Отец надеялся таким способом снизить алименты на ребенка от первого брака. Эффект, увы для плательщика, получился обратный.
За консультацией по вопросам уплаты алиментов и оспаривании отцовства обратился 33-летний Сергей В. из Подмосковья. Наш юрист-партнер попросил его подготовить подробное описание своей ситуации для нашего блога.
Далее история со слов Сергея.
Тяжелый развод и плохие отношения
Я женился рано. В 22 года. Жена моложе на два года, сразу забеременела. Жить было тяжело. Я доучивался, пытался подрабатывать. Помогали в основном родители жены, постоянно меня упрекали. Критиковали и мое образование и работу. Дословно говорили, что лучше бы на стройку шел, а не образование ненужное получал. Учился я в экономическом, на что поступил, как говорится. Денег платить в семье не было, отца у меня давно не стало, а у матери еще мой младший брат был, его тянуть тоже нужно.
Но вытянул семью, до 3-летия ребенка жена дома сидела. «Сложно» ей работать было. Никакой сложности не видел, мать всегда ее подстраховать могла. Но не для того она замуж выходила, чтобы вместо декрета работать, как мне сказала сама.
Но даже с ее выходом на работу стало еще хуже. Я тоже работал, получал тысяч 40-45. Она приносила 20. Постоянный пилеж, что «иди на стройку или в такси», мало денег, мало того, мало этого. Почти «полтинник» в 2016-2017 годах даже в подмосковном городке нормальная зарплата была.
И все пришло к разводу. Разбежались, разругались, взыскала она алименты на 25% и всё.
Пытался контакт с ребенком поддерживать, потом плюнул. Зачем? Мне она его не дает с ночевкой или самому пообщаться, только в ее присутствии. А с ней на пятой минуте уже скандал. Мне эти унижения к чему….
Новая жизнь
Встретил женщину на 3 года старше меня. Да, в разводе была, двое детей есть. Муж ее поги6 когда сыну было 2 года, дочери 5. Через год поженились. Она помогла мне с работой, по знакомству устроился в одну компанию, потом в другую.
Зарплата была сперва 60-70, потом в 2021 году стал получать больше 90 тысяч. Жили хорошо, ни в чем не нуждались.
У жены от ее первого мужа достаточно всего осталось, квартира большая, где жили и еще одну сдавала, небольшой офис, еще одно помещение типа склада. Ей аренда приносила столько, сколько я зарабатывал. Ну и она работала на себя, еще столько же зарабатывала.
А вот моя бывшая начала наглеть. Почуяла запах денег и началось. Ребенку то, ребенку се. То пластинки какие-то за 120 тысяч, то телефоны каждые 3-4 месяца ломает и теряет. Я и так платил больше 20 тысяч, никто в моем окружении больше не платил! Все пальцем показывали, оленем называли.
А тут еще повышение наметилось с перспективой перехода в другую фирму. Там зарплата почти 150, платить бывшей такие бабки не было желания.
Поговорили с женой и решился я усыновить ее детей. За несколько месяцев все сделали, управились. Потом подала на меня на алименты, после пересудили на ½ на всех. Стала бывшая получать 1/6, а не ¼. Тоже нормально почти со 130 тысяч.
А через год мы с женой развелись. Сам виноват я, немного загулял, да изменил случайно. Невменяемый был, виноват, знаю, но себе отчета не отдавал. Могла бы и простить. Но сразу на развод.
Я напомнил, чтобы алименты отменить не забыла, а она посмеялась.
Как отменить? Ты же отец! Плати…
Я пообещал отменить через суд, я же никто. ДНК можно сделать. Она только смеялась.
Потом уже от знакомых юристов я узнал, что нельзя ничего отменить после усыновления. А меня ее подруга-юристка, ну жены второй, ввела в заблуждение. Смеялась, что если разбежимся потом судиться отменять все будем. Я и поверил, что можно все назад отыграть. Я и не скрывал, что все это делаю, чтобы алименты снизить. Мы и так нормально жили, с детьми я общался неплохо, необязательно было усыновлять.
Я слышал, что можно отменить усыновление, если усыновитель не выполняет своих обязанностей. Я не общаюсь с детьми сейчас, они меня уже чужим считают. Я отдаю просто тупо деньги, 50% от зарплаты в 160 тыс. Уже хочу все бросить и уйти на «серую». Есть ли шансы?
Читайте еще:
Комментирует юрист
Усыновление, действительно, нельзя отменить по общим основаниям отмены отцовства. Таким как родство, экспертиза ДНК и так далее.
Статьи 140-141 СК РФ допускают отмену усыновления в случае злоупотребления правами или в случае уклонения от исполнения родительских обязанностей. Однако нет стабильной судебной практике по самостоятельной отмене усыновления по иску усыновителя и по перечисленным выше обстоятельствам.
При этом, перечень оснований не является исчерпывающим, что следует из п. 2 ст. 141 СК РФ.
Например, п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" допускает право суда, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, отменить усыновление ребенка в том числе при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка.
В их числе, цитата:
отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя.
Формально в деле есть основания требовать отмену усыновления, поскольку Сергей лишен возможности воспитывать усыновленного ребенка. И в интересах детей логичнее и разумнее усыновление отменить.
Сергею В. были даны некоторые рекомендации и проработана (пока в теории) концепция защиты для возможной отмены усыновления (что едва ли избавит его от алиментов согласно ст. 143 СК РФ). Вопрос находится в проработке у сопровождающего дело юриста.
Поделитесь в комментариях: есть ли, на ваш взгляд, здесь основания для отмены усыновления или же Сергей в любом случае обязан отныне отвечать за детей?