Honor обновила линейку доступных ноутбуков MagicBook X16. Вот шесть причин, почему модель 2025 года — «топ за свои деньги» для офиса, учебного заведения или дома.
Хороший рабочий лэптоп не обязательно должен быть дорогим. При этом хотелось бы чтобы он полностью обеспечивал потребности пользователя в повседневных задачах — тот случай, когда особо и не на чем экономить, ведь экран, клавиатура, железо и качество сборки должны быть на достойном уровне. В Honor это отлично понимают, поэтому обновление доступной линейки MagicBook X сохранило главные достоинства — разумную цену и привлекательные характеристики.
Железо с приличным запасом прочности
Новые модели процессоров Intel и AMD прекрасны, спору нет. Но в недорогом ноутбуке им нечего предложить на фоне флагманских CPU прошлых лет — техпроцесс изменился несильно, в реальных задачах быстродействие почти не отличается, а вот цена… совсем другая. Вот почему основой MagicBook X16 стали проверенные и надёжные Core i5 и 13-го поколения, причём не низковольтные, а из производительной линейки. Процессор потребляет до 40 Вт, оснащён 8 ядрами (4 производительных, 4 энергоэффективных) и запускает до 12 потоков. Объём оперативки у такого ноутбука — 16 ГБ LPDDR4x на 4266 МГц, распаянные на материнской плате (в природе существует вариант на 8 ГБ). Этого достаточно для повседневных сценариев с хорошим запасом прочности — на 3-4 года такого железа точно хватит, чтобы обеспечивать эффективную многозадачность без постоянного обращения к файлу подкачки. Накопитель — быстрый PCI-E SSD на 512 или 1000 ГБ; при необходимости его легко заменить самостоятельно, установив любую совместимую модель объёмом до 4 ТБ.
У аппарата достаточно мощности для того, чтобы, помимо офисного ПО и браузера, запускать Photoshop, Illustrator и несложное 3D. Редактировать видео на любительском уровне тоже получится. Для современных ААА-игр потребуется мощная графика, но хиты инди, релизы из прошлого десятилетия и онлайн-шутеры на средних настройках заработают без проблем — спасибо быстрой оперативке.
Экран, который радует глаз
Дисплей в недорогом лэптопе — особо чувствительная зона. Он должен обеспечивать приличный запас яркости, выдавать приятную картинку и не сильно влиять на стоимость устройства. У Honor MagicBook X16 2025 получилось филигранно сохранить баланс между потребительскими свойствами и ценой. Загибайте пальцы: матовая IPS-матрица на 300 нит, нормальная заводская калибровка цветов, соотношение сторон 16:10, разрешение 1920x1200 точек. Для профессиональной работы с графикой экран не предназначен, но глаза от него уставать не будут. Подсветка не мерцает, в излучении убрана «вредная» часть синего спектра с длиной волны до 450 нм.
Запаса яркости хватает для эксплуатации ноутбука в любом помещении, причём даже если вы сидите у окна. Комфортное соотношение сторон 16:10 позволяет разместить два документа бок о бок и без проблем взаимодействовать с ними, а умеренное разрешение дисплея снижает нагрузку на систему: нет необходимости рендерить картинку в 4K и применять масштабирование ко всем объектам на экране. А значит, больше вычислительных ресурсов можно направить на решение пользовательских задач.
Комфортная клавиатура и тачпад
В последнее время производители лэптопов стали экономить на цифровом блоке клавиатуры: дескать, мало кто пользуется, не особо эстетично и занимает лишнее место. MagicBook X16 — рабочая лошадка, поэтому тут с клавиатурой всё тип-топ. Полноразмерные клавиши с умеренным ходом для быстрого набора текста, полноформатный стрелочный блок для навигации по документам и таблицам, неурезанный Numpad для быстрого ввода цифр. Бухгалтеры, инженеры и программисты будут довольны.
Сенсорная панель для управления курсором не слишком крупная и установлена под пробелом, а не по центру корпуса (так она не мешает при печати). Мультитач-жесты поддерживаются в полном объёме: тачпад понимает скролл двумя пальцами, приближение и отдаление щипком, перелистывание запущенных программ тремя пальцами и рабочих столов четырьмя.
Достойная автономность, простой выбор режима работы
Батарея ноутбука не бьёт рекордов по ёмкости — 42,5 Втч. Тем не менее этой цифры хватает энергоэффективному железу, чтобы функционировать до 7 часов вдали от розетки. Видео же можно крутить ещё дольше — до 9 часов. Восполняется энергия АКБ через классический Type-C, в комплекте идёт компактный блок питания на 65 Вт. Полная процедура занимает пару часов.
Классическую фишку лэптопов Honor — скрытый «режим производительности» — никуда не дели. Активируется пресет с помощью хоткея Fn+P, когда аппарат подсоединён к сети. Этот режим питания позволяет выжимать максимум быстродействия из устройства, правда, шумит система охлаждения тоже соответственно. Полезная опция, если занимаетесь ресурсоёмкими задачами или решили поиграть, ведь шум и энергопотребление в данном случае не так важны, как производительность. Вернуться к стандартному профилю можно тем же сочетанием клавиш. Система автоматически включит стандартный режим, если ноутбук отключить от блока питания для сохранения автономности.
Алюминиевый корпус и скоростные USB-порты
У MagicBook X16 тонкий корпус и минимальные рамки вокруг экрана. При внушительной 16-дюймовой диагонали модель по размерам ближе к классическим 15,6-дюймовым вариантам. Крышка дисплея и топкейс выполнены из алюминия. Материал практичный и тактильно приятный. Отпечатки на устройстве практически не задерживаются — микрофибра или влажная салфетка моментально стирают с корпуса любые следы от рук. Вес гаджета — 1,6 кг. Для недорогой модели это достойный показатель. Носить ноутбук с собой можно хоть каждый день.
Портов здесь не очень много, зато на них не экономили. Полноценный USB Type-C с зарядкой, подключением экранов и скоростью передачи данных до 10 Гбит/с; пара USB Type-A 3.2 (на 10 и 5 Гбит/с); для подключения ещё одного дисплея, телевизора или проектора предусмотрен HDMI-разъём. Плюс миниджек для гарнитуры. Словом, есть всё нужное для офиса и дома.
Кстати, вайфай тут реализован лучше, чем у большинства конкурентов. Внутри не копеечный AC-адаптер, а полноценный Wi-Fi 6 802.11 AX 2x2 MIMO с поддержкой сетей 2,4/5 ГГц и шириной канала до 160 МГц. 500 мегабит в секунду по воздуху — запросто.
Фишки экосистемы Honor и приятная цена
Так как это Honor, привычные возможности по объединению фирменных устройств в единую вычислительную среду присутствуют в полном объёме. Мгновенное подключение к смартфонам, использование планшетов в качестве второго экрана, перенос файлов с ноутбука на гаджеты и обратно, работа со стилусом планшета и встроенный софт для самодиагностики — всё на месте.
Ну и не менее важный козырь — цена. Honor MagicBook X16 2025 года остаётся доступным устройством — и это при нынешнем курсе доллара! В итоге вы получаете полноценный рабочий инструмент с минимумом компромиссов. Надёжный, крепкий и с хорошим запасом производительности на несколько лет вперёд — идеальный баланс стоимости и характеристик.