Думаю, многие смотрели в юности этот резко выделяющийся на фоне остальных фильм, в котором живые актёры живут в одном мире с самыми популярными мультяшными персонажами конца 80-х.
Многим казалось, что фильм Земекиса обречён на провал, так как он не найдёт своего зрителя: ни взрослые, ни подростки не станут смотреть фильм из-за мультяшной графики. Но сегодня это одна из культовых картин, прошедшая проверку временем.
В этой статье вы узнаете, с каким трудом создавалась эта уникальная кинолента, а также увидите кадры со съёмок.
В Disney сочли идею фильма невыполнимой
Роберт Земекис планировал снять фильм, в котором настоящие актёры на протяжении всего экранного времени взаимодействовали бы с мультяшными персонажами, но многим казалось невозможным создать такую картину, чтобы она была коммерчески успешной.
Многие считали, что помимо сложности постановки, много денег уйдёт на спецэффекты и анимацию, а также будет сложно найти аудиторию для фильма.
Тогда, чтобы показать продюсерам, какой примерно будет будущая кинолента, Земекис вместе с оператором-постановщиком Дином Канди и мультипликатором Ричардом Уильямсом создали короткометражный ролик, в котором детектив Эдди полноценно взаимодействует с главной мультяшкой фильма, Роджером.
Увидев, как Роджер переворачивает мусорные баки, общается с Эдди и отбрасывает настоящую тень, компания Disney одобрила проект.
Взаимодействие мультяшек с миром
Конечно, в наше время снять подобный фильм было бы не так трудно, но в 1987 году компьютерная графика ещё только начинала свой путь в большом кино, поэтому съёмочной группе пришлось придумывать, как мультяшки будут взаимодействовать с миром внутри фильма.
В итоге были созданы некоторые приспособления, которые взаимодействовали бы с предметами от лица мультяшек, а затем заменены на стадии постпродакшена.
В итоге для некоторых съёмок были приглашены кукловоды, которые сверху управляли предметами, которые по сюжету держат мультипликационные персонажи. Несложные пластиковые конструкции, вроде рюмки, прикреплённой к подставке, имитировали выпивание жидкости, а вершиной технической мысли стала механическая рука, повторявшая движения руки ассистента.
Самой масштабной и технически сложной в постановке стала сцена внутри бара «Чернила и краски», где находилось большое количество мультяшек, взаимодействующих между собой и с окружающим миром.
Тогда вновь были задействованы кукловоды, половина из которых находилась под сценой, управляя «летающими» подносами, которые по сюжету носят официанты, или с помощью специальных подвесов управляли бокалами и бутылками, которые расставляет осьминог-бармен.
Остаётся лишь похвалить команду Роберта Земекиса за такую слаженную работу, ведь итоговая сцена заставляет зрителя поверить в происходящее на экране.
К сцене погони подошли креативно: был создан автомобиль, напоминающий квадроцикл с переделанным управлением. Сверху сидел Боб Хоскинс, а позади него, у задних колёс, находился настоящий водитель.
Впервые на одном экране были показаны мультяшки разных студий
Первое, на что обратили внимание зрители, — это появление персонажей Disney и Warner Bros. в одном кадре. Переговоры с обеими студиями успешно провёл Стивен Спилберг. Компании согласились при условии, что их персонажи получат равное количество экранного времени.
Актёры тренировались смотреть в пустоту и взаимодействовать с вымышленными персонажами
Сегодня актёрам не в новинку взаимодействовать с предметами или существами, которые позже будут добавлены с помощью компьютерной графики в сцену. К синему или зелёному хромакею они привыкли давно, но в 1987 году актёрскому составу приходилось перед съёмками репетировать сцены с куклами персонажей, с которыми им предстояло общаться в сцене или как-либо взаимодействовать.
Исполнители ролей запоминали, на каком расстоянии должны находиться от мультяшки, как протянуть ей руку или, например, как нужно вести себя в кадре, чтобы показать подъём персонажа.
Но самое главное — на каком уровне будут глаза, так как Роберт Земекис считал, что зрительный контакт — это то, на что в первую очередь будет обращать внимание зритель.
Затем во время съёмок на площадку приходили люди, которые озвучивали персонажей и зачитывали реплики. Актёры, вспоминая репетиции, отыгрывали свои сцены. После отснятого материала с живыми людьми плёнка с фильмом передавалась мультипликаторам, которые должны были оживить в кадре мультяшек.
Оживление мультяшек в кадре
Режиссёр объяснял команде аниматоров, что он желает видеть в кадре и как должны вести себя все мультипликационные персонажи. Получив инструкции, началась самая сложная часть работы над кинолентой.
Аниматоры рисовали мультяшек прямо поверх раскадровки сцены с их присутствием; рисовать и раскрашивать приходилось покадрово, как в создании настоящего мультфильма тех лет. У них получался плоский 2D-персонаж, которому необходимо было добавить объём, чтобы он более правдоподобно выглядел в кадре.
Поэтому аниматорам приходилось прорисовывать каждый кадр фильма пять раз! Каждый слой отвечал за свой уровень отбрасываемой тени либо бликов, которые при совмещении делали персонажа объёмным и «живым» в кадре.
Все нарисованные слои совмещала студия ILM, которую создал Джордж Лукас во время работы над первым фильмом по вселенной «Звёздных войн». По заявлению сотрудников студии, работа над «Кроликом Роджером» стала самой масштабной и кропотливой за всё время существования студии; даже работы над «Звёздными войнами» не требовали столько времени для отработки материала.
Студия Disney не верила в успех киноленты
В общей сложности на создание всей анимации для фильма ушло 14 месяцев, а на съёмки с живыми актёрами — 8 месяцев. За это время изначальный бюджет картины в 35 миллионов долларов вырос вдвое, до 70 миллионов.
Первые тестовые показы провалились, и студия Disney уже не надеялась, что такой масштабный проект окупится в прокате, не говоря уже о прибыли.
Однако фильм стал настоящим прорывом киноиндустрии 1988 года, получив признание зрителей и критиков и собрав более 350 миллионов долларов. А годом спустя кинолента «Кто подставил кролика Роджера» получила 4 премии «Оскар».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.