РСЗО семейства «Торнадо» - «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» - нередко упоминаются в сообщениях российского военного ведомства о ходе проведения специальной военной операции. Некоторые из них весьма лаконичны: «Расчёт реактивной системы залпового огня «Торнадо-С» группировки войск «Восток» уничтожил пункт временной дислокации и скопление живой силы противника в Донецкой Народной Республике».
Возможно, будничная работа российской артиллерии на видео выглядит не слишком зрелищно, но главное на полях сражений - результативность. А с ней у «богов войны» всё в порядке.
Создание «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» началось с требования Вооружённых сил РФ улучшить тактико-технические характеристики двух других РСЗО - 122-мм 9К51 «Град» и 300-мм 9К58 «Смерч». Работы начались в так называемые «лихие девяностые» и из-за непростой экономической ситуации в стране затянулись. И всё же спустя время поставленную задачу российский ОПК выполнил. Заказчику были представлены модернизированные РСЗО 9К51М «Торнадо-Г» (Г - «Град») и 9К515 «Торнадо-С» (С - «Смерч»). В 2014 и 2016 годах системы были приняты на вооружение и начали поставляться в войска, постепенно заменяя в них своих предшественников.
РСЗО «Торнадо-Г» предназначена для поражения в тактической глубине построения войск противника командных пунктов, артиллерийских и мотопехотных подразделений, подразделений ПВО, небронированной и легкобронированной техники в районах сосредоточения, на огневых позициях, на марше и на рубежах развёртывания, объектов тыла. Расчёт боевой машины, в сравнению с предшественником, был уменьшен с 3 до 2 человек, а перевод из походного положения в боевое сокращён с 3,5 мин. до 0,5 мин.
РСЗО «Торнадо-С» предназначена для поражения важных групповых целей, живой силы, небронированной, легкобронированной и бронированной техники мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов, вертолётов на посадочных площадках, для разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры. Боевой расчёт также был сокращён до двух человек. А специально для ВДВ и частей морской пехоты был создан облегчённый вариант системы.
После начала специальной военной операции стали появляться и сравнения российских систем с американскими РСЗО M270 MLRS и M142 HIMARS. В некоторых из них отечественные системы называли аналогами американских. Однако это не совсем корректно.
Американские и российские системы находятся в разных «весовых категориях», несут боеприпасы разных калибров. Американские РСЗО меньше, легче. Они менее дальнобойные. В то же время M270 MLRS и M142 HIMARS имеют возможность использовать вместо реактивных снарядов тактические баллистические ракеты семейства ATACMS. Это обстоятельство переводит заокеанские РСЗО в разряд оперативно-тактических ракетных комплексов. Правда, при этом ATACMS с треском проигрывают сравнение с квазибаллистическими ракетами 9М723 российского ОТРК «Искандер-М». Но он, в то же время, «превращаться» в РСЗО не способен.
В общем, каждому своё. Тем более что на украинском ТВД «Торнадо-С» и «Искандер-М» на деле показали себя более чем достойными соперниками M270 MLRS и M142 HIMARS.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#артиллерия #россия #армия #вооружение #сво #сша #украина