Найти в Дзене
Наталья Швецова

Праздник Ивана Купалы. Что отмечаем?

"Праздник Ивана Купалы", Н. Швецова, масло/холст, 50*70см
"Праздник Ивана Купалы", Н. Швецова, масло/холст, 50*70см

Я с большим интересом и уважением отношусь к истории наших предков. Представьте только, по той самой земле, где мы сейчас живём, когда-то ходили другие люди. У них был другой быт и уклад жизни. Но они, так же, как мы, чему-то радовались, о чём-то грустили, ссорились, дружили, влюблялись, создавали семьи и растили детей. У них были свои тяжёлые будни и весëлые праздники. 

Праздник Ивана Купалы долгое время был для меня не совсем понятен. Судя по фильмам, это что-то такое красивое и романтическое - поиск цветущего папоротника и прыжки через костёр. А ещё девушки с венками на голове и плывущие по реке огоньки. В смысл происходящего я не сильно вникала. 

Вдохновившись красотой старинных обрядов, я создала когда-то свою картину "Праздник Ивана Купалы". Очень хотелось ощутить загадочную атмосферу старинного праздника. Эх, жаль, что у нас он не отмечается! 

Так и осталась бы эта история без продолжения, если бы однажды я не набрела в соцсетях на объявление: Этнографический музей приглашает на празднование Купальской ночи. Вот это да! На таких мероприятиях я ещё не была! Да и наличие совсем недалеко от нашего города этнографического музей, честно говоря, удивило. В памяти всплыли увиденные когда-то в кино сцены с костром и венками. 

Мы добрались за пару часов. На стоянке у входа стояло огромное количество автобусов и машин. Оказывается, это место пользуется спросом у туристов!

Кузница
Кузница

На внушительных размеров территории комплекса было людно. Девушки в сарафанах с большими венками на голове, мужчины в льняных рубахах. Работала кузница, женщины в фартуках молотили зерно каменными жерновами. Все желающие могли попробовать проявить своё мастерство. На большой поляне лежал ворох скошенной травы с полевыми цветами, из которых девушки плели себе венки. 

Я тоже решила вспомнить как, собственно, это делается. И вот уже роюсь в свежескошенной траве. Переворачиваешь ворох зелени, а под ним белые, жёлтые и розовые полевые цветы. И тут же со всех сторон тянутся к ним руки "конкуренток". Удивительно, я плела венки когда-то давно, в детстве, а руки всё ещё помнят. Вот и готов венок, точно как в старых фильмах! Я надела его на голову и ещё сильнее ощутила "полевой" аромат. 

Вспоминаю навыки плетения венка
Вспоминаю навыки плетения венка

А рядом уже начиналось представление, в котором артисты рассказывали историю Костромы и Купалы. 

Брат и сестра родились в ночь летнего солнцестояния. В детстве их разлучили. Купалу похитили, и росла Кострома одна у родителей. Повзрослев, стала она очень красивой, но гордой девушкой, чем разгневала богов. Однажды ветер сорвал с еë головы венок и бросил его в воду. Поднял венок парень проплывающий в лодке по реке. Молодые люди полюбили друг друга и сыграли свадьбу. И только на следующий день родители узнали в муже дочери своего потерянного сына. В отчаянии Кострома бросилась в реку и превратилась в русалку (мавку). А Купала, не вынеся потери, бросился в костёр. 

Ночами плакала Кострома-мавка на берегу реки о своëм любимом. А если видела молодого человека, начинала звать его, надеясь, что это Купала к ней вернулся. 

Сжалились боги над влюблёнными, и превратили их в цветок, который так и назвали Купала-да-Мавка. Цветок - символ любви, единства двух сердец, где жëлтым цветом горит костëр, а синим бушуют воды реки. 

Какая грустная, оказывается, история у этого праздника! 

С приходом христианства, Купалу переименовали в Ивана, поскольку в день летнего солнцестояния отмечается праздник Иоана Крестителя. А Костроме дали имя Богородицы - Мария. Обрëл новое название и цветок - Иван-да-Марья. Но символами очищения от греха остались огонь и вода... 

Люди на поляне уже образовали большой круг. Начались игры, народные забавы и танцы в хороводе. Это было невероятно зрелищно! Хороводы были разные. Мы закручивались в "капустку", играли в "ручеёк", создавали какие-то немыслимые узоры. А я-то думала, что хоровод - это простое хождение по кругу, взявшись за руки! 

Гуляния проходят на большой поляне
Гуляния проходят на большой поляне

Солнце клонилось к закату. Посреди поляны развели огромный костёр, а когда он немного прогорел, все желающие смогли перепрыгнуть через пламя. 

Молоденькие девчонки и парни играли в горелки. Если догонял парень девушку, то пара, взявшись за руки, прыгала через костёр. 

Находившиеся на поляне люди искренне наслаждались происходившим. Очередь к костру не уменьшалась, а вереница "прыгнувших" уже потянулась к берегу реки, где продолжалось празднество. 

Мне очень хотелось прыгнуть с разбегу через пламя, но было бы жаль пропустить происходящее на берегу. Ладно, в другой раз! Мы в общем потоке двинулись к реке. 

Девушки уже стали бросать венки в реку. Кто-то ставил в центр маленькую свечу. Вскоре вся поверхность воды покрылась цветами и огоньками. На фоне темнеющего разноцветного неба это было необычайно красиво! 

Говорят, если уплывëт твой венок по реке, выйдешь в этом году замуж. Если утонет, то ждать ещё год. 

Я не знала что делать с венком, и тоже бросила его в воду. 

- Зачем? Ты же так старалась его плести! - возразил сын и достал венок из воды. 

Ну и правильно. Замуж мне не нужно, а вплетëнные в венок полевые цветы ещё какое-то время будут дарить нам свой неповторимый аромат. 

На берегу реки
На берегу реки

Домой мы вернулись затемно. 

Говорят, в ночь Ивана Купалы стирается грань между мирами. Становятся единым огонь и вода, прошлое и настоящее, христианство и язычество. 

Высушенный полевой венок висит у входа в баню. А я уже жду нового праздника Ивана Купалы. Ведь в прошлый раз мне так и не удалось прыгнуть через костёр...