Разглядывая свои фотографии города, сделанные ещё в 2005 году, поймал себя на мысли, что за прошедшие двадцать лет Лебедянь сильно изменилась. И сейчас я жалею, что тогда не сфотографировал какие-то интересные мне дома, которые уже безвозвратно утрачены или изменены до неузнаваемости. Тем не менее, какие-то фотографии сохранились, и я предлагаю вашему вниманию такое небольшое фотосравнение.
Ново-Казанский собор - визитная карточка нашего города. За свою историю главный храм города переживал разные времена. Вот фото моего отца, сделанное в 1960-х годах. Здесь он ещё до ремонта. Зрелище страшное.
Вот главный лебедянский храм в 2005 году. С 1989 года шла реставрация и результат налицо.
А вот уже наше время. Рынок вокруг собора доживает последние дни.
Очень сильно изменились Торговые ряды. Понятно, что по сравнению с 1945 годом (фото ниже) разница значительная.
В 2005 году юго-восточный и юго-западный корпуса еще были оштукатурены и побелены. В правой части этого корпуса еще видим когда-то неоновую вывеску "1000 мелочей".
С 2005 года эти корпуса были отреставрированы. Теперь их краснокирпичные фасады уже больше никого не удивляют. А новые стилизованные вывески и проведенное благоустройство радует как местных жителей, так и приезжающих.
С угла Почтовой и Интернациональной тоже интересно посмотреть и сравнить. Особенно с более ранним фото 2000 года. Обратите внимание: на углу - вход в ресторан "Лотос". Помните такой?
А вот уже 2005 год. Вместо ресторана - магазин "Уютный дом". а на улице торгуют сахарным песком в мешках. И кругом - одни отечественные автомобили.
А это уже наши дни. Деревянный столб заменили на бетонный, который красоты не добавил. Не стало тополей.
Если обойти Торговые ряды по периметру, то изменения тоже заметим.
В наши дни в здании бывшей мужской гимназии / педагогического училища-колледжа уже магазины. Здание не стало менее общественным. но служить народному образованию перестало. И в желтый цвет его уже не белят. Не красят и фасад Торговых рядов. Долгие годы он завешан сеткой с рисунками окон, как так и надо.
Улица Мира очень сильно изменилась.
Теперь здесь фонтан, уже второй по счету, и голуби, голуби, голуби...
Деревья на улице Мира тоже есть. Но пока не такие тенистые, как было 20 лет назад.
А это уже наши дни.
Кстати, а помните воскресный рынок на Советской улице. В 2005 году ему уже было мало место на площади внутри Торговых рядов и людское море разливалось на соседние улицы. Советская улица превращалась в людскую реку, разливавшуюся на несколько кварталов.
Снимок сделанный с того же места в один из воскресных дней января 2025 года.
Сейчас больше гуляют по улице Мира. Благоустройство в маленьком городе - большое дело! Хотя, если вспомнить, то уже и в 2005 году здесь было прилично. Здание бывшей стоматологии тогда уже начали реконструировать. Но крыши ещё нет, и фасад ещё пока коричневый.
Порядка и иллюминации, что сейчас, тогда, конечно, ещё не было.
Сквер у площади в 2005 году не представлял собой абсолютно ничего. Даже зелёной зоной его можно было назвать с большой натяжкой.
Зато сейчас тут светло и днём и ночью. Сквер стал частью набережной Борцовых и местом, популярным среди детей и их родителей. Оцените!
Нельзя не отметить появившуюся нижнюю набережную и Турецкую гору (о ней вспомнили спустя много лет и включили в зону благоустройства на средства гранта Минстроя РФ). Двадцать лет назад здесь было примерно так. Летом спуск и подножье горы вдоль реки ужасно зарастал лопухами и американским кленом, так что пробраться к роднику было сложно. Но весной в самом начале Турецкой горы (сейчас её называют Турецким спуском), пока буйная растительность не поднималась в полный рост, здесь было ещё вполне себе неплохо. Судя по залежам мусора, место пользовалось популярностью у любителей выпить с красивым видом на левый берег.
И сейчас. Как будто попал в фильм будущего лет через 100. У меня такое чувство.
Внизу, у подножья Тяпкиной горы разница не менее впечатляющая. Совсем недавно здесь были джунгли.
А теперь - место культурного отдыха, прогулок и прочих удовольствий. Неудивительно, что ради таких мест в Лебедянь специально едут из других городов. Я их понимаю.
Но, к сожалению, если где-то прибыло, то где-то убыло. За прошедшие 20 лет в Лебедяни были и утраты, в том числе зеленых живописных уголков. Наверное, это необратимый процесс. Так, не стало Сада пенсионеров напротив здания РОВД. На фото - уже начало его конца (разобран огораживавший сад бетонный забор).
Сейчас о яблоневом саде уже и не вспоминают. На его месте - зелёная лужайка летом и белый пустырь зимой. Этот участок Почтовой улицы и тогда, и сейчас закрыт для сквозного проезда.
В 2005 году на улице Свердлова был старинный живописный прудик, отмеченный на планах Лебедяни начала 19 века. Мальчишки в нём ловили тритонов по весне.
Но теперь прудика нет. Владельцы соседних домов прирезали себе лишние квадратные метры огорода и палисадника.
Но в целом, Лебедянь, конечно, хорошеет. И не замечать этого просто нельзя.
Спасибо за внимание! Если моя фотопрогулка вам понравилась, ставьте "лайк". В комментариях пишите, что вам понравилось больше. Возможно, у вас есть свои воспоминания с местами, показанными на фото. Чтобы видеть подобные фотоподборки и рассказы о прошлом и настоящем города Лебедянь Липецкой области, подписывайтесь.