Найти в Дзене

«На вкус и цвет…» - как критерий выбора плодовых и ягодных культур или чем нам поможет Помология?

Оглавление

Как обычно происходит выбор сортов ягодных и плодовых растений?

Черешня Чудо - дерево от Качалкина
Черешня Чудо - дерево от Качалкина

Смотрим на размер растения и его плодов, требования по грунтам, поливу и солнцу, районирование.

Уточняем к каким вредителям и болезням он устойчив. Иногда по отзывам ищем информацию о лёжкости урожая, для какой переработки подходит. И обычно, в последнюю очередь, собираем отзывы об аромате и вкусе.

Крыжовник неизвестного сорта. Обильный и безумно сладкий!
Крыжовник неизвестного сорта. Обильный и безумно сладкий!

Прошлый год подарил нам друзей по даче и мы обменивались с ними ягодными кустарниками. В процессе обмена малиной, подруга высказалась, что хочет один сорт убрать, так как он совершенно не вкусен. Мы задали только один вопрос: «Какая дегустационная оценка сорта?»

Человек сильно удивился такой постановке вопроса и даже немного подвис.

Малина ремонтантная Оранжевое Чудо
Малина ремонтантная Оранжевое Чудо

Мы и сами не так давно узнали о таком критерии!

Все произошло при выборе саженцев в совместной закупке. У одного из сорта яблонь было написано, что дегустационная оценка 4,9 из 5.

Ну и всё! Мы полезли копать и узнавать практическое применение этой информации!

Теперь выбор сортов всегда начинаем с уточнения дегустационной оценки, ведь когда мы с коллегами - садоводами обсуждаем вкус, то часто «все фломастеры разные», что для одного – вкусно, для другого приторно сладко или кисло.

Красная смородина Натали
Красная смородина Натали

Дегустационная оценка плодов и ягод

– это процесс оценки качества плода на основе внешнего вида, вкуса, консистенции и аромата плода и является качественным показателем.

Данная оценка проводится специально обученными людьми помологами и даже создаются помологические комиссии.

Яблоня Алые Паруса из серии Русские Лапочки, Качалкин
Яблоня Алые Паруса из серии Русские Лапочки, Качалкин

Для яблок, например, распространена система, разработанная проф. Коробкиной З.Ф.

Критерии:

Внешний вид:

Окраска, форма, размер и степень зрелости плодов.

Мякоть:

Консистенция (твердые, рассыпчатые, крахмалистые и пр) и сочность (сухие, сочные и др)

Вкус:

Сладкий, кислый, терпкий, десертный, освежающий и др.

По каждому из критериев выставляется балл по 5 – ти бальной системе и потом высчитывается среднеарифметическое значение.

Клубника всех сортов! То что уберегли от Мелкого)))
Клубника всех сортов! То что уберегли от Мелкого)))

Общая оценка плодов по пятибалльной системе:

5 баллов – плоды отличного качества;

4 балла – плоды хорошего качества;

3 балла – плоды удовлетворительного качества;

2 балла – плоды плохого качества;

1 балл – плоды очень плохого качества.

В деле выбора сорта Помолог является главным и основным нашим «помогатором»!

Ежевика, сорт неизвестен. Превые ягоды
Ежевика, сорт неизвестен. Превые ягоды

А что же за наука такая - ПОМОЛОГИЯ?

Помоло́гия (от лат. Pomum — «плод» и «…логия») — научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение.
Начало помологии в России положил учёный и писатель А.Т.Болотов. Он написал 8-томный помологический труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801г».
В Западной Европе пионером помологии считается Иоганн Херманн Кнооп, выпустивший в 1760-м году первую часть монографии «Помология, описание и изображения лучших сортов яблок и груш, которым в Голландии, Германии, Франции, Англии уделяется внимание и которые поэтому культивируются».
Помологическую школу в России развивали И.В. Мичурин и др.
Крупные помологические учреждения России: ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур), Московский Помологический рассадник – Коробковский сад, Крымский помологический рассадник – Совхоз «Коминтерн», Опытно-помологический рассадник – ЦГЛ им. И.В. Мичурина.
Помологические исследования в основном сосредоточены на развитии, улучшении, культивировании и физиологических исследованиях плодовых деревьев. Цели улучшения плодовых деревьев включают повышение качества плодов, регулирование сроков производства и снижение производственных затрат.
(Википедия и Вики.ру)

Ваша, дегустационно - выверенная, Ленивая Оптимистка Наталья

Материалы, которые могут быть интересны по темам, упоминаемым в этой статье

Отметьте 👍 или прокомментируйте, пожалуйста, статью, если она была полезна, нашла отклик в Вашей Душе или заставила задуматься или вспомнить о чем - то!
Это поможет нам понять какие темы и направления для Вас наиболее интересны!