Найти в Дзене
Надо жить

Писательское: выбирай любые пять!

Тут попался вопрос: если бы было можно, с кем из пяти писателей / поэтов прошлого вы хотели бы встретиться? И я лежала на своей любимой веранде, разгружая спину, и всё думала, как это могло бы быть.

Так. Сначала я бы перенеслась в Петроград 20-х годов и встретилась с поэтом Михаилом Кузминым. Передала бы ему тёплую одежду, крепкую обувь и кучу продуктов. И сказала бы, что его стихи и через сто лет знают и любят. Думаю, его бы это подбодрило.

Мы стоим у окна, а за нами медленно выстывает нетопленный дом, погружаясь во тьму. Трогаем руками заиндевевшие стекла и смотрим, как на златокованном архангеле млеют огни, отражая последние лучи декабрьского солнца. А на подоконнике лежит Библия, и ее чтение приносит ее владельцу драгоценные плоды утешения: крепкое терпение, кроткий дух и крепкий сон.

Михаил Кузмин. Фотограф М. Ниппельбаум. Фото отсюда: https://russiainphoto.ru/photos/5866/
Михаил Кузмин. Фотограф М. Ниппельбаум. Фото отсюда: https://russiainphoto.ru/photos/5866/

–А вот это всё… скоро закончится? – вдруг спрашивает он, неопределенным жестом показывая за окно. Я понимаю, что имеются в виду большевики. Мне жаль лишать его надежды, но обманывать нельзя.

–Не скоро, очень нескоро, – тихо отвечаю я.

–Понятно, – как-то сразу сгорбившись, кивает он.

Потом я бы крепко сжала его щуплое плечо и молча бы вышла, оставив его в том бесприютном мире.

Теперь у меня в руках нет огромных сумок с вещами, но остались еще небольшие коробки, оттопыривающие карман.

Дальше я бы перенеслась к Фету. От матери ему достались приступы меланхолии, резкие перепады настроения и чувство бессмысленности жизни, утрата ее смысла. Мне всегда очень хотелось ему помочь, не знаю, почему. Ведь этот поэт – не только про «На заре ты ее не буди, на заре она сладко так спит…» и про «Шепот. Робкое дыханье. Трели соловья»… И не только откатившееся так далеко от своего создателя выражение «обнять и плакать». В его стихах столько душевной боли!

Фото отсюда: https://www.culture.ru/persons/8274/afanasii-fet
Фото отсюда: https://www.culture.ru/persons/8274/afanasii-fet

Садимся рядом возле раскрытого рояля, не касаясь его клавиш, приглашающе белеющих в вечерних сумерках. Мы не обращаем внимания на трели соловья, на волны цветущего благоухания сада, которые нежно и призывно колышут лёгкие занавески и пропитывают комнату надеждами юности, гаснущими, как последние лучи солнца. Фет поднимает голову, порывисто встает, подходит к окну и резко закрывает его, задернув занавеску, чтобы отгородить себя от мыслей о несбывшемся: от них слишком больно. Я осторожно зажигаю свечу, вытаскиваю из кармана несколько упаковок антидепрессантов, выкладываю на рояль. «Инструкция внутри. Держитесь, мой друг», – тихо говорю я и, быстро обняв его, выхожу из комнаты.

Мария Лазич – трагически погибшая любовь Фета. Фото из свободного доступа
Мария Лазич – трагически погибшая любовь Фета. Фото из свободного доступа

Но вот, теперь мои руки свободны и карманы пусты. Надо ненадолго наведаться за границу. Настороженно оглядываюсь. Ну да, в воздухе пахнет Оксфордом J. Похоже, я попала по адресу. Богатый английский дом, идеально постриженное ковровое покрытие газона… Но где же хозяин? 😄

Фото отсюда: https://ru.hrodna.life/articles/tolkien-belarus/
Фото отсюда: https://ru.hrodna.life/articles/tolkien-belarus/

Вот он! Похоже, великий Толкин играет в хоббита? Ну что, имеет право, черт побери! Подхожу, встречаю внимательный взгляд, добродушную улыбку. Старый писатель приглашающим жестом постукивает по траве. Какая у него морщинистая ладонь! Сажусь осторожно, чтобы не сломать его любимую трубку. Мы молча смотрим на идеальный газон, вокруг которого весело вьется тропинка, убегающая куда-то за поворот.

В поход, беспечный пешеход,

Уйду, избыв печаль, –

Спешит дорога от ворот

В заманчивую даль,

Свивая тысячу путей

В один, бурливый, как река,

Хотя, куда мне плыть по ней,

Не знаю я пока!

За поворот! Меня там ждет

Забытый лаз, секретный ход;

Я миновал его вчера –

Но знаю, что придет пора

Найти ту тропку в глубине,

Что мчится к Солнцу и Луне!

Мы молчим, и нам хорошо так сидеть рядом, прислонившись к теплой коре огромного дерева. Интересно, сколько ему лет? Или веков? А может быть, это крепко спящий энт?

Я чувствую, что мне пора уходить. Встаю, глубоко вздыхаю и говорю: «Thank you».

Он понимающе кивает. Потом отвечает мне по-русски, почему-то даже без акцента: «Уже скоро». Я знаю, о чем он. И нам не грустно вместе молчать про это. Да, дорога ждёт его. Уже скоро.

Я выхожу по тропинке из этого сада, мимо цветущих роз и пушистой сосны, разлаписто усевшейся на невысокую стену. Оглядываюсь: он всё так же сидит и смотрит мне вслед. Вот, помахал рукой на прощанье. Прощайте, Автор!

Так, я снова на родине. Куда теперь?

К Паустовскому, конечно!

С ним я бы просто молча стояла рядом на скрипящем балконе старого деревянного дома, вдыхая запах сырости от старых перил с облупившейся краской. Океанским прибоем гудят вершины сосен, а безмолвная ночь осторожно надвигается на нас глухой синевой. Я смотрю вниз: там, на старой скамейке, одиноко стоит корзина с еловыми шишками.

Фото отсюда: https://prodetlit.ru/images/7/71/Paustovskij_%284%29.jpg
Фото отсюда: https://prodetlit.ru/images/7/71/Paustovskij_%284%29.jpg

–Я о многом жалею, – вдруг говорит он. – Отец был прав. Моя нерешительность…

–Константин Георгиевич… Не надо об этом. Пожалейте себя, – отвечаю я, чувствуя, что сейчас разревусь.

Он кивает:

–Всё равно уже ничего не вернуть и не исправить. Да и жизни осталось на воробьиный скок.

–Это ведь не последняя жизнь, – сама не зная, почему, тихо говорю я.

–Да, похоже, что так. Удивительно, – кивает он.

Мне хотелось как-то его утешить, подбодрить, но я не могла найти нужных слов. Да они и не были нужны. Он сам всё понимал.

–Мне пора, – с грустью говорю я. Паустовский вдруг вытаскивает из внутреннего кармана меховой безрукавки старый конверт и протягивает мне:

–Не успел отправить, – взволнованно начинает он, но мне было больно слышать, как он оправдывается. Беру конверт, бережно прячу его в карман и мягко говорю:

–Я знаю. Так бывает. Вы сможете всё исправить… потом. Я его сохраню.

–Спасибо, – голос Паустовского вздрагивает, и я быстро выхожу в застекленную дверь. Он так и остается стоять, глядя перед собой.

Пора возвращаться, я это чувствую. Но у меня есть еще одно дело. Самое важное дело! Но сделать я его могу только в последнюю очередь. Сейчас расскажу, почему.

Так, где эта Цветаева?

Ага, вот она, в двухэтажной московской квартире. Сидит за круглым столом у камина, что-то пишет. Пахнет надвигающейся грозой. Я начинаю нервничать: времени совсем мало.

Быстро, не глядя на поэтессу, прохожу в детскую. Старинный сундук, кроватка… В зеркале на стене мельком вижу свое сосредоточенное лицо. Взгляд быстро выхватывает кресло, на котором навалена куча тряпья. Под ней кто-то шевелится и всхлипывает из последних сил. Я сбрасываю тряпки на пол. Вот она, Ирина, нелюбимая дочка! Хочу схватить ее на руки.

Господи, она ведь привязана к креслу! Бегом возвращаюсь в первую комнату, под растерянным и каким-то невидящим взглядом серых глаз из-под длинной чёлки выхватываю из карандашницы длинные ножницы и мчусь к девочке. С огромным усилием кромсаю плотный пояс, режу какой-то чулок. Ирочка доверчиво смотрит на меня. Время почти кончилось. В последние секунды я отбрасываю ножницы, они со стуком падают на пол. В дверях появляется Марина. Она глядит на это с каким-то нечеловеческим пониманием и не пытается меня остановить. Мне кажется, что я даже слышу вздох облегчения.

Фото отсюда: https://ria.ru/20121008/767052893.html
Фото отсюда: https://ria.ru/20121008/767052893.html

Я подхватываю ее дочку на руки. Какая же она худая! И лёгкая, как высохшая внутри тыква-гитара. Время кончилось. Всё! Иришка, ты останешься живой! Я сделала самое главное, ради чего мне разрешили это большое путешествие. Мы успели. Всё будет хорошо.

Ирина. Фото отсюда: https://pikabu.ru/story/kak_tsvetaeva_ubila_svoyu_doch_i_byila_zatravlena_sobstvennyim_syinom_5659036
Ирина. Фото отсюда: https://pikabu.ru/story/kak_tsvetaeva_ubila_svoyu_doch_i_byila_zatravlena_sobstvennyim_syinom_5659036

Так. Мы вернулись!

Тут и истории конец. Дочитавшим – огурец!

Спасибо за внимание и за терпение, мои дорогие! ❤️ Что-то я накатала сегодня целую простыню.

А с кем бы вы хотели встретиться, кстати?