Найти в Дзене

Черемхово. Школа#3

Рад всех приветствовать на канале!

Смотрю всем очень зашла история первой школы. В связи с этим хочу продолжить эту тему и двигаться по порядку рассказывая вам и о других школах города. Ну и так как школы два у нас нет, сегодня вы узнаете о школе 3.

В принципе эта информация общедоступная и вы могли еë сами при желании найти и изучить, но я взял эту обязанность на себя и сделаю это в своей редакции.

Ну что же давайте знакомиться ближе.

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Школа № 3 имени Н. Островского г. Черемхово"

Школа 3 является самым первым и старейшим общеобразовательным учреждением города Черемхово, которой в ноябре 2023 года исполнилось 105 лет.

За свою историю школа пережила 3 рождения:

первое открытие школы состоялось в другом здании, расположенном на ул. Декабрьских Событий,

второе рождение состоялось, когда школа переехала в новое здание и обрела новый адрес - переулок Копейский, 1 и, наконец, 3 рождение

– это открытие обновленной школы после капитального ремонта в 2023 года.

Коллектив и учащиеся школы очень давно мечтали об этом ремонте, т.к. последний ремонт с частичной заменой оконных блоков на северной стороне, отопления и кровли в двухэтажном корпусе производился в далеком 2010 году.

В 1974 году по инициативе учащихся и педагогов, вдохновлëнных произведением «Как закалялась сталь», школе было присвоено имя Н. Островского.

На сегодняшний день школа № 3 является самой многочисленной и самой многонациональной в городе Черемхово, здесь обучаются ребята 13 различных национальностей! С гордостью можно сказать, что каждый третий гражданин города является именно учеником этой школы.

Немного юмора: А вот интересно многонациональность учащихся связана с тем, что школа расположена рядом с Центральным рынком? ;)))

История школы.

В середине лета 1918 года, перед началом учебного года закончилось строительство школы, двухэтажного здания, которое строили военнопленные.

Нынешний магазин "Декабрист" это остатки школьного городка.
Нынешний магазин "Декабрист" это остатки школьного городка.

Оно находилось на улице Каменской (ныне ул. Декабрьских событий), а в настоящее время школа №3 находится по переулку Копейскому.

Одно из зданий было построено Щелкуновым, как коммерческое училище, со школьным городком.

К городку относилось деревянное здание базовой школы (снесено), дом учителей, библиотека (ныне городская центральная библиотека, 3-х этажная построена после военных лет), конный двор, татарская школа, обсерватория.

Центральная библиотека.
Центральная библиотека.

Школа соединялась подземными ходами со всеми зданиями , кроме учительских домов.

Так что это не легенда подземные ходы в том районе имеются, но входы завалены.

Усадьба Щелкунова находилась через дорогу (до 90-х годов 20 века медучилище), из которого был подземный ход на вокзал, а из коммерческого училища – в универмаг.

1 сентября 1918 года в этом здании разместилось коммерческое училище.

Часть усадьбы Щелкунова. Здание училища.
Часть усадьбы Щелкунова. Здание училища.

В 1920 году коммерческое училище реорганизовали в 9-летнюю школу с уклонами: педагогический, горный, промышленно-экономический.

Первый выпуск был в 1921 году (22 человека).

В 1922 году выпуск из трёх групп около 60 человек.

С 1924 года школа называлась единой трудовой двух ступеней.

Заведующая школой с 1920-1924 гг. была Лысова Александра Прокопьевна.

Учителя: Речкина, Евстратов Иван Назарович – преподаватель химии, Кутас Антон Фёдорович – преподаватель географии, Годиева И.О. – преподаватель естествознания.

Елена Родионова – директор первой ступени.

Директором школы второй ступени с самого основания 1918 года был Яхонтов Георгий Владимирович.

С января 1924 года директором школы первой ступени был Георгий Александрович Радомский.

1 сентября 1921 года при школе открылся рабфак. Его директором был Кутас Антон Фёдорович. Последний выпуск второй ступени был в 1930 году.

Учителя второй ступени: Евстратов Иван Назарович – преподаватель химии, попова Софья Феофантовна – преподаватель истории, Кульков Алексей Александрович – преподаватель естествознания.

С сентября 1930 года школа стала называться ФЗС №3 (фабрично – заводская семилетка).

С 1924 года в школе работал Лобанов Георгий Кириллович, второй директор, замещавший Яхонтова Г.В. во время его отъездов.

К 1930 году к школе был сделан пристрой, где разместилось ФЗС №2, директором которой был Лобанов Г.К.

Учителя ФЗС №2: Макеева Мария Дмитриевна – художественный руководитель самодеятельности, Ковалёв Георгий Емельянович – преподаватель математики. В этом здании был хороший кабинет естествознания. Школа насчитывала семь зданий, соединённых туннелями.

При школе была своя теплица, метеостанция (где был свой телескоп), обсерватория (оборудование привезено из Берлина), в 6-м здании находилась химическая лаборатория, где были все необходимые приборы на каждую парту, на каждого ученика, много наглядных пособий по естествознанию, географии и другим предметам.

При школе была организована мастерская по изготовлению наглядных пособий, основателем которой был Вацке Франц Францевич. Чучела птиц, зверей, разнообразные пособия, изготовленные в школьной мастерской, были известны далеко за пределами города Черемхово. Внучки Франца Францевича – Вера Павловна, Лариса Павловна стали педагогами. Вера Павловна Ушакова много лет трудилась в стенах школы №3 преподавателем химии.

В школьных мастерских изготавливали гвозди, подковы для лошадей и другие мелкие товары, был даже кузнечный цех.

В школе были оборудованы кабинеты химии, физики.

Данные факты были взяты из краеведческих альбомов школы, из альбомов истории города Черемхово, из воспоминаний старейших выпускников школы Бутакова Д.Б., Коломейцева Г.В. и др.

В 1-м здании коммерческого училища располагалась богатая библиотека, в которой было много редких книг по Сибиреведению.

При школе был великорусский оркестр и спортгруппа «Спартак».

Не совсем ясен факт, когда школа стала средней. Если в первые годы совместно обучались и мальчики и девочки, то с некоторого года школы стали делиться на мужские и женские.

Так школа №3 стала мужской, а №8 и №25 (где сейчас педагогический колледж) были женскими.

Черемховский педагогический колледж. Бывшая школа 25.
Черемховский педагогический колледж. Бывшая школа 25.

В 1953-1954 учебном году это была МСШ (мужская средняя школа). А далее школы стали снова смешанными, и образование давали 10-летнее.

Было время, когда школу реорганизовали в 11-летку с профессиональным обучением. Затем снова вернулись к 10-летнему обучению.

Поэтому в 1966 году в школе 3 был богатый выпуск, сразу две параллели оканчивали школу: 10-классники и 11-классники.

В 1969 году школа 3 переехала в новое здание по переулку Копейскому.

-6

К 1 сентября работы ещё не были завершены и, поэтому переход в новое здание был 13 ноября. Как рассказывают учителя и ученики тех лет, учащиеся выстроились в колонну по классам. На спортивной площадке прошла торжественная линейка, а затем все пошли в новое здание.

Во главе колонны Осатюк Николай Александрович – директор школы. Несли эмблему школы, обтянутую синим бархатом, знамя пионерской дружины, шли с горном, барабанами, транспарантами. Этот день стал праздником.

Школа носит имя Н.А.Островского (1904-1936). Которое было присвоено 8 февраля 1974 года.

В мае 2005 года на школе была установлена мемориальная доска в честь выпускницы школы 1939 года Турышевой А.А. (1922-1945), военврача, погибшей при исполнении военного долга в Маньчжурии, сейчас в честь неё назван Черемховский медицинский колледж.

О её подвиге думаю стоит рассказать отдельно. Как нибудь это сделаю.

Турышева А. А.
Турышева А. А.

В 2023 году в школе был окончен капитальный ремонт и такая большая школа стала соответствовать всем современным требованиям на радость учеников, педагогов и родителей.

Сейчас несколько фото для вас после ремонта.

-8

-9

Хотел вам показать фото внутри школы, но там везде дети в кадре, а чужие дети могут стать проблемой публикации, поэтому простите.

Вот такая информация известна о школе 3 нашего города.

Надеюсь вам было интересно, если статья вам понравится, будет двигаться дальше и рассказывать о других учебных заведениях, они у нас все с историей.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на канал и на наш Телеграм, вот ссылка:

Барчук. Последний из рода.