Найти в Дзене
Нарполит

Алиев решил надавить на Москву, закрыв Русский дом в Баку. Не пришло ли время для ответных действий?

Подписывайтесь на наш канал "Нарполит" и не упустите свежие политические тренды!
Подписывайтесь на наш канал "Нарполит" и не упустите свежие политические тренды!

У России есть много вариантов реагирования на недружественные демарши Азербайджана, и чем быстрее там это осознают, тем больше шансов сохранить нормальные партнерские отношения между нашими странами

На днях МИД Азербайджана направил в МИД России официальную ноту о "прекращении деятельности Русского дома в Баку" в связи с "отсутствием регистрации". Речь идет о российском информационно-культурном центре, который функционировал в столице закавказской республики под эгидой Россотрудничества с июля 1997 года на основании соответствующего межправительственного соглашения. Здесь действовали языковые курсы для малышей, работал Центр детского творчества, проводились различные культурные мероприятия, направленные на развитие добрососедских отношений между нашими странами. И вот всему этому приходит конец. Почему? Какая муха укусила наших азербайджанских "партнеров"? Как так случилось, что оказалось разрушенным и разорванным то, что еще вчера способствовало сближению двух государств, двух народов? И есть ли чем России ответить на этот обескураживающий и наглый демарш? Попробуем разобраться...

Если Вам интересно, и небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно дочитайте статью до конца и в комментариях ✏️ напишите, как, по вашему мнению, будут развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для Вас темам ❤...

Сначала ответим на вопрос, чем занимался Русский Дом в Баку? Открываем пока еще действующий сайт центра и видим, что 27 декабря на его площадке состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею знаменитого поэта из соседнего Дагестана Сулеймана Стальского. 14 января в рамках детского проекта "Юные поэты" прошел музыкально-поэтический концерт в честь Старого Нового года. Вела мероприятие руководитель проекта и член Союза писателей Азербайджана Лала Гасанова. 27 января в рамках Литературного клуба в Русском доме презентовали новую книгу азербайджанского писателя и кинодраматурга Натига Расулзаде "Всадник в ночи. Игра в покер".

И всё в таком духе – безобидные культурные мероприятия, в которых днем с огнем не сыщешь и намека на политику. Это кому-то мешало? Вопрос риторический...

Баку особо не скрывает, что решение закрыть Русский дом вызвано, прежде всего, желанием поучить "этих русских", которые посмели указать президенту Алиеву на его недопустимый тон в истории с самолетом AZAL, потерпевшем крушение под Актау.

28 января в МИД Азербайджана вызвали нашего посла Михаила Евдокимова, которому сообщили, что, дескать, в российской прессе имеются сообщения и репортажи "дезинформационного характера" касательно трагедии, и это, говоря языком дипломатов, "вызвало недопонимание". И тут же ТГ-канал МИД РА с удовольствием добавил:

"Что касается информации в местной прессе о "Русском доме", было подчеркнуто, что … деятельность подобных организаций основана на принципе взаимности и должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства".

А чтобы в Москве не думали, что в Баку слово расходится с делом, 3 февраля на Смоленскую площадь была направлена нота о "прекращении деятельности Русского дома".

Иными словами: вы нам полемику в СМИ и призыв к честному расследованию, а мы в отместку замок на двери вашего культурного центра. Кстати, в этом же ключе, видимо, следует рассматривать и вызывающий жест господина Алиева, демонстративно отправившего Киеву миллион долларов на "гуманитарные нужды".

Поиском предлога для закрытия в Баку особо не заморачивались. Как заявил пресс-секретарь МИД РА Айхан Гаджизаде, "Русский дом не имеет регистрации в качестве юридического лица и тем самым организация серьезно нарушает законодательство Азербайджана".

На самом деле, это вранье и лукавство. Глава Россотрудничества Евгений Примаков прямо заявил, что, хотя "российская сторона все эти годы неоднократно обращалась к Азербайджану с просьбой помочь в регистрации", Баку неизменно оставлял эти призывы без ответа.

То есть, терпели "этих русских", пока решали какие-то свои вопросы в России? А как порешили, попросили на выход? Так выходит? А местные борзописцы договорились до того, что якобы Русский дом "осуществлял в стране шпионаж и подстрекательство к сепаратизму", тем самым поставив его на одну доску с офисом USAID.

Одним словом, очередной наглый русофобский демарш налицо.  

Чем же теперь ответит Россия? Евгений Примаков заявил журналистам, что "решение о дальнейших ответных шагах будет принимать МИД РФ". Но нам думается, дипломатам здесь здорово могли бы подсобить Следственный комитет, ФСБ, ФМС, Россельхознадзор и иные ведомства.

Судите сами: по некоторым данным, в России с недавних пор обосновались более миллиона азербайджанцев (это помимо тех сотен тысяч, что перебрались к нам в конце советского периода и в начале "новой эры"). Сколько из них пребывает в стране нелегально – точно неизвестно. Так, может, пора отделить зерна от плевел, и вернуть господину Алиеву его лукавых сограждан?

Общеизвестно, что азербайджанцы подмяли под себя овощные, продовольственные рынки во многих российских городах. Так, может, ответственным сотрудникам ведомств Александра Бастрыкина и Владимира Колокольцева стоит повнимательнее присмотреться к деятельности этих "картофельных пап"? Вдруг окажется (и нет сомнения, что так и будет), что там не все чисто в "регистрации, как юридических лиц" и имеются "серьезные нарушения законодательства РФ"?

Тогда надо использовать азербайджанские же лекала – без лишних слов "прекращать деятельность" этих непрошенных гостей. С последующей депортацией на историческую родину, конечно.

Неплохо было бы спецслужбам, вплотную заняться и такими фигурами, как уже почти легендарный "дядя Турал", одного звонка которого добрым полицейским было достаточно, чтобы те проявили непонятную снисходительность к азербайджанским "юношам", что взяли в привычку дубасить прохожих в русских городах, а потом выкладывать видеозаписи этих "подвигов" в сеть.

Есть смысл посмотреть, все ли в порядке с ввозимыми к нам помидорами, гранатами и иными дарами щедрой азербайджанской земли. Что-то подсказывает, что и там у партнеров могут возникнуть проблемы.

Встречные демарши по линии МИД и прочие "напоминания", вроде того, что объем российских инвестиций, а также поток наших туристов в Азербайджан могут внезапно и резко сократиться, тоже будут приветствоваться.  

Может, тогда после неизменных в таких случаях "А нас-то за что?" что-то и щелкнет в светлых головушках наших беспокойных южных соседей, ошибочно принимающих готовность России к равноправному диалогу и учету интересов партнеров за слабость? Пора бы уже в Баку понять, что пользы от дружбы с Москвой намного больше, чем от попыток самоутвердиться и поиграть в крупного геополитического "решалу" за наш счет…

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или на вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно:

Подписывайтесь 📬 на наш канал!
Ставьте "лайк"👍!
Делитесь новостью 🎥 с друзьями!
И пишите комментарии 📝!...

А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ❤ ☭ 🇷🇺 и мира 🌍!!!