Найти в Дзене

14 февраля 1943 года. Боль человеческая. В.А. Закруткин.

В.А. Закруткин. Фото из семейного архива.
В.А. Закруткин. Фото из семейного архива.

В.А.Закруткин родился 27 марта 1908 г. в Феодосии. Рос в окружении двух братьев и сестры: Ростислава, Евгения, Ангелины. Братья прошли войну до победного конца.

Братья Закруткины. Фото из семейного архива.
Братья Закруткины. Фото из семейного архива.

Главным своим воспитателем Виталий Александрович считал своего отца, который очень любил музыку, литературу, был отличным садоводом. Мама – музыкант, добрейший, интеллигентный человек, всех детей в семье учила игре на фортепиано.

Мария Николаевна-мама В.А. Закруткина. Фото из семейного архива.
Мария Николаевна-мама В.А. Закруткина. Фото из семейного архива.

Уже в 1936 г. В.Закруткин защищает кандидатскую диссертацию о романтических поэмах А.С. Пушкина и получает назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы Ростовского педагогического института.

Современники отмечали удивительный талант Закруткина-преподавателя. На его лекции приходили не только студенты филологического факультета, но и посторонние люди.

В предвоенные годы выходят его фельетоны, статьи, опубликованные в одесской и в дальневосточных газетах, в журналах Москвы и Ленинграда. Публикуются повесть «Академик Плющов», сборники исследовательских статей «Пушкин и Лермонтов» и народных калмыцких песен «Джангар». Одновременно В. Закруткин работает над докторской диссертацией, посвященной творчеству Л.Н. Толстого.

Когда грянула Великая Отечественная война, у В.А. Закруткина была бронь для научных работников, но молодой ученый разорвал документ прямо в военкомате. Теперь была одна дорога – на фронт, где Закруткин стал военным корреспондентом газеты «Красный кавалерист на фронте» в действующей 56-й армии.

 СЛОВО ГНЕВА. "Красный кавалерист на фронте" № 42 от 4 ДЕКАБРЯ 1941 г.  Фото из семейного архива.
СЛОВО ГНЕВА. "Красный кавалерист на фронте" № 42 от 4 ДЕКАБРЯ 1941 г. Фото из семейного архива.

В выпуске от 4 ДЕКАБРЯ 1941 г. № 42 вышла статья «СЛОВО ГНЕВА»

«Было так: холодное зимнее солнце, прячась за тучи, на минуту осветило Ростов. Я лежал в камышах на левом берегу Дона и, увидев сверкающие стекла домов и красные крыши, подумал: там, в моем городе, враг; сколько страда­ний, сколько смертей там сейчас.

Тогда это была только короткая мысль, которую отогна­ли разрывы мин, свист пуль, рокот самолетов. Тогда шел бой. Наша армия победила врага…Забуду ли я когда-нибудь то, что я здесь увидел? Смогу ли сказать о гневе и о тяжелом молчании стоящих рядом людей? У каменной стены лежали трупы. Много, около три­дцати. Этих людей расстреляли немцы. Вот эту белокурую женщину, на обнаженной груди которой лежит потемнев­ший от крови бисквит, они убили ее за то, что она не от­дала им бумажного свертка с бисквитом, приготовленным для дочери. Этих старух в заштопанных пальто они убили за то, что у них не оказалось теплых перчаток.»

В этих строках так много боли, жаром, растекающейся по сердцу. Холодной злобы и боевого азарта, захватывающего душу.

«Сволочи, сволочи, звери двуногие. Да будет проклята ваша Германия, ваша чумная земля. Пусть отцы и дети ваши испытают силу гнева народного. Ваш удел–смерть.

Темнеет. Я иду по улицам Ростова. Шумит ветер. Где-то далеко скрипят телеги. Нескончаемой вереницей идут вой­ска. Советские полки идут на Запад. Идут мстители.»

Немецкая самоходка на улице Ростова, 1941г. https://regnum.ru/article/3583619
Немецкая самоходка на улице Ростова, 1941г. https://regnum.ru/article/3583619

Из письма Виталия к родителям от 14 июля 1942 года. (из семейного архива)

«Снова опасность продвинулась к нам вплотную. Немцы, перейдя в наступление и сломив в нескольких местах сопротивление наших войск, прутся в направлении Сталинграда и пытаются отрезать и окружить Ростов. Очень горько и тяжело об этом писать. Живем мы с Лидой в невыносимой по напряжению обстановке. Немцы бомбят Ростов по 7-8 раз в день, причем швыряют бомбы как попало, стремясь деморализовать население. Есть большие разрушения: разбиты многие дома в центре города, конечно, есть и жертвы. Были пожары […], но да ниспошлет судьба, чтоб мы все уцелели в этой сумасшедшей заварухе. Человеческие трупы я уже привык видеть и на фронте и здесь, в Ростове (от бомбежек).»

Виталий Закруткин, 1941-1942гг. Фото из семейного архива.
Виталий Закруткин, 1941-1942гг. Фото из семейного архива.

Гитлеровцы закрепились на западном берегу реки Миус в Ростовской области в декабре 1941 года. Красноармейцы пытались прорвать укреплённый оборонительный рубеж дважды — с декабря 1941 по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. Выбить врага бойцам удалось только в ходе Донбасской наступательной операции. Бои, развернувшиеся на линии Миус-фронта, — одни из самых ожесточённых. Здесь потери Красной армии превысили 800 тыс. человек.

Шесть дней, с 8 по 14 февраля 1943 года продолжалось освобождение Ростова-на-Дону от немецко-фашистких захватчиков. Гитлеровцы фактически полностью разрушили Ростов-на-Дону, превратив в руины 85% административных и жилых многоэтажных зданий. Из 286 заводов и фабрик уцелели только шесть.

Освобождение Ростова. 1943г. https://regnum.ru/article/3583619
Освобождение Ростова. 1943г. https://regnum.ru/article/3583619

В 1945 году В.А. Закруткин был заочно принят в члены Союза писателей СССР. Войну закончил в Берлине, участвовал в бою недалеко от Рейхстага. После смерти командира части, как старший по званию, майор Закруткин принял командование батальоном и выполнил поставленную задачу. Орден Боевого Красного Знамени ему вручал маршал Жуков. Он сказал: «Я вручаю вам, майор Закруткин, этот не литературный орден и желаю вам вести себя в литературе так же геройски, как и в бою».

В.А. Закруткин. Май 1945г. Фото из семейного архива.
В.А. Закруткин. Май 1945г. Фото из семейного архива.

Виталий Александрович получил множество наград и премий. Он проявил себя как журналист, писатель, педагог, сценарист. Его творения понятные, близкие, вдохновляющие. Мрачные и жуткие своим смыслом, ярки и образны, благодаря авторскому стилю.

«…мы закурили и пошли по аллеям парка. Парк был старый, с круглым прудом посредине. В темной воде пруда отражались безносые головы гипсовых статуй, перила висячего моста, корявые стволы деревьев.

Весь, парк был изуродован мерзкими следами немецко­го бивака: на истоптанных цветочных клумбах, на дорожках и куртинах валялись. Прибитые недавним дождем бумаж­ки и грязные тряпки; в беседках желтели зловонные лужи мочи; кусты жимолости были измяты, поломаны, ободраны траками танков и колесами машин.

За прудом, в глубине парка, стоял приземистый склеп, под каменным сводом которого тлели остатки умерших графов.» «ЗАМОК ШОНИНГ». 1977г.

Ценность произведений Закруткина огромна. Его литературный гений умело переплетал горечь и отчаяние, одиночество и доблесть, стремление к жизни с самопожертвованием и смертью.

«Её одолевала дремота. Слабой рукой она гладила пу­шистую голову сына, всхлипывала. Ей почудилось, что в свисте пуль и грохоте снарядов, в разгуле убийств, же­стокости, крови она родила не только сына и тех семерых мальчиков и девочек, которые стояли там, наверху, под яблоней, но, содрогаясь от мучительной боли и счастья, родила всех детей истерзанной земли, требующих от нее, матери, защиты и ласки.» «Матерь человеческая».1975г.

Его герои самобытны, удивительны своей красотой и искренностью, движимы мечтой о светлом будущем. Он гармонично соединял истории семьи с историей целой страны, бытовые сцены и философские рассуждения. Над историческим романом «Сотворение мира» автор работал более 20 лет(1955-1975гг). Всего вышло 3 книги романа, охватившие период с гражданской войны в России до великой Победы над фашизмом в 1945-м.

Виталия Александровича связывали дружеские отношения с донским писателем Михаилом Александровичем Шолоховым. Их удивительная первая встреча в 1935 году, ставшая началом долгой и крепкой дружбы, описана Закруткиным книге «Цвет лазоревый». (1975г.). В 1960 году Михаил Шолохов сделал надпись на экземпляре своего романа «Поднятая целина», подаренном Закруткину:

"Одному из самых родных моему сердцу друзей по войне и писательскому творчеству — Виталию Закруткину, которого крепко, по-мужски люблю, и в которого столь же крепко верю…". https://www.livelib.ru/author/174230-vitalij-zakrutkin

В честь 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Донской издательский дом подготовил сборник Виталия Закруткина «Боль человеческая». В состав вошли «БОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ», «СЛОВО ГНЕВА», «ЛАСТОЧКИ», «ЗАМОК ШОНИНГ», «КРАЙ ЕГО ЗЕМЛИ», «ПОДСОЛНУХ», «МАТЕРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ».

Приобрести книги Виталия Закруткина вы можете, обратившись по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 151.

Тел. 8 903 401 25 51, 8 928 214 22 88

donidom@mail.ru

Интересный материал в ВК https://vk.com/donidom?w=wall-178800420_994

При создании поста использованы материалы открытых источников, в том числе https://regnum.ru/article/3583619;https://ru.wikipedia.org/wiki/Закруткин,_Виталий_Александрович; https://www.livelib.ru/author/174230-vitalij-zakrutkin;https://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/243706/works/;http://rostov-region.ru/news/item/f00/s04/n0000423/; https://azovlib.ru/index.php/2016-04-06-12-21-42/2-uncategorised/2160-2018-03-03-12-20-55; http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=962