Во многих публикациях я рассказывала, как выращиваю томаты в открытом грунте и почему собираю первые спелые плоды не в поликарбонатной теплице, а на уличной грядке.
Секрет в чёрных горшках объёмом 7-8 литров, которые остались после покупки саженцев плодовых деревьев.
Благодаря толстым стенкам, грунт за день прогревается, а ночью медленно остывает, что самым благоприятным образом сказывается на развитии теплолюбивых томатов.
В сезоне 2024, наконец, приобрела достаточное количество чёрных толстостенных горшков, а именно 30 штук, для выращивания рассады томатов на одной приподнятой грядке длиной 6 метров.
Семена на рассаду всех томатов для ОГ и теплицы сею в один день в первой декаде марта так, чтобы в начале мая пересадить сеянцы для ОГ из молочных пакетов в чёрные горшки и оставить в теплице для доращивания.
В землю добавляю по 1 горсти удобрения Органик микс для томатов и 1 столовой ложке сульфата калия, перемешиваю и поливаю.
Землю для черных горшков заготавливаю осенью: использую покупной цветочный грунт из подвесных кашпо, в которых росли летники.
Делаю так: вытряхиваю вазон, отцветшие растения отправляю в компост, а грунт пересыпаю в мешки и отвожу в теплицу для зимнего хранения. Весной, после того, как земля оттает, можно приступать к посадке.
Таким образом, покупной грунт использую дважды: сначала выращиваю цветы в кашпо на окнах, затем помидоры.
После высадки рассады черные горшки можно разместить в ряд в проходе, а можно поставить на грядку между высаженными кустами томатов.
Если ожидаются заморозки ставим дуги, на них накидываем лутрасил и пленку, на ночь включаем электропечку.
Получается своего рода детский сад, где томаты в горшках растут просто на глазах, опережая кусты, высаженные здесь же в холодный грунт.
В начале мая земля в теплице ещё недостаточно прогрета, поэтому бурный рост сеянцев в горшках опережает тугодумие грунтовых тепличных.
В двадцатый числах мая растения в горшках выглядят превосходно. Это уже не растюшки, а кусты с цветами и первыми плодами.
Емкости перевозим на тачке к месту выращивания. На грядке делаю большие ямки по размеру земляного кома.
Туда добавляю по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата и борофоски, не помешает и рыбная мука. Перемешиваю и от души поливаю водой.
Затем приступаю к посадке: рассаду переваливаю из чёрных горшков в посадочные углубления, присыпаю землёй и ещё раз поливаю.
Томаты подвязываю к опорам, ставлю дуги, а на них набрасываю лутрасил и пленку, если ожидается понижение температуры или дождливая погода.
В середине июня укрытие снимаю и томаты выращиваю согласно агротехнике каждого сорта с обязательной трехкратной обработкой от фитофторы.
Можно подумать, что пересадка в горшки - лишняя работа, хотя, на на самом дело это - значительная экономия времени, а также возможность срывать спелые помидоры прямо с грядки с начала июля до середины октября.
Еще раз уточню, что для данного метода необходимо наличие чёрных горшков с толстыми стенками объёмом 7- 8 литров. Наверняка на полках в сарае хранятся такие трофеи из-под саженцев, так давайте пустим их в дело!
Про опыт сезона 2023, когда я использовала только несколько горшков в качестве эксперимента, можно прочитать в этой публикации:
Попробуйте и вы, дорогие огородники, метод чёрных горшков. Нам, жителям холодных регионов, нужно выкручиваться, чтобы лакомиться спелыми помидорами как можно раньше. Рекомендую!
👍Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Благодарю за интерес, всем удачи!