В этой статье мы отправимся в однодневное путешествие на ретропоезде из Сортавалы в жемчужину Карелии - горный парк Рускеала, а также посетим водопады Ахинкоски. В этот раз мы решили поехать самостоятельно без организованной экскурсии, что позволило нам подобрать для себя оптимальный маршрут. Наше путешествие осуществлялось в ноябре, но вы можете его адаптировать под любой месяц.
Сортавала. Парк Ваккосалми.
Путешествие начинается с поездки на ночном поезде из Санкт-Петербурга в Сортавалу с утренним прибытием в 8:25. До отправления Рускеальского экспресса у нас было около 1,5 часов, поэтому мы решили прогуляться в парке Ваккосалми, который находится примерно в 20 минутах ходьбы от станции.
Парк Ваккосалми - городской парк Сортавалы, организованный в 1874 году по инициативе местных жителей. Расположение, как мне кажется, удачное, так как рядом центр города, а также хорошая природная составляющая, включая гору Кухавуори, лесные массивы, которые в большинстве своем сохранены, местами прорежены для обустройства парка.
На выходе был получен живописный полудикий парк с определенной инфраструктурой. Итак, в парке имеется так называемое певческое поле, по своей сути поляна со скамейками и сценой, где проводят мероприятия.
Основными местами притяжения в парке являются смотровые площадки на горе Кухавуори, откуда открываются панорамные виды на город, его окрестности и водные объекты.
Кроме этого, на вершине есть скульптура Ангела, установленная в 2019 году.
После прогулки мы направились к станции Сортавала-центр для посадки на ретропоезд.
Поездка на ретропоезде. Рускеальский экспресс.
На ретропоезд можно достаточно дёшево приобрести билеты, если покупать их заранее и по невозвратному тарифу, тогда билет вам обойдёт примерно в 500 рублей, в противном случае стоимость билетов будет начинаться от 1 500 рублей, а ближе к дате отправления билетов может не быть вовсе.
На станции Сортавала-центр мы сели на желанный паровоз.
Нас встретили прекрасные девушки-проводницы в фирменной форме. Стилизованное купе включает в себя 6 посадочных мест, в центре расположен столик с лампой.
Особый интерес вызывает вагон-ресторан, в котором достаточно быстро занимают места. В вагоне звучит живая фортепианная музыка, в клетке сидят канарейки, которые иногда воспроизводят свои трели. Можно присесть за столик или на стилизованный диванчик, при желании заказать чай, кофе или перекус, включая всеми любимые калитки. Также в вагоне есть монитор, на котором транслируется "сердце паровоза", а именно печь, в которую время от времени кочегары закидывают уголь.
Атмосфера прекрасная. Время в пути составляет 1 час 15 минут, спустя которые вы окажитесь в Рускеале. Поездка нам понравилась, было довольно антуражно.
Горный парк Рускеала
После выхода из поезда мы сразу же направились к кассам, чтоб приобрести входные билеты в парк и на экскурсию "Подземная Рускеала". Исходя из наличия мест на экскурсию, мы составили следующий план :
- сначала едем на трансфере к водопадам Ахинкоски ;
- далее гуляем по горному парку;
- потом отправляемся на экскурсию ;
- после ждем включения художественной подсветки у мраморного каньона.
Поездка к водопадам Ахинкоски
В горном парке существует трансфер, который курирует несколько раз в день, актуальное расписание есть на сайте. У кассира мы уточнили, как пройти к стоянке автобуса, и стремительно отправились туда, для ориентира используйте Мраморно-известновый завод.
Стоимость трансфера 250 рублей, включает в себя проезд туда-обратно и ожидание около 40 минут, что вполне достаточно для прогулки. Билеты приобретаются у водителя, можно оплатить наличными или картой. Нам крайне повезло, и в связи с немноголюдностью мы оказались единственными пассажирами автобуса. Расстояние до водопадов около 5 км, время в пути примерно 10 минут.
По прибытии мы направились к кассам, стоимость посещения водопадов составляет 400 рублей, есть льготы. За входную плату вы получаете а-ля экотропу с деревянными настилами, подвесными мостиками, причудливыми деревянными фигурами и знаменитой деревянной избушкой, построенной по образу используем ой для съёмок фильма "А зори здесь тихие" и, конечно, же прекрасные виды на 4 небольших водопада Ахинкоски и лесные массивы.
Не перестану повторять, что природа Карелии не перестает удивлять и вдохновлять. После чудесной прогулки нас доставили вновь в горный парк Рускеала.
Прогулка по горному парку. Мраморный каньон. Итальянский карьер.
Не первый раз находясь здесь могу сказать, что с каждым годом маршрут становится все более оборудованным и безопасным. Вместе с билетами вам выдают брошюру с маршрутом по парку и указанными на нем достопримечательностями, поэтому вы сами можете спланировать в какой последовательности будете изучать красоты парка. Знаковыми местами парка являются мраморный каньон и итальянский карьер, куда мы и направились.
Мраморный каньон по своей сути является затопленным карьером, где раньше добывали мрамор, в том числе для постройки небезызвестных достопримечательностей Санкт-Петербурга. В конце 20 века добыча мрамора была окончательно прекращена, а уже в 2005 году каньон стал туристическим местом.
Маршрут вокруг каньона круговой со смотровыми площадками, с которых можно оценить каньон с различных ракурсов. По состоянию на ноябрь вода в каньоне уже начала замерзать, также минусом является то, что под снегом не виден мраморный рисунок каньона.
Далее мы направились к итальянскому карьеру, где можно увидеть срезы мрамора с причудливыми узорами. Локация просто создана для фотографий.
После прогулки можно перекусить в местных кафешках. Мы по традиции ходим в кафе "Лето" попить чай с калитками, цены завышены, что собственно ожидаемо для таких мест.
Посещение экскурсии "Подземная Рускеала"
Экскурсия не из дешёвых, стоит 2 000 рублей, не могу сказать, что она стоит своих денег, но определённо интересная и познавательная.
Итак, мы приходим к месту сбора на экскурсию. Далее нас впускают в техническое помещение, где выдают жилеты и каски, а также сообщают основные правила поведения во время экскурсии.
Экскурсия длится примерно 1 час, маршрут довольно короткий, в перспективе думают о продлении, но пока по техническим причинам сделать это не могут.
Во время прогулки по штольням вам расскажут об истории и особенностях выработки мрамора в этих местах.
Так вас проведут к подземному озеру, на которое вы наверняка смотрели сверху. В этой части маршрута проходит понтонная тропа.
В определённый момент экскурсии вас ждёт небольшое свето-музыкальное шоу на территории подземного озера.
Также на пути встретится интересная скульптурная композиция, посвященная финским горнякам. Сделана из мрамора, но не местного.
Рядом находится выход к водам, заполняющим мраморный каньон.
Кроме этого, в зимний период в штольнях проходит выставка ледовых фигур, иногда даже проводят концерты.
Художественная подсветка мраморного каньона
Подсветка работает в зимний сезон, примерно с ноября по начало марта. Она включается автоматически с наступлением сумерек, примерно в 16:00-17:30 в зависимости от длины светового дня.
Зрелище, конечно, сказочное. Каньон загорается разными цветами, постоянно сменяющими друг друга.
Подсветкой лучше любоваться, когда потемнеет сильнее, но у нас, к сожалению, не было времени ждать.
После прогулки мы направились к железнодорожной станции Рускеала, где можно погреться у костра в ожидании своего поезда. Кроме этого, в домике можно взять бесплатный кипяток, стаканы тоже имеются, но их может не остаться. Далее мы сели в Рускеальский экспресс в сторону Сортавалы, а затем пересели на Ласточку в Санкт-Петербург
Заключение
Рекомендую посетить горный парк Рускеала именно самостоятельно, так как вы сами сможете распоряжаться своим временем, а не находится в состоянии спешки из-за регламентов экскурсии. Минусом самостоятельного посещения является итоговая стоимость, которая будет выше, чем при поездке с экскурсией.
Возможно, период с ноября по апрель не лучший для поездки, так как не позволит насладиться красотой этих мест в полной мере, но тем не менее свои плюсы тоже имеются. Например, в это время меньше людей, в сезон их очень много, также включают художественную подсветку мраморного каньона, кроме этого, можно полюбоваться зимними пейзажами.