раненых солдат. Одним из самых знаменательных моментов в военной карьере Черняка была операция по спасению целой группы солдат, которые оказались отрезаны от основных сил и окружены врагом. Собака не только доставила им необходимые медикаменты и письма с указаниями, но и помогла проводникам найти путь к изолированной группе, поскольку Черняк запомнил маршрут их движения. После войны Черняк вернулся домой, где его встретили как героя.

Собаки участвововали в боях за Родину наряду с людьми
Собаки участвововали в боях за Родину наряду с людьми

Отечественная война 1941-1945 годов оставила немало ярких примеров героизма не только среди людей, но и среди собак, которые служили на различных фронтах. Эти четвероногие герои играли значимые роли, будь то минные псы, собаки-связисты или даже собаки-саперы. Их вклад в Победу был немаловажен, и многие из них были удостоены наград и почестей. Обученные находить мины и взрывные устройства на полях и дорогах, собаки часто спасали отряды от верной гибели. Примером такого героизма может служить собака по кличке Дина, которая за время войны обнаружила более двухсот мин, что позволило спасти множество жизней. Собаки-санитары помогали раненым солдатам на поле боя. Они доставляли медикаменты, переносили сообщения между заблокированными отрядами и эвакуировали раненых с поля боя. Знаменитая собака санитар по кличке Жулька была известна тем, что в одиночку помогла спасти более 250 солдат. Собаки-связисты использовались для доставки сообщений при невозможности использования радиосвязи. Они обладали способностью ориентироваться на пересеченной местности и в условиях полного радиомолчания доставляли важнейшие распоряжения. Одна из наиболее уникальных ролей, которую выполняли собаки во времена Великой Отечественной войны — это собаки-танкодромы. Эти собаки были обучены подкладывать взрывные устройства под вражеские танки. Память о героях на четырех лапах увековечена в музеях и книгах, а их действия стали примером бесспорного мужества и преданности. В зоопарках и кинологических центрах часто рассказывают о подвигах собак во время войны, напоминая о том, как много смогли сделать эти собаки в самые тяжелые годы.

Белка и Стрелка
Белка и Стрелка

Белка и Стрелка — две самые известные собаки в истории космонавтики, прославившиеся тем, что стали первыми живыми существами, успешно вернувшимися на Землю после орбитального полета. Эти собаки сыграли ключевую роль в развитии пилотируемых космических полётов. Белка и Стрелка были выбраны из многих других кандидатов для миссии на корабле "Спутник-5", который был запущен 19 августа 1960 года. Помимо этих двух собак, на борту находились еще 40 мышей, две крысы и ряд растений и насекомых. Миссия предполагала проверку возможности живых организмов выдерживать условиях космического полёта и невесомости. Спутник-5 успешно совершил полный орбитальный облет вокруг Земли, осуществив 17 витков за сутки, после чего корабль возвратился и благополучно приземлился на территории Советского Союза. Собаки, наряду с другими животными и биологическими объектами на борту, продемонстрировали отличное здоровье и нормальное поведение после возвращения, что стало значимым аргументом в пользу возможности отправки человека в космос. Успешный полёт Белки и Стрелки оказал значительное влияние на советскую и мировую космические программы. Этот исторический полёт помог убедиться в возможности безопасной отправки человека на орбиту, что через год после их миссии и было осуществлено – Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Белка и Стрелка после полёта продолжили жить в институте, где и раньше. У Стрелки даже были щенки, один из которых впоследствии был подарен президенту США Джону Ф. Кеннеди и стал домашним питомцем его семьи, символизируя мирное соревнование между двумя сверхдержавами в космической гонке. В Москве установлены монументы, посвящённые этим и другим космическим собакам, а их подвиг по праву занимает почётное место в истории освоения космоса.

Собаки продолжают нас спасать
Собаки продолжают нас спасать

И в современном мире собаки-спасатели играют жизненно важную роль в поисково-спасательных операциях по всему миру. Их уникальные навыки, превосходный нюх и способность работать в экстремальных условиях делают их незаменимыми помощниками в поиске пропавших людей, жертв землетрясений, сходов лавин и других катастроф. Собаки-спасатели проходят обширную подготовку, начиная с щенячьего возраста. Они учатся реагировать на команды, преодолевать препятствия, работать в сильный шум, на больших высотах и в закрытых пространствах. Особое внимание уделяется умению чувствовать и отслеживать человеческий запах, что развивается через игры и специализированные тренировки по поиску. Работа поисково-спасательных собак включает поиск людей под завалами, на воде и в труднопроходимых местах. Собаки-спасатели могут специализироваться на разных направлениях в зависимости от их индивидуальных качеств. Поисковые собаки ищут погибших или пропавших людей в результате природных катастроф, ищут пропавших людей под обломками обрушившихся зданий. Лавинные собаки собаки специализируются на поиске людей, погребенных под снежными массами после лавин. Водные собаки обучены искать людей под водой или на водной поверхности, пострадавших в результате крушения лодки и тонущих пловцов. Не одного человека спасли лохматые спасатели. Собаки не просто помогают спасать жизни, но и вносят важный вклад в психологическую поддержку пострадавших и спасателей. Вот такие герои наши лохматые друзья.