Жанр: драма, история
Номинация: Лучший фильм на иностранном языке
Оценка по ШЦ: 5 из 10
Синопсис
Копенгаген, 1919 год. К Дагмар на работу устраивается молодая фабричная работница Каролина, которая оказывается беременной. Девушка хотела бы отдать своего ребенка в приемную семью и рассчитывает на помощь Дагмар, так как думает, что та занимается поиском приемных семей. Но однажды ей открывается ужасающая правда о настоящей деятельности Дагмар.
Общие впечатления
Тут я особенно много распыляться не буду, так как говорить тут особенно не о чем. Если в предыдущих фильмах марафона, даже в тех, что мне не понравились, было понятно хотя бы для чего или для кого они сделаны ("Эмилия Перес", "Анора"), то этот фильм по-хорошему должен был просто застрять на европейских фестивалях, куда возят всякую авторскую муть из стран третьего киномира. При этом нет каких-то претензий к инструментам, которые использовал автор. Черно-белый визуал и специфическая географическая локация вполне себе использовались ранее, например, прекрасные фильмы поляка Павликовского "Ида" и "Холодная война". Что касается какой-то натуралистичности и бытовых ужасов, то вот у нас есть "сосед" "Субстанция" - мне такое не нравится, но фильм сделан хорошо. Про сюжет о женщине в тяжелых жизненных обстоятельствах и говорить не надо- много примеров.
Некоторые говорят, что фильм много взял в стилистике у фон Триера и немецких экспрессионистов - это всё правда, но только описанные авторы помимо это стилистике накладывали какие-то образы, слепки времени, какие-то размышления. Здесь же типичная история, что человек в тяжелой жизненной ситуации вынужден идти против своей совести и совершать кошмарные преступления. И тут же нам пытаются приплести (а история основана на реальных событиях) какую-то "философию фальшивого милосердия" со стороны Дагмар, чем местами пытается "прикрыться" главная героиня. Только вот эта выдумка нужна была ровно для этого, потому что в реальности никакой "философии" не было и Дагмар была хладнокровной убийцей, которая брала деньги и после этого сразу убивала детей, причем крайне жестоким образом, а не таким, как это показано в фильме. Да, конечно, хорошо, что главная героиня смогла вырваться из этого ада, чьим активным участником она была, и поспособствовать раскрытию этого чудовищного преступления. Хорошо, что она раскаялась и захотела начать новую жизнь, хорошо, что в реальной жизни после чудовищных преступлений Дагмар Овербю общество озаботилось судьбой "ненужных" детей. Но показывать нам, что тяжелые жизненные обстоятельства обязательно являются какой-то индульгенцией за все её преступления - это как-то слишком дёшево. В целом это пока слабый фильм марафона и даже довольно архаичные визуальные эффекты я не готов похвалить.
https://www.youtube.com/watch?v=l9X7Qk0y6oE
#Фильм
t.me/Cepeshland - мой основной канал о фильмах, сериалах, аниме, мультсериалах, музыке, книгах.