Найти в Дзене

ГЕНЕТИКА: МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ. РАЗБОР 4-го ЗАДАНИЯ ЕГЭ ПО БИОЛОГИИ.

Оглавление

Ген- участок молекулы ДНК в которой закодирована информация об одном белке.

Аллельные гены занимают одинаковое положение в локусах в гомологичных хромосомах и отвечают за альтернативные признаки.
Аллельные гены занимают одинаковое положение в локусах в гомологичных хромосомах и отвечают за альтернативные признаки.

Доминантные и рецессивные гены:
А-доминантный
а-рецессивный

-2

ГЕНОТИП- совокупность генов (буквенное обозначение).
#Аа,АА,аа
ФЕНОТИП- внешний признак.
#карие глаза, кудрявые волосы, красный бутон

ГАМЕТЫ- половые клетки, отвечающие за половое размножение.
-Образуются в результате гаметогенеза.
-Определяются генотипом организма.

Если гомозигота- 1 тип гамет. Если гетерозигота- 2 типа гамет.
Если гомозигота- 1 тип гамет. Если гетерозигота- 2 типа гамет.

АУТОСОМЫ И ГЕТЕРОСОМЫ:

Аутосомы-одинаковы у обоих полов. Гетеросомы- отличают мужской и женский пол. на примере человека 22 аутосомы, 1 гетеросома.
Аутосомы-одинаковы у обоих полов. Гетеросомы- отличают мужской и женский пол. на примере человека 22 аутосомы, 1 гетеросома.

Обозначения:
Р-родители
G- гаметы
F-потомство
♀-женская особь
♂-мужская особь
х- знак скрещивания( у людей →)

1 ЗАКОН МЕНДЕЛЯ (ЗАКОН ЕДИНООБРАЗИЯ)

-Все потомство в первом поколении единообразно по исследуемому признаку.
-Скрещивают чистые линии.
Чистые линии- линии, которые скрещивали несколько поколений и они гомозиготны (АА и аа)

 Записываем родителей. В первом законе скрещиваем доминантную гомозиготу с рецессивной гомозиготой.
Записываем родителей. В первом законе скрещиваем доминантную гомозиготу с рецессивной гомозиготой.

*В качестве примера взят не горох, а цветы с красным и белым бутоном.

Записываем гаметы. Гомозигота дает один тип гамет.
Записываем гаметы. Гомозигота дает один тип гамет.

Получаем потомство. При 1 законе Менделя все потомство первого поколения единообразно. Доминантный признак полностью подавляет рецессивный, потомство единообразно-100%.
Получаем потомство. При 1 законе Менделя все потомство первого поколения единообразно. Доминантный признак полностью подавляет рецессивный, потомство единообразно-100%.

2 ЗАКОН МЕНДЕЛЯ (ЗАКОН РАСЩЕПЕЛЕНИЯ)

При скрещивании особей первого поколения, будет наблюдаться расщепление по фенотипу(3:1) и по генотипу (1:2:1)

Скрещиваем потоство первого поколения,т.е. две гетерозиготы.
Скрещиваем потоство первого поколения,т.е. две гетерозиготы.

У каждой гетерозиготы по два типа гамет.
У каждой гетерозиготы по два типа гамет.

Для упрощения записи потомства второго поколения, предлагаю расставлять стрелки как указано на фото. От одной гаметы(слева) ведем стрелки с противоположенным двум гаметам(справа).

Записываем потомство. По генотипу расщепление 1:2:1,т.к. последовательность букв АА-1,Аа-2,аа-1.
Записываем потомство. По генотипу расщепление 1:2:1,т.к. последовательность букв АА-1,Аа-2,аа-1.

По фенотипу расщепление 3:1,тк. цветков с красным бутонов 3 (1АА,2Аа) и цветков с белым бутоном 1(аа).
По фенотипу расщепление 3:1,тк. цветков с красным бутонов 3 (1АА,2Аа) и цветков с белым бутоном 1(аа).

НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ

В данном случае, доминантный ген не полностью подавляет рецессивный ген и появляется промежуточный признак.
* пример из экзамена, лепестки ночной красавицы: АА-красные, Аа-розовые, аа-белые.

При неполном доминировании, при скрещивании двух гомозигот получаем 100% потомство, но с розовыми лепестками.
При неполном доминировании, при скрещивании двух гомозигот получаем 100% потомство, но с розовыми лепестками.

Теперь посмотрим, что будет, если скрестим особей первого поколения между собой.
*в экзамене будет написано "самоопыление".

Скрещиваем две гетерозиготы.
Скрещиваем две гетерозиготы.

Гетерозигота дает два типа гамет.
Гетерозигота дает два типа гамет.
И по фенотипу, и по генотипу расщепление 1:2:1.
И по фенотипу, и по генотипу расщепление 1:2:1.

АНАЛИЗИРУЕЩЕЕ СКРЕЩИВАНИЕ

В случае, если нам не известен генотип (АА или Аа), но известно потомство, мы проводим анализирующее скрещивание.
Скрещиваем: А_ х аа
-Если в потомстве
есть расщепление, тогда генотип (Аа)
-Если в потомстве
нет расщепления и потомство единообразно, тогда генотип (АА)

Слева расщепление 1:1, генотип- Аа. Справа потомство единообразно, генотип-АА.
Слева расщепление 1:1, генотип- Аа. Справа потомство единообразно, генотип-АА.

 По фенотипу и генотипу расщепление 1:1,т.к. собь АА (красный бутон)-1, особь аа (белый бутон)-2.
По фенотипу и генотипу расщепление 1:1,т.к. собь АА (красный бутон)-1, особь аа (белый бутон)-2.

ЗАДАНИЯ 4 ЛИНИИ. МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ.

Для решения задач 1й части нужно не столько решать, сколько знать законы.
Из того, что действительно нужно понять, так это то, что нужно найти и что скрещиваем.
-Если скрещиваем доминантную гомозиготу (
АА) и рецессивную гомозиготу (аа), то всегда в потомстве : Аа-100%
-Если скрещиваем
две гетерозиготы (Аа) (у растений пишут, самоопыление) есть два варианта:
-
ПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ: фенотип 3:1,генотип 1:2:1
-
НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ(есть промежуточный признак) :генотип и фенотип 1:2:1
-Если
анализирующее скрещивание, то это Аа и аа. Такое скрещивание дает по фенотипу и генотипу 1:1.

ЗАДАЧА 1

Определите соотношение генотипов в потомстве от анализирующего скрещивания гетерозиготного растения гороха с красными цветами. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся генотипов, в порядке их убывания.

Найти: соотношение генотипов.
Скрещиваем: Аа Х аа (анализирующее скрещивание).

При анализирующем скрещивании расщепление 1:1.
При анализирующем скрещивании расщепление 1:1.

ОТВЕТ:11

ЗАДАЧА 2.

Какова вероятность (в  %) получения гетерозиготных особей при моногибридном скрещивании гетерозигот?

Найти: процент (%) гетерозигот (Аа)
Скрещиваем: Аа Х Аа
Это либо 2 закон Менделя, либо неполное доминирование.

Нам не сказано о том, что есть промежуточный признак, значит решаем через 2 закон Менделя.

-19

Гетерозиготы у нас две, это 50%
Гетерозиготы у нас две, это 50%

ОТВЕТ: 50%

ЗАДАЧА 3.

Какое соотношение генотипов может получиться у потомков в моногибридном скрещивании двух гетерозиготных растений земляники?
Ответ запишите в виде последовательности чисел, показывающих соотношение получившихся генотипов, в порядке их убывания.

Найти: соотношение генотипов
Скрещиваем: Аа Х Аа
Опять же нам не сказано про промежуточный признак, будем решать через 2 закон Менделя.

При скрещивании двух гетерозигот расщепление по генотипу  1:2:1
При скрещивании двух гетерозигот расщепление по генотипу 1:2:1

Ответ просят записать порядке убывания.
ОТВЕТ: 211

ЗАДАЧА 4.

Какое соотношение потомков по фенотипу стоит ожидать при моногибридном скрещивании двух гетерозигот при неполном доминировании? Ответ запишите в виде последовательности чисел по мере убывания.

Найти: соотношение фенотипов.
Скрещиваем: Аа Х Аа
*НЕПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ.

При неполном доминировании расщепление по фенотипу 1:2:1
При неполном доминировании расщепление по фенотипу 1:2:1

Ответ просят записать порядке убывания.
ОТВЕТ: 211

ЗАДАЧА 5.

Определите соотношение фенотипов в потомстве от скрещивания двух гетерозиготных мух дрозофилы с чёрным телом при полном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Найти: Соотношение фенотипов
Скрещиваем: Аа Х Аа
*ПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ.

При скрещивании двух гетерозигот расщепление по фенотипу 3:1
При скрещивании двух гетерозигот расщепление по фенотипу 3:1

ОТВЕТ:31

ЗАДАЧА 6.

Сколько разных фенотипов получится у потомства при скрещивании гетерозиготной самки дрозофилы с серой окраской тела и самца с черной окраской тела при полном доминировании? Ответ запишите в виде числа.

Найти: количество фенотипов (не соотношение, обращайте на это внимание)
Скрещиваем: Аа х аа
* Аа-серое тело, аа-черное тело. Скрещивание гетерозиготы (Аа) и рецессивной гомозиготы(аа) - анализирующее скрещивание.

В данном типе скрещивания расщепление 1:1.
В данном типе скрещивания расщепление 1:1.

То есть 2 варианта фенотипа.

ОТВЕТ:2.

ЗАДАЧА 7.

-25
С родословными немного потяжелее:
1- Определяем, проявляемый признак доминантный или рецессивный
2- Анализируя потомство и родителей, определяем генотипы родителей
3-Решаем,применяя необходимый закон

Проявляемый признак - доминантный (АА или Аа)
*Родители под цифрой 1 -доминантные (А_), но у них есть ребенок без проявляемого признака (аа). Следовательно родители -Аа, т.к. ребенок принимает гамету (а) от обоих родителей.
Найти: вероятность рождения ребенка с признаком( А_)
Скрещиваем: Аа х Аа

-26

При скрещивании двух гетерозигот потомство:

-27

Вероятность появления ребенка с признаком 3/4, или 75%
ОТВЕТ: 75

ЗАДАЧА 8.

-28

Исследуемый признак - рецессивный.
Родители доминантные (Аа или АА). т.к. у ребенка генотип (аа),то родители гетерозиготны.

Найти: вероятность рождения ребенка с признаком (аа)
Скрещиваем: Аа х Аа

При скрещивании двух гетерозигот потомство:

Вероятность появления рецессивного ребенка -25%
Вероятность появления рецессивного ребенка -25%

ОТВЕТ:25
ЗАДАЧА 9.

-30

Исследуемый признак-рецессивный, т.к.  у родителей без признака, родился ребенок с признаком.

Оба родителя не могут быть с рецессивным признаком.
Оба родителя не могут быть с рецессивным признаком.

Найти: вероятность рождения ребенка с признаком( аа)
Скрещиваем: Аа х аа (анализирующее скрещивание)
* у пары под номерами 1 и 2 разные генотипы, следовательно один супруг имеет доминантный генотип, другой рецессивный.

-32

ОТВЕТ:50

ЗАДАЧА 10.

-33

Исследуемый признак-доминантный.
Родители доминантные (Аа или АА). Но т.к. у родителей с признаком, появился рецессивный ребенок (аа), оба родители гетерозиготны (Аа).
Найти
: вероятность рождения ребенка с признаком( А_)
Скрещиваем: Аа х Аа

-34
-35

ОТВЕТ:75

Благодарю за прочтение статьи.
Другие статьи можете найти по ссылке:
Харди-Вайнберг
Задания 3 линии:
Хромосомный набор
Экологические закономерности
Физиология организмов (сердечный цикл, ЖЕЛ)
тг:
https://t.me/yourstudylab