Найти в Дзене
В гостях у матушки.

Искушение или шанс?

Господь сводит меня со многими интересными людьми ,и я становлюсь свидетелем многих жизненных ситуаций, поучительных или наводящих на размышления. 

Жизнь -сложная штука и иногда искушения могут маскироваться под самые чистые и благородные желания. 

Один молодой священник однажды ответил на телефонный звонок. Говорила пожилая женщина, представившись Ириной Ивановной. Она рассказала ,что хочет перед смертью сделать доброе дело и завещать квартиру лично этому священнику. Батюшка, надо сказать, нуждался в жилье, так как его многодетная семья снимала квартиру, что пробивало большую брешь в бюджете и грозило очередным тяжелым переездом.Грешен человек, батюшка обрадовался, договорился о встрече и в назначенный час вместе с матушкой переступил порог гостеприимной старушки. Надо заметить, что в старости все страсти человека становятся более явными, когда на лице может читаться и гневливость ,и надменность, а также и бывают лица пожилых людей светлые, чистые, даже светящиеся. Их встретила немощная женщина, которая с большим трудом открыв дверь, прошла к дивану и тяжело опустилась на него. Суть предложения заключалась в том, что , говоря, современным языком, семья священника берет опеку над Ириной Ивановной, а взамен получает завещание на их семью. Матушка была готова на любые условия, но тут рассказ продолжим о том, что у женщины множество родственников, особенно племянников, которые не навещают и не помогают ей. Поэтому, затаив обиду, она решила оставить их с носом и отдать квартиру посторонним людям. В течении часа слушали бедные матушка и батюшка о плохих родственниках, пока не пришло им время убегать на службу. Матушка ,несмотря на все, с большим энтузиазмом поддерживала любые потенциальные просьбы и требования Ирины Ивановны. По прошествии пары дней, супруги одновременно начали разговор, как оказалось об одном и том же, что им следует отказаться от заманчивого предложения и постараться настроить Ирину Ивановну к примирению с родственниками. Но попробовав сделать это, они натолкнулись на очень твёрдую стену неприятия. Отказывалась Ирина Ивановна идти на контакт с племянниками. Потратив все свое красноречие, супруги всё же сказали, что отказываются от квартиры, но готовы помогать безвозмездно. Матушка надеялась, что в процессе общения она сможет растопить сердце пожилой женщины и наладить контакт с родственниками. Ирина Ивановна очень любила говорить о смерти, причем все разговоры сводились к красивому памятнику и достойным похоронам. Матушка же говорила о необходимости примирения с близкими, особенно ввиду настроя на близкую смерть. О том, что нельзя уходить с грузом обид и ссор, о том, что неважно, какой будет памятник и как будет одето тело, лежащее в домине, а гораздо важнее чистота души и покаяние в грехах. Итогом этой истории стало то, что разговоры о душе так надоели Ирине Ивановне, что она просто прогнала матушку и более не звонила.

До сих пор матушка испытывает чувство вины, что не смогла договориться, что не смогла помочь, что не нашла ключик к душе пожилого человека. А ещё ей чуточку жаль, что семья осталась без возможного жилья. Хотелось бы услышать ваше мнение, потому что эта матушка- я, пятнадцать лет назад. После я уже поняла, что чисто материальный аспект был тоже очень сомнительный, так как завещание посторонним лицам при наличии родственников оспаривается, но гораздо больше меня расстроило абсолютная глухота к духовным вопросам. Да, человек советской закалки, но ведь именно в храм она звонила со своим предложением, значит, думала о чем-то? Меня до сих пор этот вопрос смущает. Выношу на ваш суд. Как следовало поступить в этой ситуации?