Сейчас сейчас буду опять немного ныть по поводу своей недоженственности. Хотя вот иду же в сторону постижения этой непостижимой для меня науки - пользоваться безграничными возможностями, которые даёт современная цивилизация женщине.
А началось всё с похода к косметологу. Вернее, ещё раньше. Когда я поставила себе на 2025 год несколько целей, одна из них была - регулярное посещение косметолога. Мои набеги на косметологические кабинеты редки и бессистемны, а мне хотелось регулярности. Найти мастера недалеко от дома, иметь примерный план на год и выполнять его.
Итак, час был потрачен на чтение отзывов косметологических клиник ближайших районов. Ещё какое-то время - на выбор по тем же отзывам конкретного специалиста. В итоге выбрала, записалась, через несколько дней пришла.
Клинику выбрала сравнительно недалеко от дома, через две станции метро, от двери до двери 20 минут. Врач-косметолог - женщина взрослая, но великолепно выглядящая. Для меня это показатель, косметолог должен выглядеть хорошо, у стоматолога должны быть хорошие зубы, диетолог не должен иметь лишнего веса. Ну, вот, косметолог внушила доверие.
Для меня как для нового клиента/пациента сначала была заготовлена процедура аппаратного тестирования кожи. Врач прикладывала к разным участкам моей кожи датчик, фиксировала там что-то, потом машина обработала данные и выдала результаты. Врач показала мне круговую диаграмму, где точка в центре означала оптимальное состояние ("Это кожа молодых девчонок", - сказала врач), а чем ближе к краю - тем хуже показатель.
Кожа моя оказалась обезвожена, чувствительна, программа обнаружила купероз. Зато по показателю "морщины" точка стояла в центре. "У вас нет ни морщин, ни брылей - живи да радуйся!" - сообщила мне косметолог.
А до этого, пока она меня обследовала, мы беседовали об инъекционной косметологии. Врач спрашивала меня, что я колю в лицо и как часто. Я сказала, что ничего никогда не колола и не собираюсь. Верю в генетику, зарядку и массаж лица. Косметолог сказала, что ровно половина её клиенток делают "уколы красоты", то есть проводят процедуры биоревитализации (на этом слове мои познания в данной сфере заканчиваются) и прочие, а другая половина - ни в какую.
"Тогда ваш путь - тщательный домашний уход!" - сказала косметолог. Я вам пришлю подробную инструкцию, что и как делать, какими средствами.
И действительно - прислала. Документ на 5 страниц. С описанием особенностей моей кожи, её недостатков. С рекомендациями по подбору средств - что брать, чего избегать. А также план процедур, которые мне нужно делать утром, днём и вечером, со ссылками на необходимые средства (по несколько штук на одну позицию).
В этом месте я загрустила.
Ну, потому что весь мой тщательный домашний уход заключался в мицелярке, умывалке, тонике по обстоятельствам, ночном креме. Утром - умылась, массаж, тоником лицо протёрла, летом крем с SPF нанесла - и побежала. В целом, описанный ежедневный ритуал (утро/вечер) в документе от косметологической клиники повторяли мои процедуры.
Но дальше был раздел "Домашние процедуры", на котором я зависла. Смотрите:
Я читаю и думаю: ну, то есть если делать всё "по науке", то надо составлять план. Понедельник, вечер - умывание с пенкой, тоник, крем вокруг глаз, скатка (что это? - почитать), потом маска.
Вторник, вечер - умывание с пенкой, потом маска увлажняющая, потом тоник, потом сыворотка, потом крем...
Ну, то есть на каждый день не просто недели, но и месяца надо расписать план и его выполнять. Докупить правильные умывалки, пилинги, скрабы, маски, кремы... Мозг мой совершенно на это не заточен. Это какая-то высшая математика для меня: настолько сосредоточиться на своем лице! Ещё и разные средства нужно держать разное количество времени... Я не могу. Конечно, если я по-настоящему захочу, запланирую, распишу, закуплю, расставлю бутылёчки и буду употреблять их, как таблетки во время тяжелого сложного лечения, по расписанию - я справлюсь. Но зачем? У меня столько дел и мыслей по вечерам, и столько времени отдавать лицу я не готова.
Может быть, я не права? Ведь годы идут, и надо прикладывать усилия, чтобы оставаться в нормальном состоянии. И чтобы моё "живи да радуйся" продолжалось ещё годы и годы, надо сейчас вкладывать в бутылёчки, баночки и в расписание. Может быть, вместо всего этого стоит подумать об уколах? Но ёлки-палки, мне хватает в жизни уколов, ещё в лицо колоть...
В общем, я пока купила несколько средств из тех, что мне рекомендовала косметолог, и ввела их в свою ежедневную рутину. Файл с названиями и порядком применения постоянно открыт у меня на ноуте, я возвращаюсь к нему время от времени, зрею. То ли на план, то ли на уколы красоты - пока не решила:)