Приветствую вас на своём канале, где вы узнаете не только о рецептах, но и об истории кулинарии, об искусстве кулинарии и о многих интересных моментах в кулинарном мире.
🙏 Огромная просьба: дочитать до конца. Там вас ждёт рецепт приготовления вкуснейшего блюда.
🥦 Я, как отъявленный мясоед, не представляю ни дня без мясных продуктов. Хотя, у меня был опыт трёхмесячного вегетарианства.
Может, позже и расскажу об этом неудачном опыте😏.
❗Одно могу точно сказать, если вы вдруг захотите отказаться от мяса, то будьте готовы к некоторым последствиям.
🥙 Разнообразие пищи — важнейшее условие правильного построения рациона питания. Не стоит считать разнообразной пищей лишь ту, которая отличается только своими вкусовыми качествами. Можно, например, каждый день готовить блюда из курятины, которые по вкусу совершенно разные.
🤴 В одном источнике описывается история одного курьëзного случая из жизни Наполеона Бонапарта. Он терпеть не мог курятины. Однажды, его повар, зная эту слабость своего императора, всё же приготовил ему на обед курицу, никак это не скрывая.
Наполеон разозлился и потребовал от повара объяснений. Повар же заявил Наполеону, что если император отведает это кушанье и разгадает вкус курятины, то он готов идти на плаху. На самом деле, Бонапарту понравилось это блюдо, оно напоминало вкус телятины. Повар остался жив... 😁
🥗🥩🍚 Разнообразной считается еда, которая обеспечивает организм всеми необходимыми компонентами для жизнедеятельности всего организма — белками, жирами, углеводами, витаминами и т. д. Для этого необходимо разумное сочетание самых разных продуктов как животного, так и растительного происхождения.
🍤 Наиболее полноценными для питания являются белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, так как аминокислотный состав близок к среднему аминокислотному составу организма человека.
Я не буду перечислять эти аминокислоты, вам это всё равно ничего не даст, как и мне😆. Но, знайте, они важны для нашего организма. 🧐
🥚 Так сколько же нужно организму белка?
Хочу отметить, что все данные и материал по этой теме взят из источника — книги «Русская кухня: традиции и обычаи» В. М. Ковалëва и Н. П. Могильного.
🏋♂️ В теле взрослого человека массой 70 кг содержится в среднем 15-17 кг белков. Половина их обновляется за 80 дней. Таким образом, в среднем человек, вес которого составляет 70 кг, должен получать за сутки порядка 80-100 г белка. Конечно же, количество относительно, оно зависит от интенсивности физических нагрузок, возраста человека, его пола, уклада жизни и многих других факторов.
☝️Но, как я всегда говорю, важно во всём знать меру.
⚖️ Для организма человека вредно как недостаточное, так и избыточное поступление белка. Белковое голодание неотвратимо приводит к тяжëлым расстройствам здоровья, особенно для детей. У ребёнка из-за нехватки белка в организме нередко наступает задержка, а иногда и полное прекращение роста, он становится вялым, сильно худеет, могут появляться отёки, воспаление кожных покровов, понос и т. д. У взрослого недостаток белка вызывает снижение работоспособности, сопротивляемости организма разным инфекциям, вялость и т. д.
🔗 Избыточное же употребление белков приводит к нервным расстройствам, ухудшает работу печени, почек. Особенно нежелательно белковое перенасыщение для детей и людей пожилого возраста.
🧾 При составлении меню следует учитывать, что белки могут эффективно выполнять свои функции в организме только в том случае, если все необходимые компоненты пищи присутствуют в ней в достаточном количестве.
✅ Почему я делюсь с вами этой информацией?
Когда я составляю меню, то всегда учитываю полезность и сбалансированность продуктов, чтобы наш организм работал «как часы», без сбоев. Нужно понимать в каком количестве и как употреблять продукты, так как в нашем организме должны быть и белки, и жиры, и углеводы, и различные витамины.
Сегодня представлю вам одно из моих любимых мясных блюд из курицы.
🍗 Пикантные куриные ножки
Ингредиенты:
белок 2-х яиц;
125 г мелкой кукурузной муки (поленты);
2 ч. ложки нежного чили;
1/2 ч. ложки куркумы, соль, перец;
3 ст. ложки лимонного сока;
8 куриных ножек.
Кроме этого:
нарезанный кусочками лайм и зелень петрушки для украшения.
Приготовление:
1️⃣Разогреть духовку до 200°С. Намазать противень маслом. Взбить в тарелке белки. В другой тарелке смешать кукурузную муку с чили, куркумой, солью и перцем.
2️⃣Вымыть куриные ножки и хорошо обсушить их при помощи бумажного полотенца. Снять с них кожицу.
3️⃣Обмакнуть сначала в белок, а потом в приготовленную панировку.
4️⃣Положить куриные ножки на подготовленный противень. Запечь в горячей духовке примерно 20 минут, затем окропить лимонным соком и запечь ещё 10 минут до того времени, когда при прокалывании мяса из него будет вытекать только прозрачный сок.
5️⃣Готовые ножки положить на листы салата, украсить кусочками лайма и зеленью петрушки, подавать с любым овощным салатом. Приятного аппетита!
Статья получилась объёмная, но содержательная. Надеюсь, для вас она была полезна.
Благодарю за ваше внимание и взаимодействие!
До скорой встречи!😉