Каждый человек стремится к тому, чтобы его дом был уютным, комфортным и теплым и вопрос отопления играет важную роль в создании идеального пространства для жизни.
Какие варианты отопления существуют? Какие нюансы есть в каждом из этих вариантов? Раскроем эти аспекты подробнее, чтобы вы смогли определить наиболее подходящий для вашего дома вид отопления.
Самый доступный и надёжный – это отопление на основе ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ.
Есть несколько вариантов:
1. Использовать электрический котел для радиаторов отопления;
2. Использовать настенные конвекторы, которые нагревают воздух;
3. Использовать электрический кабель, встроенный в пол.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОТЁЛ используется в качестве нагрева теплоносителя, который передает тепло через радиаторы отопления или трубы водяного пола.
Основные преимущества котла отопления:
- безопасность и простота в эксплуатации;
- компактность и эстетика;
- высокий коэффициент полезного действия- практически вся электрическая энергия преобразуется в тепловую энергию, которая идет на отопление вашего дома.
Если говорить про эксплуатацию электрического котла, то важным фактором является высокая степень автоматизации. Как правило, в электрические котлы устанавливают различные терморегуляторы, которые помогают качественно контролировать температуру не только в доме, но и в отдельно взятых помещениях.
Минусы котла отопления:
- Если дом большой площади, то потребуется большая мощность на вводе - на сегодняшний день, не во всех жилых регионах есть такая мощность + не выделяется на один участок.
- Высокая степень зависимости от электроэнергии – если электроэнергия отключится, то, фактически, не будет источника тепла.
Все эти минусы относятся не только к электрическим котлам, но и ко всем видам отопления на основе электроэнергии.
КОНВЕКТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОТОПЛЕНИЯ стоят не дорого, и смонтировать их несложно. Достаточно лишь установить прибор на выбранное место и подключить его к обычной электрической розетке.
К минусам конвекторов можно отнести высокую пожароопасность, так как у них нагревательные элементы очень высокой температуры.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЁПЛЫЙ ПОЛ
Плюс: комфортная температура пола.
Минусы:
- Если использовать только отопление в качестве пола, тогда в холодное время нужно очень высоко поднимать температуру, чтобы прогреть все пространство в помещениях. В таком случае, температура может достигать некомфортных значений, пол может попросту обжигать пятки и придется надевать тапочки или покупать ковры.
- Ненадежность электрического кабеля - высока вероятность выхода его из строя. Если он находится в плитке или в стяжке, его ремонтопригодность будет очень низкой, заменить будет сложно. Демонтаж плитки и основание пола неизбежны.
По нашему опыту, электрический теплый пол оптимально применять в отдельных зонах жилого пространства. Это могут быть входные зоны, ванные комнаты или санузлы — те помещения, где особенно важно обеспечить комфортную температуру поверхности пола. Такие небольшие пространства идеально подходят для установки теплого пола, так как он создаёт уютный микроклимат и делает пребывание в этих зонах значительно комфортнее.
Теплый пол рекомендуется использовать в качестве дополнительного источника отопления в комбинации с радиаторами отопления, либо с конвекторами отопления.
Если отдать предпочтение конвекторам или радиаторам, обеспечивается оптимальная циркуляция воздуха, что способствует более быстрому и эффективному обогреву помещений. Эти устройства создают равномерное распределение тепла, гарантируя комфорт и комфортный микроклимат.
Одной из наиболее популярных систем отопления, к тому же, экономически доступной, является ГАЗОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ.
Нюанс: для использования газового отопления необходимо наличие развитой газовой инфраструктуры.
Газ является самым дешевым топливом в России, особенно в тех регионах, где существует централизованная подача газа к домам. В основном, отопление на основе газа работает по принципу использования в газовых котлах, которые нагревает теплоноситель. Теплоноситель передает тепло через радиаторы или трубы водяного пола в помещение.
Газовые котлы характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, достигающим 95-98%. При своевременном и правильном обслуживании газовые котлы обеспечивают срок службы от 15 до 20 лет.
Также как и электрические котлы, газовые котлы снабжены системой автоматизации на основе терморегуляции теплоносителя.
Недостатки ГАЗОВОГО ОТОПЛЕНИЯ:
- Необходимость оформления разрешительной документации
Сложно получить разрешение на использование газа. Иногда это требует достаточно длительного времени и средств.
- Риск утечки газа, что может привести к плохим последствиям
Для решения этих вопросов необходима постоянная эксплуатация, ревизия, а также установка специальных датчиков улавливания газа, которые вовремя оповестят о сложившейся ситуации и ее возможно будет решить своевременно.
- Зависимость от наличия газовой инфраструктуры
Существуют АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВИДЫ ОТОПЛЕНИЯ, к ним относят твердотопливные котлы и тепловые насосы.
ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ- классика для загородных домов, где нет возможности использовать газ. Они работают на дровах, угле или специальных пеллетах. Это достаточно экономично, но требует постоянных усилий по заготовке топлива для котлов, и, если система твердотопливного котла не автоматизирована подачей топлива, то, соответственно, требует постоянных усилий по подаче и отслеживанию топлива в камере сгорания.
Если есть возможность хранить топливо в нужных объемах и нет желания переплачивать за электроэнергию, это приемлемый вариант отопления.
ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ — альтернативный современный вид отопления.
Преимущество: неиссякаемая энергия.
Недостаток: коэффициент пользования этой энергией достаточно низкий. Даже при самых лучших условиях коэффициент не превышает 3,5. Это значит, что на 10 кВт выделяемого тепла из теплового насоса, все равно необходимо будет потратить 3,5 кВт, например, электроэнергии, для того, чтобы прокрутить жидкость через все насосы и получить выделяемое тепло.
Существуют различные тепловые насосы: можно получать тепло из воздуха, можно из воды, можно из земли.
Насосы из воздуха эффективны только до температуры - 15°, поэтому, для регионов, в которых температура опускается ниже- 15°, использовать тепловые насосы бессмысленно.
Если говорить про обмен с водой, то ситуация схожая: необходимо наличие водоема, который можно использовать, чтобы производить теплообмен.
Самый дорогостоящий по устройству — это использование энергии земли.
Для этого требуется пробурить скважину определенной глубины. Такой насос практически не требует обслуживания, выглядит компактно и современно.
Основной минус- его стоимость: стоимость как самого теплового насоса, так и сложных технических работ, связанных с устройством.
Если вы планируете использовать тепловые насосы в качестве отопления, то нужно запланировать место, где будет устроен сам тепловой насос. Он размещается в помещении и не требует большого пространства, а, например, скважины для теплового насоса размещаются на участке.
КАКОЕ ЖЕ ОТОПЛЕНИЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА?
Электрическое отопление- отличный вариант, если в вашем регионе электричество стоит недорого и достаточно мощности, чтобы полноценно обогреть дом при помощи электричества.
Газовое отопление – самый распространенный вид отопления, считается самым экономичным. Но есть одно важное условие: должна быть централизованная газовая система, которая проходит непосредственно в вашем поселке и есть возможность от нее запитаться.
Твердотопливный котел – это отличное решение, если у вас нет центральной газовой системы и вы не хотите переплачивать за электроэнергию.
Тепловые насосы – это альтернативный вариант отопления, он подходит для тех, кто не боится больших затрат на старте, но при этом в процессе эксплуатации это будет комфортно и экономично.
Не стоит забывать, что для выбора любого вида отопления необходимо провести грамотный теплотехнический расчет для того, чтобы правильно подобрать оборудование.
Выбор отопления зависит от многих факторов. В нашей компании мы не только строим дома, но и помогаем выбрать правильный эффективный вид отопления для вашего дома, переходите по ссылке и получите консультацию наших специалистов.