Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

И кто тебя уполномочил решать, как мне отдыхать?! – рявкнул Серёга.

Когда я принимал решение снять домик на берегу моря для нас четверых — меня, моей жены Ани, моего друга детства Серёги и его новой девушки Юли, — всё казалось радужным. Идея была в том, чтобы прогуляться по набережной, позагорать, попробовать местную кухню — словом, отдыхать, не глядя на часы. Я терпеть не могу, когда отпуск превращается в «посмотрим все достопримечательности, пока не умрём от усталости». Но Серёжа уверял меня: «Спокойно, мы просто поваляемся на пляже!»

Наивно полагать, что отпуск не выявит все подводные камни в отношениях. Тем более что мы решили провести семь дней под одной крышей, да ещё и руководствуясь благими намерениями «подружить» Юлю с нами. Как выяснилось, «подруживание» плавно переросло в экзамен на выживание.

Дом встретил нас залитой солнцем террасой, видом на лазурную воду и лёгким морским бризом. Мы вышли из машины: Аня ликовала — «Смотри, какой шикарный дворик!», Серёжа радостно шуршал пакетами с едой, а Юля порхала вокруг, причитая: «Как здорово, что ты всё забронировал, Саша!»

Я слушал эти слова и думал, что всё складывается идеально. «Видимо, я зря волновался», — решил я, не замечая, как подкрадывается странное чувство напряжения.

— Всё, господа, — провозгласил Серёжа, ещё не войдя в дом, — я главный по продуктам. Где у нас кухня?

Я пошёл показывать. Стоило ему ступить на белоснежную плитку кухни, как включился «режим шеф-повара»:

— Так, давайте сразу распределим, кто чем будет заниматься? Юля у нас феноменально готовит рыбу, я отвечаю за алкоголь и шашлыки… Саша, ты же умеешь готовить пасту? Ну, а Аня пусть сделает салат, она ведь любит экспериментировать с заправками.

Аня, которая уже открывала чемодан, чтобы достать купальник, вопросительно приподняла бровь:

— У нас тут отель «всё включено» с шеф-поваром по имени Серёжа, да?

— Лапочка, не кипятись, — с усмешкой ответил Серёжа, — я ведь ради вашего же удобства.

Я почувствовал, как внутри у меня что-то кольнуло: может, и не страшно, что человек пытается оптимизировать «трудовые» обязанности, но прозвучало это так, будто нас наняли работать у него на кухне. Ну да ладно, главное — не спорить в первый день.

Однако «звоночек» уже прозвенел.

На следующее утро мы проснулись с предвкушением: впереди целый день на пляже, никакого расписания. Мы с Аней быстро переоделись, взяли по паре полотенец и тихонько спустились вниз. Но там нас ждал «сюрприз»: за столом сидела Юля с хмурым лицом, а на стене напротив неё висел листочек с написанными пунктами: «Местный рынок — 9:00, пляж — 10:00, обед в кафе — 13:00…»

— Эм… Юля, а что это за расписание на стене? — я осторожно спросил, чтобы не показаться грубым.

Она подняла на меня глаза: — Серёжа сказал, что так нам будет удобнее ориентироваться. Чтобы мы ничего не упустили. Мы же хотели посмотреть всю округу?

Я хмыкнул: — Да, только хотелось бы, знаешь ли, большей спонтанности. Это же отпуск, а не турбаза «Ромашка».

В этот момент на кухню влетел Серёжа, довольный, как бобёр с новой плотиной: — Ну что, давайте завтракать и на рынок. Я хочу купить свежих морепродуктов, сезонных фруктов…

— Послушай, братишка, — мягко вмешался я, — может, сначала побежим на пляж позагорать, а потом спокойно поедем за продуктами?

— Не-а-а, — Серёжа развёл руками, как доктор, запрещающий пациенту сладкое. — Пока солнце не в зените, надо закупиться. Потом — на пляж.

На мгновение мне показалось, что у него есть какой-то тайный план, в котором мы — лишь исполнители. «Ладно, — подумал я, — не хочу начинать скандал с утра пораньше». Но в душе уже зудело: «Кто-то диктует мне распорядок дня в отпуске?»

Аня, заметив моё недовольное выражение лица, деликатно ткнула меня локтем: «Пойдём купим креветок — не умрём же мы от этого». Я кивнул, решив не портить день ссорой.

Наш поход на рынок быстро показал, что совместные покупки — источник потенциальных споров. Серёжа ходил и командовал: «Это берём, а это дорого, не надо», а Юля то и дело оборачивалась к нам:

— Ребят, скинемся? Или как?

— Конечно, скинемся, — ответил я, думая, что это подразумевается само собой.

Но оказалось, что в голове у Юли всё расписано ещё подробнее: — Значит, вы берёте рыбу на двоих, а мы — креветки. А ещё нужно посмотреть, сколько стоит та большая дорада. Я, наверное, не буду дораду, она жирная, мне нельзя.

И так на каждом прилавке: «Я это не ем», «А это слишком дорого», «А это мы берём только себе». Я уже начал терять терпение, но снова решил промолчать, чтобы не превращать рынок в поле боя. Только периодически огрызался про себя: «Кто бы мне сказал, что вода в море тоже ихняя».

Под конец Серёжа, набрав фруктов, сказал: «Ладно, это будет общая корзина, потом поделим, кто сколько должен».

Я тяжело вздохнул: «Без проблем, дружище, только не забудь прислать мне счёт, ммм, в файле Excel». Аня покосилась на меня, понимая, что сарказм уже зашкаливает.

Вернувшись, мы разложили всё на кухонном столе. Пока я распаковывал пакеты, Аня пошла на террасу сделать пару снимков. И тут началось:

— Саша, смотри аккуратнее, не смешай мои продукты с вашими, — резко бросила Юля, увидев, что я собираюсь положить рыбу и креветки в одну кастрюлю со льдом.

— Извини, — я поджал губы, — у вас что, особенная, священная рыба?

— Дело не в этом. Просто я хотела приготовить её по-другому, без соусов и специй. Мне это нужно для диеты.

— Ага, для важной диеты. Ну-ну.

Серёжа, видимо, слышал наш диалог, потому что вмешался с порога: «Чего ты ворчишь? Взял бы себе отдельную рыбу, если хочешь, зачем тебе Юлины?»

— Да я не против. Но вы всё время подчёркиваете: «Это моё, то моё, здесь не трогай!» — парировал я, чувствуя, как во мне закипает раздражение. — Может, ещё баррикады по комнатам построим?

— Лапочка, — Серёжа обернулся к Юле, — не обращай внимания, он вечно ворчит. Всё будет хорошо, дорогая. И уже мне, с наигранной улыбкой: «Саш, расслабься. Это же отдых».

— Ещё бы, дали бы мне позагорать, не заставляя участвовать в общем квесте: «Купи это, не забудь отсканировать чек».

Серёжа и Юля обменялись взглядами, которые говорили: «Что за грубиян, а мы ведь стараемся…» Я почувствовал, что конфликт вот-вот разразится, и решил выйти на балкон, чтобы перевести дух.

В конце концов, днём мы выбрались на пляж, но всё равно не обошлось без сцен. Мы с Аней расстелили полотенца, готовясь нырнуть в море. Я уже наслаждался солёным бризом, когда услышал, как Серёжа отчитывает Юлю за то, что она забыла солнцезащитный крем. Та в ответ шипела, что ему нужно перестать контролировать каждый её шаг.

Аня, смеясь, прошептала мне на ухо: «Видимо, они всё ещё ведут «семейное шоу» при нас».

— Угу, и я не хочу быть свидетелем этой милой ссоры, — съязвил я, переворачиваясь на спину.

Пляж, как и следовало ожидать, не стал местом гармонии. Серёжа начал рассказывать, что вечером у него «большие планы»: музеи, набережная, ночной клуб. Юля, которая, казалось, не слышала, как ей три раза говорили «мы сами разберёмся», радостно поддакивала.

Я не выдержал: «Ребята, если вы хотите ходить по музеям, пожалуйста. Мы с Аней, наверное, останемся дома. Хотим просто побродить по набережной, зайти куда глаза глядят».

Серёжа прищурился: «И почему вы такие несговорчивые? Пришли отдыхать с друзьями, а дружить не хотите».

— Дружить? — переспросила Аня, качая головой. — Или выполнять указания и притворяться, что это весело?

Видя, что разговор снова грозит перерасти в спор, я встал и пошёл купаться. «И пусть морские волны спасут меня от их вечных программ».

Самый нелепый скандал случился на третий день. Я проснулся пораньше, очень хотел пить и, не найдя в холодильнике нашей воды, взял бутылку минералки, которая, как оказалось, была «особенной» маркой Юли. Выпил, поставил обратно почти пустую бутылку. Казалось бы, обычное дело: в доме, где живут четверо, всё общее, что тут такого?

Но когда Юля вышла в гостиную и увидела бутылку, она вспыхнула, как петарда: «Кто выпил мою минералку?!»

Предчувствуя бурю, я поднял руку: «Это я виноват. Воды не было, я думал, что она общая».

— Общая?! Саша, я купила эту бутылку для себя, потому что мне можно только маломинерализованную, а твоя — с солью. Зачем ты берёшь без спроса?

Я уже был готов огрызнуться какой-нибудь жёсткой фразой, но тут подошли Аня и Серёжа, и скандал разгорелся с новой силой.

— Саш, ну зачем ты лезешь в её диетическое питание? — Серёжа укоризненно покачал головой, словно я устроил диверсию.

— О, прошу прощения, главнокомандующий. В следующий раз я запрошу разрешение в письменном виде, — язвительно ответил я. — Может, мне вообще отчитываться, сколько раз в день я пью воду?

— Не надо преувеличивать, — Серёжа криво усмехнулся. — Просто уважай чужие ограничения.

— Уважение?! — не сдержалась Аня. — Ребята, а вы сами хоть в чём-то уважаете наши желания? Это вы каждый день навязываете нам свои «гениальные» планы и претензии. То мы не туда идём, то неправильно что-то едим. Теперь ещё и вода по карточкам?

Тут Юля вскипела: «Вы постоянно всё делаете наоборот! Не участвуете в общих экскурсиях, не скидываетесь как надо, ещё и мою минералку пьёте…»

— Минералка — это капля в море, — перебил я, повышая голос. — Проблема в том, что вы не даёте нам нормально отдыхать. Чуть что, сразу: «Сделай то, купи это, а заодно не забудь, что это моя вещь!»

— И заметь, — подхватил Серёга, — мы с Юлей стараемся, чтобы всем было интересно! А в итоге вы нас бросаете — «делайте что хотите!»

Я не выдержал, несколько дней накопившихся обид вылились в резкую тираду: «Да сколько можно диктовать нам правила? У меня, между прочим, были совсем другие планы на отпуск. Вместо этого я каждый день слежу за тем, чтобы не нарушить ваш «режим». Ваши продукты — вам, наши — нам, экскурсии только по списку. Может, ты ещё и часы сна пропишешь?»

— Ой, да хватит ныть, — Серёга уже кричал. — Я смотрю, тебе лишь бы всё пустить на самотёк.

— Это называется «расслабиться», дружище, если ты помнишь, для чего вообще нужен отпуск!

— Да что ж ты такой… глухой к чужим интересам?

— Чужие интересы?! Да ты, директор планеты, не заметил, что мы имеем право сами выбирать, что и как делать.

Юля начала хлопать дверцами кухонных шкафчиков, явно демонстрируя протест. Аня, прислонившись к дверному косяку, посмотрела на меня и твёрдо произнесла: «Всё, хватит. Серёга, если ты хочешь, чтобы мы мирно вышли из этой ситуации, дай нам спокойно побыть вдвоём, без постоянных указаний».

Серёжа устало опустил плечи, но Юля продолжала кипятиться: «Знаешь что, Аня, вы вообще ведёте себя высокомерно. Мы, значит, стараемся организовать досуг, а вам всё не так. Ну и пожалуйста, не нужен мне такой отдых!»

Я смотрел на её разъярённое лицо и думал: «Боже, всё из-за бутылки воды, а сколько накопившихся обвинений вырывается наружу!»

— Отлично, — сказал я. — Если вам не нравится жить в одном доме со мной и моей женой, никто вас не держит.

Это прозвучало грубо, я понимал. Но у меня уже не было сил церемониться. Серёга, видимо, воспринял это как окончательный вызов: «Знаешь, Саша, раз ты нас гонишь, мы и уедем. Когда всё это затевалось, я думал, что мы отлично проведём время. Но нет, твой сарказм и дурацкая независимость всё испортили».

— Мой сарказм?! Или твоё стремление контролировать каждый шаг?

— Да подавись ты этим отпуском, — процедил он. — Юля, собирай вещи.

Юля театрально вытащила чемодан из-под кровати в их спальне и начала бросать туда одежду. На мгновение я почувствовал угрызения совести: «Может, стоило всё-таки сгладить углы?» Но, вспомнив, как они третий день учат меня жить, я решил, что, скорее всего, мы бы всё равно дошли до этого.

Аня, с тихой грустью наблюдавшая за сборами, вздохнула и сказала мне: «Пусть. Раз они считают, что мы во всём виноваты…»

— А кто ещё, — буркнула Юля, бросая в чемодан очередную упаковку косметики, — если не вы, любители «никаких планов»?

Я лишь развёл руками: «Ну да, мы же плохие товарищи, которые не выполняют цирковой номер по расписанию. Ладно, счастливого пути».

Серёжа вышел, молча хлопнув дверью. Юля, вздёрнув подбородок, двинулась следом, словно говоря: «Вы ещё пожалеете, что прогнали нас».

В дом вернулось спокойствие, но ощущение было гадким. Мы с Аней остались в роскошном особняке с видом на море — то, о чём мечтали. Теперь нам никто не навязывал экскурсии. Можно было просыпаться, когда захочется, готовить по настроению, пить любую воду из холодильника без паспорта и справок. Но при этом грудь сдавливало странное чувство: «Разве стоит радоваться тому, что близкий друг уехал, хлопнув дверью?»

— Он не был готов к тому, что мы будем спорить, — сказала Аня, укладываясь в шезлонг. — Наверное, он думал, что все его идеи — это благословение для нас.

— А я не был готов к тому, что моя жизнь станет чьим-то планом, — буркнул я, глядя на солёные волны.

Мы провели ещё четыре дня, наконец-то расслабившись без утренних «подъёмов по тревоге» и баталий из-за бюджета. Оказалось, что наша пара умеет здорово отдыхать вместе: мы высыпаемся, сами решаем, куда пойти, в каком кафе зависнуть. Я заново ощутил, зачем приехал к морю.

Но время от времени я вспоминал, как мы с Серёгой когда-то могли сидеть до утра с гитарой и прикалываться над всем подряд. И вот всё закончилось глупыми конфликтами из-за «моих» и «твоих» продуктов. Печально.

В тот последний вечер я взял телефон, чтобы хотя бы написать: «Слушай, может, ты перегнул палку, да и я со своими шутками сорвался…» Но экран холодно светился пустотой. Я передумал. Пусть и у него в голове уложится вся эта история.

Когда наш отпуск подошёл к концу и мы с Аней грузили чемоданы в машину, я оглянулся на дом с террасой. Он был залито закатным солнцем — настоящий райский уголок, если не считать того, что рай иногда превращается в поле битвы. «Похоже, совместный отпуск — серьёзный экзамен для любой пары. Кто-то его сдаёт, кто-то — нет», — подумал я.

Я закрыл багажник и спросил Аню: «Думаешь, мы ещё помиримся с Серёгой?»

— Время покажет, — пожала она плечами. — Может, когда он остынет, то посмотрит на всё иначе.

— Ладно, пусть это будет ему уроком, как не превращать совместный отдых в военную операцию, — криво усмехнулся я. — А мне — урок, что у людей бывают слишком разные взгляды на «расслабление».

Мы сели в машину, и я на мгновение представил, как всё могло бы быть прекрасно, если бы люди спокойно относились к выбору друг друга, не пытались всем управлять и считать копейки. Но, видимо, это редкая способность для нас, землян, — искренне давать другим свободу. Я повернул ключ зажигания, и мы покатили прочь, увозя с собой и приморский загар, и горькие мысли о дружбе, которые ещё долго не дадут мне покоя.

Так закончился наш «дружеский» отпуск. Проверка на прочность, увы, не выдержала. Но кто знает, может, мы ещё будем вместе смеяться над этой ситуацией. Или никогда не вспомним — лишь бы не повторять ошибок.

НАШ ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ - ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ.

Понравился вам рассказ? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные истории из жизни.