1970-е годы
Европа-СССР
Контрразведывательная работа органов КГБ при выезде советских граждан за границу и возвращении их оттуда требовала тщательного внимания при выяснении поведения советских граждан за рубежом, особенно в капиталистических странах.
Как показывал опыт проводимых УКГБ оперативных игр с противником приходилось учитывать, что проведение противником вербовочных акций в отношении советских граждан или организация личных встреч с имеющимися агентами сопряжены с непременным созданием условий для продолжительного по времени отрыва (в том числе и мотивированного) от делегаций и групп. Противник скрупулезно готовил такие отрывы и создавал условия, чтобы они выглядели естественно для остальных членов делегации или группы. Если агент уходил под предлогом посещения магазинов, то ему покупали вещи, которые он намерен был приобрести сам, а продолжительность пребывания в городе ограничивалась тем временем, которое необходимо для посещения магазинов. Если отрыв мотивировался посещением научных учреждений или фирм, то представители спецслужб вручали агенту научные доклады и другие материалы, которые должны были оправдать с научной точки зрения это «посещение».
Именно поэтому все факты отрыва советских ученых, специалистов и туристов от своих групп за рубежом обязательно фиксировались, а по каждому такому факту проводилась тщательная проверочная работа. В информационно-аналитическом отделе и 2-й службе УКГБ по г. Москве и Московской области велись накопление, картотечный учет и анализ материалов по выявленным фактам отрыва советских граждан от своих коллективов за границей.
Анализ собранных УКГБ материалов показывал, что:
- на значительную часть советских граждан, допускавших отлучки во время пребывания за границей, имелись другие материалы, представляющие интерес в оперативном отношении;
- отдельные лица этой категории допускали отлучки неоднократно и в разных странах, причем использовали их для встреч и общения с иностранцами, подозреваемыми в связях со спецслужбами противника;
- ряд лиц, допускавших отлучки во время загранкомандировок, затем вновь выезжали в капиталистические и социалистические страны, использовав для этого туристский канал; при этом некоторые из них имели контакты с иностранцами в Москве и других городах Советского Союза и т. д.
Совокупность подобных сигналов указывала на необходимость тщательной и всесторонней проверки и агентурного изучения лиц, допустивших отлучки.
Вот несколько таких примеров.
В мае 1975 года от агента «Петера» был получен сигнал, что член советской делегации архитекторов, принимавшей участие в работе XII конгресса Международного совета архитекторов, проходившего в ФРГ (на самом деле в Испании), Петровский, старший научный сотрудник одного из московских институтов, не явился на одно из заседаний. Свое отсутствие объяснял путано. В оставшиеся дни пребывания за рубежом проявлял признаки нервного возбуждения.
По возвращении в Москву Петровский был взят сотрудниками КГБ в изучение, в результате которого было установлено следующее:
- ранее Петровский неоднократно выезжал за границу в служебные командировки и по туристическим путёвкам (в 1956 году в ЧССР, в 1959 году в Италию, в 1961 году в Венгрию, в 1963 году в Болгарию, в 1970 году во Францию, в 1972 году в Швейцарию, в 1975 году в Югославию и ФРГ);
- вёл переписку с иностранными корреспондентами, проживающими в США, Англии, ФРГ, Франции и Швейцарии;
- его мать, Глинкина Н. А., проходила по архивному делу агентурной разработки;
- в 1973 году домашний адрес Петровского был обнаружен в записной книжке прибывшего в Москву по туристической путевке гражданина ФРГ Рейнгольда, подозреваемого в принадлежности к спецслужбам противника.
Полученные материалы послужили основанием для заведения на Петровского дела оперативной разработки.
Согласно сообщению агента «Ирины» во Францию в составе делегации советских учёных-физиков выезжал Воронов, доктор технических наук. Он часто отсутствовал на заседаниях симпозиума, уходил в город. Однажды, когда Воронов остался один в гостинице, его посетил сотрудник журнала «Посев» и беседовал с ним около двух часов. На следующий день Воронов заявил, что заболел, и настаивал на госпитализации в местную клинику, хотя врач советского посольства в Париже, обследовавший Воронова, никакого заболевания у него не установил.
В связи с тем, что Воронов продолжал настаивать на госпитализации, по решению посольства он был досрочно откомандирован в Москву.
Результаты предварительной проверки Воронова через агентурные возможности показали, что он аполитичен, тщеславен, склонен к карьеризму и наживе.
В ФРГ на Международную конференцию по изучению явлений в ионизированных газах в составе группы советских ученых выезжал агент «Корнев». По возвращении в Москву от него поступил сигнал о неслужебных контактах одного из членов делегации — Сидорова с неким Байером, связанным, по данным ПГУ КГБ, со спецслужбами ФРГ. Для проверки этого сигнала на Сидорова было заведено дело оперативной проверки,
В результате проведения комплекса агентурно-оперативных мероприятий по изучению Сидорова в условиях заграницы, а также по месту жительства и работы было установлено, что он еще в 1973—1974 годах, во время зарубежных командировок осуществил ряд конспиративных встреч с иностранцами. Причём отдельные контакты, ставшие известными другим членам делегации, он пытался объяснить выполнением заданий, якобы данных ему органами КГБ. При проверке связей Сидорова из числа иностранцев выяснилось, что некоторые из них подозреваются в принадлежности к спецслужбам противника. От агентов и доверенных лиц, направленных на изучение Сидорова, поступили данные о том, что он проявлял активность в установлении связей с видными советскими учёными и специалистами, которые, как правило, являются секретоносителями.
От доверенного лица поступил сигнал, что доктор технических наук Шолохов, находясь в 1974 году во Франции, неоднократно на длительное время отлучался из гостиницы, поддерживал неофициальный контакт с американцем Ойлером, пытаясь скрыть этот контакт от других членов советской делегации. При проверке сигнала было выяснено, что ранее, в 1972 году, будучи в служебной командировке в Канаде, Шолохов без уведомления советского посольства выезжал в США по приглашению того же Ойлера. По данным ПГУ КГБ, Ойлер использовался спецслужбами США для изучения советских учёных и получения научно-технической информации.
(Источник: В.И. Алидин)