За три года поездок в отпуск в Горный Алтай пришел к выводу, что минимализм в прицепе допустим, но в длительных утешествиях хочется больше комфорта. Основной недостаток - это отсутствие тепла. Газовой плиткой греться можно, но на ночь ее не оставить, да и угарный газ никто не отменял. Городить теплообменник - просто нет места. Потому долгой зимой был приобретен дизельный отопитель, но о нем чуть позже. Пока речь пойдет о том, что отопителю нужно что то кушать помимо дизельного топлива - электричество, элементы которого так же собирались по частицам в зимние месяцы на различных маркетплейсах.
Были изучены массы материалов по солнечной энергетике. Тема для меня новая, но интересная, в итоге получилось собрать вполне рабочий комплект! Для себя разработал электрическую схему по подключению всего и вся).
Солнечные панели.
Выбор солнечных панелей больше зависил от размеров крыши кемпера, а так как она довольно маленькая, удалось разместить там две солнечные панели ONE-SUN OS-100M М10 по 100 Вт каждая.
Панели уложены и закреплены на специальных кронштейнах для панелей, которые в свою очередь приклеены на конструкционный клей к крыше.
Провода, заведенные в крышу через специальный гермововод, решил сооеденить паралельно специальными Y-обращными коннекторами MC4, что дает больше ампер, нежели вольт).
Контроллер заряда.
Выбор контроллера заряда аккумулятора был очевиден в пользу MPPT - контроллера, а выбрал POW Keeper 1220 20A. Это некое умное устройство, само решающие, какими токами и силой заряжать этот самый аккумулятор, в зависимости от его разряда и солнечной активности.
Расположился он внутри кемпера, так как интересно наблюдать за процессами разряда/заряда аккумулятора, а так же имеет два USB-разьема.
Аккумулятор.
Муки выбора аккумулятора привели к гелевому аккумулятору для солнечных панелей Sunways GEL 12-75Ач. 75Ач конечно маловато для всех нужд, но стоимость аккумулятора на 100Ач, а так же его вес - определили этот выбор.
Зарядное устройство Car to Car.
При отсутствии солнечной энергии, для зарядки аккумулятора, предусмотрено зарядное устройство от генератора автомобиля. Зарядное устройство Bercut Smart Power Car to Car. Подключил устройство через реле, что позволяет ему включаться в работу только при подаче напряжения от автомобиля, так как само зарядное устройство потребляет энергию, которой и так не много. Для подключения проводов сделал отдельную разетку на фаркопе автомобиля и кнопку в багажнике машины для подачи напряжения. Была идея заменить стандартную розетку на 13-пиновую, но отказался от этой идеи.
Зарядное устройство от сети 220в, его устанавливать в прицеп не стал, так как используется и для зарядки автомобильного аккумулятора, оно не большое, просто лежит в багажнике машины.
Инвертор.
Установлен инвертор Robiron 12-220 мощностью 300Вт. Особо в кемпере 220 вольт то и не нужно, а вот подключить лобзик, шуруповёрт или мини стиральную машину можно...)))
Так же в состав вошли куча проводов, колодок, предохранителей, выключателей...
А вот для размещения этого всего добра нужно не мало места... В маленьком кемпере это целая проблема и поэтому было принято решение разместить все в рундуке на дышле прицепа. Правда имеющийся рундук под эти задачи не подходил. Был разработан и построен из фанеры новый рундук, большого объёма. В итоге этот рундук вместил в себя все тот же газовый баллон на 12 литров, аккумулятор, практически всю электрику, появилось место для кемпинговой мебели, мангала и даже компрессорного автохолодильника на 30 литров!).
Вся эта сборная солянка электрики позволила установить и подключить USB-розетки для зарядки гаджетов, подключить освещение, а так же подключить автономный дизельный отопитель, автохолодильник, мини стиральную машинку, о которых речь пойдет в следующих выпусках!