Найти в Дзене

Церковный календарь

7 февраля 2025 года - пятница, седмица 33-я по Пятидесятнице, 

ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ"

В этот день Русская Православная Церковь чтит память:

— Святителя Григо‌рия Богослова, архиепископа Константинопольского (389)

— Преподобного Анато‌лия Оптинского, Старшего (Зерцалова) (1894)

— Священномученика Влади‌мира (Богоявленского), митрополита Киевского (1918)

-------------------------------------------

💞 Сегодня именины празднуют:

Григорий, Анатолий, Владимир, Моисей, Иануарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий, Марциал, Поплий, Мар, Петр, Василий, Стефан, Филицата

Поздравляем всех именинников с днем Ангела! Желаем им крепкого здоровья, духовной радости и Божьего благословения.

-------------------------------------------

🍵 ПОСТ И ТРАПЕЗА

7 февраля 2025 г., пятница, день строгого поста в воспоминание крестных страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа

-------------------------------------------

💠ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

— 7 февраля 1855 г. между Россией и Японией подписан Симодский трактат

— 7 февраля 1929 г. в Соловецком лагере скончался священномученик Пётр, архиепископ Воронежский и Задонский

— 7 февраля 1942 г. хорватские фашисты устроили резню в окрестностях Баня-Луки

— 7 февраля 1943 г. советские войска освободили город Азов

-------------------------------------------

👀 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ И ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

— Икона Богоматери "Утоли моя печали", особо известная в наши дни, окружена всеобщим поклонением. Матерь Божия изображена на ней с Предвечным Младенцем, сидящим у Нее на коленях справа. Он держит в руках, немного приподняв кверху, развернутый свиток со словами Божественного увещевания: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сиру не насилуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

— Лик Спасителя полон светлого благоволения. Он обратил Его несколько в сторону, как бы прислушиваясь и милостиво приемля моление, в то же время увещевая притекающего к нему за помощью быть справедливым и благосердным к ближнему.

— Содержание образа достигает полноты раскрытия в фигуре Богоматери. Она придерживает правой рукой колени Своего Божественного Сына, а левую приложила к ланите и оперлась на нее в глубоком раздумье, устремив внимательный взор на предстоящего.

— Среди молитвословий Православной Церкви, обращенных к Богоматери, всегда прекрасных и возвышенных, песнопения в честь иконы «Утоли моя печали» выделяются своей благозвучной красотой и умилением: «Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли», «...утоли болезни души и тела... Верных, почтенных страшным именем Единородного Сына Твоего, уповающих на Твое предстательство и на милость Твою, и во всем имеющих Тебя своею ходатаицу и поборницею, укрепляй невидимо против окружающий врагов; разсей облак уныния, облегающее души их, избави их от душевного обстояния и подай им светлое благодушие и радость, возставив мир и безмятежие в сердцах их».

— Икона «Утоли моя печали» происхождения, по-видимому, южного и, несомненно, носит следы итальянского влияния: она выполнена в манере более реалистической, жизненной; тонко положенные тени намечают овалы, рельефы ликов, позволяя угадывать одухотворенную плоть в стопах Младенца, пальцах Богоматери. 

— В композиции образа замечается больше свободы: позы Владычицы и Спасителя более непринужденны и приближены к жизни, исполнены большего чувства и простоты, чем это допускалось русскими иконописцами до XVIII века, следовавшими старинным византийским традициям с их величавой и строгой каноничностью изображений. Образ «Утоли моя печали» прославился в Москве многими чудотворениями со второй половины XVIII века.

— Подлинная икона «Утоли моя печали», почитаемая в народе чудотворной, находилась в приходской церкви Воскресения Христова (бывший монастырь) в местечке Шклове Могилевской губернии.

— В 1640 году войска царя Алексея Михайловича в сражении возле Шклова разбили поляков, и в память об этой победе список с чудотворного образа был перенесен казаками в Москву и помещен в храме святителя Николая в Пупышах. Название в Пупышах (на Кочках) говорит о том, что здесь была болотистая почва. В этом храме хранились записи о многих чудесах от этой иконы. Но пожар, случившийся в 1771 году, уничтожил все записи о чудесной помощи Божией, случавшейся через образ Богородицы. 

— Роковой революционный передел не пощадил Никольского храма в Пупышах, но чудотворную икону Богородицы «Утоли моя печали» все-таки удалось спасти. Церковь стали разрушать около 1931 года, в это время чудотворный образ «Утоли моя печали» был перенесен в храм святителя Николая в Кузнецах, где он остается и поныне. 

— В середине прошлого века прихожанкой Николо-Кузнецкого храма, иконописцем, художником-реставратором и профессором ПСТГУ Ириной Васильевной Ватагиной была проведена ее реставрация. 

-------------------------------------------

📚Из Священного Писания.

В этот день можно почитать Евангелие от Марка (Мк.13:1–8) 

-------------------------------------------

Пусть молитвы всех святых, в сей день поминаемых, хранят вас и ваших близких!