Здравствуйте, уважаемые читатели! На связи Наталья Белова.
Благодарю вас за внимание к рубрике и как обычно жду обратную связь!
Сегодня поговорим на очень важную тему, о которой я практически не встречала постов и публикаций – умение оказать первую помощь пострадавшему.
Ваши комментарии и обратная связь очень важны. Не стесняйтесь задавать вопросы и писать дополнения или уточнения.
Основная цель моих статей — сформировать понимание о системном, разностороннем и компетентном обучении верховой езде, независимо от целей ученика. Рассказать, как устроен конный мир. Осветить вопросы, на которые у моих коллег в силу обстоятельств не хватает времени и возможностей.
Банально, очень мало конюшен оснащены учебными классами и почти никто не считает нужным давать специализированную информацию. И что еще хуже, мало кто просвещает учеников об основах жизнедеятельности лошадей и устройстве самой системы конного мира.
Занятие сводится к физическим упражнениям на лошади. Многие даже не учат собирать, водить и не акцентируют внимание на такие аспекты, как благополучие лошади.
Ваши комментарии играют важную роль в выборе тем. Вы можете не только комментировать статьи, но и писать мне в личные сообщения.
Для вновь прибывших напомню — это цикл статей, которые выходят еженедельно о конном спорте и грамотном процессе обучения верховой езде.
Предыдущие 12 статей вы сможете найти в группе.
Кому будет интересно?
- Начинающим конникам
Вы сможете расширить кругозор и понять, как должно быть, когда это профессионально.
- Коллегам тренерам
Мы можем обмениваться опытом и помогать начинающим тренерам не пойти по стереотипному пути.
- Начинающим коневладельцам
Вы сможете увидеть тренера и берейтора не только как человека, который работает на поле, но и как наставника, который помогает вам грамотно решать все вопросы, связанные с вашей лошадью.
- Широкому кругу читателей, тем, у кого уже есть опыт и знания
Возможно, вы считаете, что у вас все организованно, но данная статья или комментарии к ней помогут вам о чем-то задуматься и изменить к лучшему.
Оказание первой помощи
Конный спорт один из самых травмоопасных видов спорта, и умением оказать первую помощь должен обладать каждый тренер.
Формально вас не примут на курс обучения на Тренера по конному спорту, если вы не пройдете в специализированном учебном центре курс по оказанию первой помощи.
Если вы уже работаете в профессии и имеете профильное образование, вы должны проходить курс оказания первой помощи не реже, чем раз в пять лет.
Рано или поздно встанет вопрос о повышении квалификации. На данный момент пройти аттестацию тренера по конному спорту и присвоить, подтвердить или повысить уровень можно только по программе аттестации от Федерации Конного Спорта России. При приеме на курс аттестации от ФКСР вам необходимо предъявить сертификат о прохождении курса по оказанию первой помощи давностью не позднее двух лет с момента прохождения.
Чему учат на курсах по оказанию первой помощи:
- проводить СЛР (сердечно-легочную реанимацию)
- останавливать кровь
- накладывать иммобилизующие повязки
- обрабатывать раны, ожоги, обморожения
- оказывать помощь подавившемуся, когда в дыхательные пути попал предмет
- оказывать помощь при приступе эпилепсии
Что вы можете и должны сделать в случае травмы вашего всадника?
Очевидно, что многие манипуляции при оказании первой помощи — это навык. Любой навык необходимо тренировать. Лично мне не приходилось оказывать СЛР, помогать подавившемуся и при приступе эпилепсии. Я трижды за последние 8 лет проходила курс оказания первой помощи, и каждый раз часть информации была новой для меня, а мои действия не очень уверенные.
Зато все, что касается ран, ожогов (сжечь руки кордой периодически кто-нибудь практикует, благо не из моих учеников), обморожений и переохлаждений (мы ходили весной на выход в поля и пересекали горную реку вброд, одна девочка упала в воду) — тут практики море.
Большую часть подкидывают наши копытные друзья. Они знают толк в умении покалечиться на ровном месте. У многих людей есть боязнь вмешаться в живой организм или непереносимость вида крови. У коников такое бывает редко, так как они регулярно обрабатывают своих лошадей.
Штатный ветеринар на конюшне практически нигде не предусмотрен. Пока вы вызовете частного ветврача, и он доедет, жизненно важные моменты могут быть упущены. Так что, конники чаще всего обладают обширной практикой манипуляций и заткнут за пояс некоторых ветеринарных фельдшеров, особенно свеже-обученных в ветеринарных академиях)))
Но! Не это главное! Главное — это понять, какая помощь нужна и нужна ли она.
Случаи из моей личной практики:
- На моих глазах у коллеги упала девочка, я заподозрила перелом ключицы, наложила иммобилизующую повязку, приложила холод. Мы вызвали родителей и сидели с девочкой, успокаивая и поддерживая, пока за ней не приехали. Перелом подтвердился. Восстановление благополучно.
- Моя ученица упала в лесу, ударившись о дерево. Был ушиб и содрана кожа. Я обработала и закрыла рану раневой повязкой (продаются в аптеке специальные больших размеров с клеющимися краями), приложила холод. Все зажило без последствий.
- Упала девочка с пони. Неудачно приземлилась. Я заподозрила закрытый перелом либо трещину в запястье. Наложила иммобилизующую повязку, приложила холод и настоятельно рекомендовала родителям поехать в травмпункт. Перелом подтвердился. Восстановление благополучно.
- Упала взрослая девушка, ударившись при падении плечом о борт манежа. Мне было непонятно, насколько серьезное может быть повреждение. Приложила холод, настоятельно рекомендовала обратиться в травмпункт. Обошлось ушибом. Восстановление в процессе.
- Моя ученица упала со своей личной лошади головой вниз и на плечо. Я заподозрила перелом ключицы и возможную травму шеи. Наложила повязку, приложила холод. Порекомендовала поехать в травмпункт. Перелом не подтвердился. Сильный ушиб и растяжение. Шея в порядке. Восстановление благополучно.
- Моя подруга-ученица упала на моей тренировке и приземлилась спиной на жердь. Заподозрила травму позвоночника. Приложила холод. Был сильный ушиб, который долго заживал. Прошло без последствий.
- Моя ученица гоняла свою личную лошадь на корде, лошадь дернула, у ученицы резкая боль в ладони и стремительный отек. Ученица по возрасту взрослая. Гоняла лошадь сама. Я приложила холод, заменила ее в работе с лошадью, и она сама приняла решение поехать в травмпункт. Трещина в ладони. Наложили гипс. Восстановление благополучно.
Как видите, за многолетнюю практику не так много случаев, когда помощь пришлось оказывать. Падают всадники чаще, чем требуется реальная помощь.
А вот умение распознать, насколько безопасно для здоровья продолжать тренировку после падения — это самый главный навык.
Когдa ошибкa тренерa вредит здоровью всадника
Я знаю очень, повторюсь ОЧЕНЬ много случаев из практики моих коллег тренеров, когда неоказание первой помощи было губительным для здоровья.
Нaпример:
— Сажaли после падений детей на лошадей, когда признаки сотрясения мозга были на лицо.
— Не обрабатывали содранную кожу и раны, что влекло за собой долгое заживление из-за сепсиса.
— Не распознавали переломы лодыжек.
— Вызывали скорую, но не находились рядом с пострадавшим до приезда скорой, и это повлекло за собой длительный период реабилитации, потому что человек самостоятельно вставал, переодевался, чем вредил себе.
Лично меня после падения, когда я перелетела через голову лошади при прыжке через барьер, а лошадь приземлилась с барьера на меня, даже в травмпункт никто не сопроводил, и холод я попросила сама.
Был перелом челюсти и многочисленные ушибы и синяки. Когда я на своей машине сама приехала в травмпункт, обычно уравновешенные травматологи сильно ругались, вызвали скорую и отправили в БСМП на машине скорой помощи.
Период реабилитации растянулся на два месяца, из которых 3 недели я ела через трубочку. Продолжать этот перечень можно еще долго, но думаю, вы уже поняли суть.
Первая помощь после падения
Давайте разберемся, что вы обязаны сделать, если вы приняли решение после падения вашего всадника не продолжать тренировку:
- Обеспечить покой.
- Обездвижить ушибленную часть тела и приложить холод.
- Укрыть, если требуется.
- Дать теплое питье.
- Обеспечить вызов скорой помощи, если есть необходимость.
У меня перечислены пункты, которые вы должны сделать, но их очередность решается исходя из каждой отдельной ситуации. Где-то вы можете поручить вызвать скорую и сами заняться пострадавшим, а где-то у вас нет помощников, и вы сами будете решать, в какой момент звонить в скорую и нужно ли.
Лайфхак:
При вызове 112 помощь приедет быстрее, но диспетчер обычный офисный работник.
При вызове 103 у вас есть возможность получить консультативную помощь, диспетчер медик.
Что касается специализированных навыков. Если обильное кровотечение, вам лучше уметь его останавливать. Если человек потерял сознание, вам необходимо до приезда врачей либо придать ему устойчивое безопасное положение, либо приступить к СЛР, если человек еще и не дышит.
Но! Каковы шансы, что вы сможете? Вы не медик, и если у вас есть сомнения в манипуляциях, лучше действовать по принципу НЕ НАВРЕДИ. Вы обязаны сделать вышеперечисленные пункты — покой, холод, организовать квалифицированную помощь медиков. Остальное по возможности.
За что вас могут привлечь к ответственности? За то, что вы оставили человека без помощи. Даже если вы сами не сделали никаких манипуляций, вызвать медиков или способствовать обращению в травмпункт вы обязаны.
Что касается услуг водителя. Перевозку больных осуществляют специализированные службы. Либо вызов скорой помощи, либо рекомендация обратиться в травмпункт. Можно предложить вызвать такси. Все, что касается направления в травмпункт, только если перевозка пострадавшего будет безопасной. Если есть сомнения, вызывайте скорую помощь на место.
О средствах оказания помощи
Однажды ко мне была претензия. От родителей ребенка, упавшего с пони и сломавшего руку. Суть претензии: я не вызвала скорую, полотенце, которое я смочила в холодной воде и приложила к травмированной конечности, было якобы грязным.
С юридической точки зрения претензия не обоснована. В рамках оказания первой помощи вы можете использовать любые подручные средства. Судебная практика не имеет ни одного решения в пользу пострадавшего, даже если были сломаны ребра при проведении СЛР или был нанесен ущерб имуществу.
К слову, полотенце было чистым. Это мое личное полотенце, но оно переведено из домашних в разряд конюшенных и имеет застиранный вид. Здесь уже больше вопрос не к тренеру, а к администрации клуба.
Уважаемые владельцы конных клубов, вы можете сколько угодно требовать от своего персонала навыков оказания первой помощи, но использовать личные средства тренер не обязан. Если вы претендуете на какой-то уровень и хотите избежать ненужных претензий, соберите аптечку с сухим холодом, кровоостанавливающими, перевязочными средствами и специальными приспособлениями для накладывания шин, повесьте в доступном месте в манеже или на плацу, и негативных эмоций будет гораздо меньше.
Что касается вызова скорой помощи. О детях обязаны заботиться родители. Падение случилось на глазах родителей. Решение о вызове скорой помощи или самостоятельной транспортировке принимают родители.
Как я принимаю решение: вызвать скорую помощь или порекомендовать обратиться в травмпункт?
- Сразу после падения я прошу не двигаться и провожу осмотр пострадавшего (на курсах вас научат, как и где пощупать, чтобы сделать выводы о вероятных повреждениях)
- Если пострадавший тут же подскочил сам, я все равно прошу присесть и какое-то время не двигаться.
- Первым делом надо понять — человек в сознании? Дыхание есть? Обильное кровотечение есть? Сильная боль? Если хоть что-то из выше перечисленного — сразу вызов скорой помощи. Желательно, чтобы это мог сделать кто-то, а вы бы занимались пострадавшим.
- Если человек в сознании, взгляд осмысленный, речь ясная, не тошнит, голова не кружится, но есть подозрение на травму, то я направляю в травмпункт самостоятельно (силами родителей). Если человек без сопровождения или сам за рулем, как минимум я предлагаю вызвать скорую помощь, отвезти или вызвать такси.
- Если я рекомендую обратиться в травмпункт, я нахожусь с пострадавшим до момента начала транспортировки. Провожаю до машины, такси или передаю с рук на руки родителям или другим сопровождающим.
Важно понимать, что нервная система у всех работает по-разному, и оценить шоковое состояние вы не можете.
Случай из практики
На занятии мама и дочь. Дочь занимается у меня около полугода и точно может шагать верхом самостоятельно. Мама, с ее слов, обладает навыками верховой езды, включая рысь, галоп.
Отступление — я всегда контролирую процесс затягивания подпруги, подгонки стремян и посадки. Мама шагала с лошадью в руках, пока я «садила» дочь. И вроде бы делала это уверенно. Когда дочь была уже верхом, я пошла помогать маме.
В процессе подгонки снаряжения лошадь резко повернулась и укусила маму. Мама сказала, что ей очень больно, она пойдет приложит холод и вернется. Я осталась на плацу с ребенком, который был уже верхом, и шагала в руках с лошадью для мамы.
Мое решение было неверным. Никогда! Никогда не упускайте из виду человека, который получил даже незначительную травму, хотя бы в течение минут 15.
Мама решила подставить руку под холодную воду в туалете и там упала в обморок. С ними был брат и сын, он и обнаружил маму. Претензий не было. Спасибо за лояльность и адекватность людям. Дочь продолжает благополучно у меня заниматься.
А я сделала выводы. Правильными в той ситуации были бы следующие действия:
- Попросить маму присесть (даже если она упадет в обморок, она не ударится и не получит дополнительную травму).
- Дочери сказать спешиваться и шагать с лошадью в руках.
- Лошадь мамы отвести в конюшню и поставить в денник, ослабить подпругу, зафиксировать повод, чтобы лошадь в нем не запуталась.
- Лично принести и приложить холод маме.
- Выждать некоторое время и понять, возможно ли продолжать занятие.
- В случае малейших сомнений прервать занятие.
В процессе обучения верховой езде невозможно обойтись без падений и травм. Я желаю вам всегда знать, что делать, регулярно учиться и в каждом случае помогать своим всадникам, и не навредить.
На этом я закончу. Надеюсь, статья была полезна для вас.
Не стесняйтесь задавать вопросы, уточнения или пожелания в комментариях.
Давайте вместе делать конный мир цивилизованнее, безопаснее, благополучнее и создавать культурную среду там, где онa еще слабо развита.
До новых встреч!
Продолжение следует.