Именно так обратился к арбитрам КХЛ главный тренер "Металлурга" после двух чувствительных поражений в Уфе и Челябинске. Напомню, 3 февраля магнитогорцы, ведя 4:2 в начале третьего периода, проиграли в Уфе 4:6, а 5 февраля - подопечные Разина уступили в Челябинске 2:5, причём без шансов на спасение.
Своё резонансное обращение главный тренер "Металлурга" разместил у себя в блоге в социальной сети Telegram. Полный текст в авторской орфографии и пунктуации вы видите на фотоскрине. Естественно, такое заявление, сделанное в публичном пространстве, тут же подхватила пресса.
Кажется, Андрей Разин снова взялся 'за "топор войны". А ведь по чемпионскогому сезону было заметно, с кактм трудом наставник магнитогорской команды сдерживал себя от колких фраз в адрес судейства. Более того, рукопожатие Андрея Разина и Алексея Анисимова на сцене (когда главный арбитр КХЛ вручал приз "Лучший тренер") во время церемонии закрытия прошлого сезона выглядело как подписание "Пакта о ненападении". И тогда казалось, что тренер-победитель действительно изменил своё отношение к работе рефери. Лишь казалось...
Сейчас Андрей Владимирович всё больше напоминает того прежнего наставника, каким мы его знали до назначения в Магнитогорск. Минувшей осенью "Металлург" долго выходил из "чемпионского похмелья" и медленно вкатывался в сезон. Тренерское терпение лопнуло..
Если кому-то интересно моё мнение, то я не разделяю озвученную тренером точку зрения. Точнее сказать: хорошо понимаю, чем вызван подобный "крик души", но форма подачи, на мой взгляд, омерзительна.
Когда впервые прочитал пост, закрались сомнения:
А это точно пишет тренер-чемпион?
А это точно рассуждает тренер-профессионал?
А разве настоящий мужчина плачется на обидчивых девочек на публике?
А разве человек, которому "сугубо фиолетово", делает подобные заявления?
А давно ли арбитры стали обслуживающим персоналом (они такие же участники матча - каждый занят своим делом)?
Вместо того, чтобы озвучить суть проблемы и написать свои предложения (как улучшить работу судейского корпуса), тренер опустился до личных обид и оскорблений. Андрей Владимирович очень сильно обиделся, что в Челябинске арбитры матча "демонстративно не поздоровались" с ним, якобы выразив этим "пренебрежительное отношение" ко всему тренерскому штабу. Оставим это на совести участников эпизода. Но случившееся - на мой взгляд, совсем не повод для подобных обращений.
А кучу матерных реплик, которыми Андрей Разин "награждает" арбитров почти в каждом матче, как позволите расценивать? Это в порядке вещей, или тоже можно считать "пренебрежительным отношением"?
Да, судейских ошибок хватает, и я тоже периодически обсуждаю спорные решения у себя в блоге под грифом "ТАК СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ".
Да, бывает обидно, когда решение арбитров становится ключевым в игре. Значит надо играть так, чтобы даже самая грубая и обидная судейская ошибка не затмила ваш успех.
Да, мне тоже не нравятся постоянные поправки в регламент и новые трактовки правил (о чём тоже периодически пишу в блоге).
Да, я - не сторонник позиции, которую занимает Алексей Анисимов, объясняя те или иные спорные эпизоды в программе "СУДЕЙСКАЯ" на КХЛ ТВ.
Но при этом уважительно отношусь к тем, кто выбрал эту сложную (прежде всего для психологического восприятия) профессию. И не важно, как человек пришёл в арбитры - бывший ли он хоккеист, или вообще с улицы. Главный критерий - знание правил и умение объективно оценивать ситуацию на льду. Человеческий фактор тут никто не отменял. Ошибаются не только хоккеисты и тренеры, но и судьи. И никакой "искусственный интеллект" тут не поможет.
И с какой стати, профессия "тренер" стала более привилегированной по отношению к профессии "арбитр"? В тренерском цехе немало прохиндеев и шарлатанов, дискредитирующих профессию. И Андрей Вдадимирович это прекрасно знает, но почему-то не делает публичных заявлений.
А представляете, что будет, если в таком же тоне судейское сообщество начнёт публично комментировать тренерскую работу в стиле: "что же игру в неравных составах поставить не можете, вы - профессионал, или шарлатан?" или "сколько можно биться за место в плей-офф, когда уже вы что-то выиграете?". Не уверен, что подобные взаимные нападки понравятся некоторым тренерам и приведут к чему-то разумному.
Во всей этой истории с обращением Разина есть ещё один важный нюанс - репутационный. Одно дело озвучивать своё личное мнение как самостоятельная единица, не обременённая какими-либо обязательствами, другое дело - быть тренером на контракте, когда требуется соответствовать некой корпоративной этике и учитывать возможные неблагоприятные воздействия собственного поведения на имидж клуба. Увод команды с матча на Мемориале Ромазана - из той же оперы, кстати.
Что мешало (имея в штабе отличного специалиста, экс-арбитра КХЛ Якова Палея) подготовить большую аналитическую записку или обращение в Департамент судейства лиги с разбором конкретных эпизодов в матчах с участием "Металлурга" и продублировать его на сайте клуба?
Что мешало от имени тренерского штаба "Металлурга" вынести в формат публичного обсуждениея те пункты правил (и их трактовки), которые чаще всего вызывают споры или непонимание?
Тогда бы это действительно походило на конструктивную критику и желание детально разобраться в вопросах судейства.
В нашем хоккее действительно сложилась патовая ситуация: судьи живут в каком-то своём закрытом мире - параллельной реальности. А за критику их работы Лига нещадно штрафует хоккеистов и тренеров. Как быть дальше?
Как человек, который очень давно в хоккее и которому сугубо не фиолетово на всё происходящее, озвучу свои предложения:
- отменить все штрафные санкции и разрешить публично обсуждать решения арбитров (в рамках этики разумеется!);
- сделать работу судейского корпуса максимально прозрачной (с системой штрафов - кто ошибся, в каком матче и как он наказан);
- программу СУДЕЙСКАЯ (которая превратилась в шоу одного человека) сделать еженедельной с привлечением к комментариям тех арбитров, которые работали на этом матче, а также других экспертов (тренеров, игроков этого матча);
- всем клубам КХЛ по итогам сезона составить свой список претензий и предложений по работе судей и направить его в Департамент по судейству не позднее мая;
- организовать в августе ежегодный двухдневный семинар, на котором должны присутствовать все арбитры лиги, главные тренеры и руководители клубов, чтобы в реальном времени разобрать все спорные решения, обсудить новшества в правилах и обменяться мнениями. А по итогам семинара всем завизировать своими подписями новый регламент на предстоящий сезон.
Может быть эти меры позволят посмотреть на проблему судейства изнутри. Чтобы арбитры чётко реагировали на слабые места в правилах, ощущали свою персональную ответственность, а тренеры адекватно оценивали работу судейского корпуса во время матчей.
Все эти взаимные обиды и оскорбления ни к чему.хорошему не приведут. Главное помнить простую истину: кто кого обидит, тот того и ненавидит.
Алексей ДУЗЕНКО, хоккейный обозреватель