В Саранске на Первенстве России 2025 среди юниоров стали известны чемпионы и призеры в двух одиночных дисциплинах. В этой статье все внимание нашим прекрасным девушкам-красавицам. Вас ждет обзор произвольной программы и подведение итогов всего турнира, а также предварительный список участниц будущего юниорского финала Гран-при.
Девушки (Итоговое положение)
Не все у девушек получилось, но это был турнир высочайшего уровня, который достоин того, чтобы я сказал несколько слов о каждом выступлении.
В произвольной программе Полине Тихоновой (167.88 - 18 место) не нужно исполнять каскад 3+3, а значит и риск недокрутов существенно снижается. Сегодня тройной тулуп в каскаде был исполнен с двойным акселем, что стало самым ярким техническим событием в прокате. Во второй половине программы, увы, пошли ошибки, которых набралось уж слишком много. После пересмотра техника упала до 50 баллов. Можно говорить о том, что не додержала свою спортивную форму до конца сезона Полина, на этапах Гран-при она была чуть полегче. Уже нужно думать о будущем. На мой взгляд, Полина стала бы прекрасной танцоршей😉.
Казанская фигуристка Мария Котова (173.02 - 17 место) достойно представила на главном турнире в сезоне свой родной город. Главное событие ее выступлений - это конечно же эксклюзивные риттовые каскады. Сегодня у Маши именно такой максимум, именно она оказалась предпоследней на этом турнире, участие в котором уже можно назвать большим успехом.
Эмоционально вложилась в сегодняшнее свое выступление Валерия Литвинчева (178.67 - 16 место), до кома в горле и слез из глаз, которые мы у нее увидели сразу же после финальной позы. Очень она хотела показать, что неудача в короткой программе была связана лишь с излишним волнением. Можно поздравить Леру с чистым прокатом, но все же были некоторые недочеты, которые не позволили ей в итоге подняться выше 16 места, а вот во многих других странах такие выступления привели бы Леру к победе в турнире.
Ну вот, совсем же другое дело ! Такой возглас вырвался у меня сегодня после прекрасного, абсолютно чистого проката Лизы Лабутиной (181.06 - 15 место). Действительно все получилось - аккуратные, ровные прыжки, техничные вращения, интересная презентация с высокой скоростью передвижения от элемента к элементу, без потери темпа по мере приближения концовки программы. Техника почти 70 баллов - это топ-уровень и вот такая фигуристка занимает у нас лишь 15 место.
Варя Лисс (186.39 - 14 место) показала сегодня и внешнюю красоту, и красоту прыжков, и красоту вращений, и красоту конька. Еще раз отметил для себя очень удачную музыкальную компиляцию в произвольной программе Варвары, с постепенным развитием образа и сменой настроения.
Со второй попытки, но все же получился тройной аксель у Дины Хуснутдиновой (187.06 - 13 место) в образе "Кармен", хотя, конечно, недокрут был существенным. Не так ярко сегодня смотрелась эта программа, как на этапах Гран-при, а не самое чистое исполнение технических элементов приводило к невысоким GOE. Сказывалось волнение главного старта. Хочется отдельно отметить интересные и сложные позиции Дины во вращениях, которые всегда ее выделяли. На несколько строчек вниз опустилась относительно короткой программы в итоге Дина, но такой результат, в принципе, был прогнозируемым.
Жестко упала со второго тройного акселя Люба Рубцова (190.26 - 12 место) и честь ей и хвала, что после этого продолжила выступление без заметных признаков болезненных ощущений, которые наверняка присутствовали. Между тем первая попытка тройного акселя была вполне себе успешной, что стало очень ярким началом программы. Очень был нужен Любе риттовый каскад 3+3 во второй половине, но мы увидели лишь двойной риттбергер вместо тройного. В итоге выше 12 места подняться не получилось, что стало ожидаемым результатом Любы на этом турнире
Впервые в карьере на выезд сделала сегодня тройной аксель Анна Ляшенко (191.06 - 11 место) и пусть был недокрут на две галочки, но это принесло несколько баллов, учитывая, что Аня затем исполнила весь стандартный набор тройных прыжков, а также два акселя. Причем как исполнила, без единой даже маленькой помарочки. Очень технически сильная фигуристка, которая находится в правильном направлении также и на пути повышения своего уровня артистизма.
Во второй разминке уже все фигуристки шли на риск исполнения прыжков ультра-си и первой в этом ряду должна была стать Милана Лебедева (191.96 - 10 место) под восточную "Шахерезаду", но квад-сальхов совсем не шел на 6-минутке. В итоге мы увидели чистый и аккуратный прокат, на протяжении которого Милана ни разу не выпала из образа и не позволила себе ни одной существенной ошибки. Думаю, довольны выступлением остались и тренеры, и сама фигуристка, а болельщики получили только положительные впечатления.
Говорила Маргарита Базылюк (194.31 - 9 место) о своей травме незадолго до Первенства и очевидно она все же сказалась на ее выступлении сегодня. Не получились не только ультра-си, но и даже тройной риттбергер. Естественно назвать такое выступление Риты успешным никак нельзя. Нужно проанализировать ошибки, но очевидно, что уже второй раз в этом сезоне Марго пытается исполнять слишком сложный для ее физического и морального состояния в момент выступления прыжковый контент. Такой вот контраст в итоге - 1 место на Первенстве России год назад и лишь 9 место сейчас, т.е. пока вне сборной России, но будет еще финал Гран-при.
"На все деньги" играла и танцевала сегодня Лидия Плескачева (198.81 - 8 место), в исполнении которой мы увидели один за другим три ультра-си подряд. Не ожидал, честно говоря. Программу такое начало вполне естественно отбросило в сторону, а вот технику должно было повысить. Из трех ультра-си получился лишь первый тройной аксель, но и он был несколько смазан дальнейшим степ-аутом на двойном тулупе. Из-за неожиданного провала Маргариты Лидия в итоге занимает 8 место и оказывается в сборной.
Все таки решила пойти на ультра-си Валерия Лукашова (199.89 - 7 место), но тройной аксель совсем не получился, хотя на разминке были успешные попытки. Не хватает мне в "Пятом элементе" Леры связок и сложных заходов, а вот хорео-последовательность со сменой настроения обращает на себя внимание, что отметили и судьи. В целом, динамичная программа, которая смотрится с интересом и сегодня у Леры практически все получилось, кроме того самого тройного акселя на старте. Еще раз могу ее похвалить за уверенные выступления на своем дебютном юниорском Первенстве, по итогам которого она выполнила задачу-минимум, оказавшись в Топ-8, а следовательно в резервном составе юниорской сборной России.
Конечно же расстроила меня сегодня Алена Принева (200.48 - 6 место). Прыжки ультра-си могут как восхищать, так и расстраивать. Сегодня четверной тулуп ну никак не хотел получаться, а лутц видимо временно ушел из прыжкового контента Алены до лучших времен. Между тем программа прекрасная и, если вырезать стартовые 30 секунд, исполненная от начала и до конца буквально на одном дыхании. Неудачное выступлении Риты Базылюк в итоге не только помогло Лидии Плескачевой, но и Алене Приневой, которая год назад оставшись без сборной на этот раз окажется в основном ее составе. Кто-то теряет, а кто-то находит...
Очень стабильна в этом сезоне Агата Петрова (203.83 - 5 место), причем выглядит она на льду все лучше буквально с каждым турниром. Ее произвольная программа - это полная гармония между музыкой и фигуристкой, что я отмечал с самого начала сезона, а переработанный набор связующих элементов значительно улучшил лично мое восприятие данной постановки, в которой значительно сократилось количество пустых мест. Сегодня было несколько технических шероховатостей, но на фоне ошибок соперниц Агата смогла войти в Топ-6, а следовательно и в основной состав сборной России, с чем ее можно поздравить.
Лиза Андреева (216.68 - 4 место), такое впечатление, выступает тем лучше, чем более важным является турнир. Прекрасный был четверной тулуп на старте "Джеймса Бонда", за которым последовал и четверной сальхов с помаркой на приземлении, что не позволило превратить его в каскад и в результате, дабы избежать риска "репы", Лиза решила третьим прыжком исполнить тройной сальхов. "Репы" избежать удалось, а вот выполнить еще один каскад Лиза забыла, а ведь можно было вставить в программу целый тройной тулуп. Именно этих упущенных четырех баллов ей в итоге и не хватило до бронзы.
Главное удивление и восторг сегодняшнего дня лично для меня - это четверной тулуп от Софии Дзепки (218.38 - 3 место🥉) ! Причем легчайше исполненный, пусть и с маленьким, далеко не очевидным недокрутом. Дальше главное было не испортить этот исторический прокат какими-то обидными ошибками на обычных тройных прыжках, с чем София блистательно справилась. Прекрасная музыка, прекрасная программа и прекрасная София в ней. У меня, как у персонального болельщика Софии, сегодня маленький праздник.
Вполне себе уверенно чувствует себя в компании "малолеток"🙂 Алиса Двоеглазова (231.56 - 2 место🥈). Все таки видна разница в подаче между ней и девочками помладше, поэтому одни из самых высоких компонентов были вполне заслуженны. Как и днем ранее Алиса снова исполнила свою программу на абсолютный максимум, хотя несколько баллов на четверном лутце из-за сложного приземления недосчиталась. Судьи увидели недокрут, я лично не увидел. Чисто были исполнены два четверных тулупа следом, как и все остальные прыжки. Очень близко была Алиса к вполне заслуженной золотой медали, но судьи решили иначе, а им, как известно, от бортика виднее.
Не идеальным, но победным получился сегодня прокат у Лены Костылевой (233.10 - 1 место🥇). Из ошибок - степ-аут на четверном тулупе, потеря двух черт сложности на вращениях и перекат по времени. Все прыжки докручены (два квад-сальхова просто космические), сложность контента невероятная. Программа беговая. Такие вот лично мои "резюмированные" главные впечатления. Думаю, что здесь я не оригинален и многие со мной согласятся. Собственно, в плане не самой удачной постановки ничего по ходу сезона не поменялось, но, как мы видим, на компонентах это не сказывается.
Изначально программа ставилась под 2 четверных и переход ее к четырем ультра-си привел к значительному облегчению набора связующих элементов и к значительному увеличению беговых шагов. В этом плане постановки Алисы и Софии на порядок органичнее, но повторю в компонентах мы этого практически не видим. С надеждой на более гармоничные программы буду ждать постановок Лены уже следующего сезона, ведь она этого достойна, как никто другой, а пока остается поздравить ее с первой большой юниорской победой, за которой вполне может последовать и еще одна, уже в финале Гран-при.
Давайте теперь посмотрим на предварительный список участниц этого финала :
Топ-12 - это участницы будущего финала Гран-при. Первые запасные Варя Лисс и Лиза Лабутина, которая, как мы видим, по сравнению с этапами Гран-при уступила свое 12 место Милане Лебедевой. В Топ-3 будущих вероятных участниц взрослого КПК на данный момент входят Лена Костылева, Алиса Двоеглазова и Лиза Андреева, но финал Гран-при в эту тройку еще может внести изменения.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !