В детстве у меня, как ни удивительно, Аиста не было. Был куда менее популярный «Таир» на 24-х колёсах.
А вот шантрапа старшего школьного возраста раскатывала по деревне именно на маленьких Аистах с 20-ти дюймовыми колёсами. Руль и сиденье были подняты куда-то в облака. Долговязые хулиганы делали всё возможное, чтобы доканать свои неприхотливые и очень надёжные лясики. И те сдавались, но с большими боями!
Справка
Что такое вообще велосипед Аист? Название появилось в середине 80-х. До того Минский велосипедный завод уже много лет производил любимые народом велики с малоудобоупотребимыми названиями вроде В-126 середины 60-х. Обычно их называли просто «Минск».
Надо сказать, любители и почитатели советских великов никогда не жаловали 80-е (не говоря уже о 90-х). Кому-то нравились 50-е, кому-то 70-е. Про велики из 60-х хейта вообще не припомню (жаль - мало их осталось).
Аисты производились взрослые — с 28-ми колёсами, небольшие складные с 20-ми. Были и 24-дюймовые Аисты, однако я такой встретил за всё время только один.
Обычно они были покрашены или в ярко-зелёный, либо в синий металлик.
Всё по классике: одна передача, ножной тормоз, втулка «Торпедо», мощные железные багажники и крылья из толстой жести.
К 21 веку классические Аисты частично исчезли, частично превратились в транспорт стариков и детей в сельской местности и дворников — в городе.
Новые велосипеды под брендом AIST имеют довольно мало общего с тогдашними великами перестроечного периода. Они ближе к Стелсам. С ними я не сталкивался.
Личные впечатления
Когда мы приобрели первый домик в деревне, то возникла идея обзавестись надёжными «гостевыми» велосипедами.
И нам достались сразу три экземпляра. Один был неопределённого генезиза, старый и сильно побегавший. Состояние было в целом хорошим. Отличался от Аистов в основном кожаным и очень оригинальным седлом, а также полным отсутствием механизма складывания.
Второй был Аистом конца 80-х. Кое-что критики не выдерживало, но починка была делом времени и небольшого приложении рук.
Руль в выносе изволил крутиться. Это надоело, зафиксировал его прошитым насквозь болтом. Хоть и не люблю этот метод - центр прослабляет...
Больше всего удивил Аист из начала 90-х с пробегом 0 километров. НОЛЬ! Спрашивается, как же так случилось, что на новом велосипеде за 20 лет так никто и не прокатился?
Ответ был довольно странным. Колесо у Аиста неплохо крутилось и останавливалось без нагрузки. Однако при попытке ЕХАТЬ цепь просто прокручивала втулку вхолостую, а колесо не трогалось с места...
Фигня какая-то!
Разбираю. Внутри находится реально всё то же самое, что и на всех остальных втулках типа «Торпедо», выпускаемых аж со времён царя. С немногочисленной и намертво засохшей смазкой.
Однако советские втулки почему-то едут, а вот постсоветские — не хотят.
Перебрал, отладил и … ничего не поменялось. Ладно, не охота загоняться из-за такой ерунды, просто ставлю советскую втулку и пущай бегает (а то придумал тут велик какие-то хотелки!).
Резина, понятное дело, выжила не вся. Ставлю на передние колёса «агрессивные и зубастые» покрышки, однако постоянно норовящие зацепиться за крыло. Езда предполагается по песку и грунтовкам, асфальта у нас в деревне почти не видать.
Вместо руинизированных педалей я вкрутил современные. В советскую резьбу. Сразу предупредил — выкрутить их обратно вряд ли кому удастся, скорее шлиц порвётся или ключ. Вместо механизма складывания просто вкручиваю шпильку.
Эксплуатация показывает чёткое правило: чем старше велик, тем бодрее он едет и реже ломается.
Новый Аист был самым симпатичным внешне, однако отказывался ехать наотрез. Прокол за проколом (на втором стояла совершенно аналогичная резина), сбросы цепи, ослабление гаек.
Короче, вспомнились строчки из анекдота, популярного в 1992 году:
Я Машина Би-Би-Си! Метр еду — два неси!
В конце концов этот аппарат достал меня люто, так что был разобран и пущен на запчасти для двух других аппаратов.
Рама висела в незапертом сарае из серии "хоть бы кто спёр". Желающих не нашлось. Один знакомый забрал её с целью перемонстрячить в какой-то Ди-ай-вай.
Те бегали, в целом, неплохо. Хотя никакого сравнения с МТБ, даже с купленным за 2500 рублей (да, когда-то были такие цены!) по скорости передвижения не было. В один день мы накатали километров 50 — кажется, это было пределом для данного типа велосипеда, без приведения человека в замученное состояние.
Наконец эксперимент был признан завершённым и в доме появились хоть и дешёвенькие, но более ходкие МТБ на 26-х колёсах.
И я вздохнул с облегчением — задолбался я с этими Аистами!
В ремонте
Идём дальше. Один приятель решил купить детям что-то недорогое и живучее (самый главный критерий для его потомства).
Я решил снабдить их Аистом...
Про то, чего зарекалась не клевать ворона, я уже писал в статье про «Дёсны».
Итак, нахожу телефон некоего мужика, предлагающего Аист. На вопросы о степени качества получаю расплывчатые ответы.
Приезжаю на адрес. Там меня сажают в тачку завязывают рот и глаза и везут в какие-то гаражи. Возникают нехорошие мысли.
Нет, обошлось без грабежа и разбоя. Мужик — барыга-спекулянт. Ездит по всяким окраинам на грузовичке и скупает за бутылёк-другой всякий завалявшийся у селян по сараям велохлам. Потом всё это чистит, доводит до относительно приличного состояния и продаёт. В том числе — и задорого. Старт-Шоссе или ещё какой Метеор может хороших денег стоить.
А уж Аистов было до фига. Выбрал что-то относительно приличное, поторговался насчёт комплектности. Вышло 3000.
Дотараканиваю до себя. Мать моя женщина! Заднее колесо сильно расстроило заржавевшими в тотал ниппелями.
Любителей сказать "там всё чинится одной велосипедкой" шлю лесом - одной там вообще не хватает! Нужны ещё некоторые более хитровыдуманные предметы.
Помаявшись, покупаю новое, а втулку ставлю старую. Вышло надёжно. К сожалению, была утрачена крышка каретки (такой пыльник, не позволяющий крысам завестись в кареточном стакане). Каретка была перебрана (надеюсь, больше никогда не поведусь этим заниматься), советский пыльник от другого велика не подошёл. Так что приколхозил какую-то защиту из резины...
В общем велик вышел в 5000 рублей. Что за такое... качество готового продукта — лютый перебор на мой взгляд.
Так что в очередной раз решаю больше Аисты не чинить.
Следующий Аист
А это уже было год назад. В состоянии моей сильной карманной сухотки.
Всё знакомо — втулка не желает цеплять, колёса заспицованы через пень-колоду, при этом взяты не той длины, чтобы переспицевать по-человечески.
Велик явно ездил очень мало, при этом состояние его паршивое... Потратил в три раза больше времени, чем на полную переборку любого из своих велосипедов. Аист внешне (зараза) практически не изменился, однако начал хоть как-то ездить.
Аист на 28-х колёсах
Проект -долгострой. Приятель когда-то в детстве гонял на этом «взрослом» по всяким буеракам и как следует его подушатал. Однако велик всё-таки не развалился. Несколько избалованный МТБ приятель решил закрокодилить из этого аппарата приличный односкоростной велик. Учитывая его зарплату, а также сколько он на этот проект спустил времени — лучше бы «Альфу» себе купил. Или электровелик.
В результате удалось установить в минский стакан кастомную каретку и поставить новые шатуны под квадрат. Куплена новая втулка флип-флоп (вроде это так называется). Идея фикса отвергнута, как небезопасная.
Спереди будет стоять стальная вилка с тормозом ви-брейк под 26-е колесо. И само это колесо давно собрано. Но...
Принято решение установить сзади современный клещевой тормоз... Вот только взявшийся за эту работу мастер (не я) динамит уже полтора года.
Короче — не понимаю я «крокодиловодства». Оно подразумевает таких потерь времени и денег, какие ну никак не восполняются полученным результатом. Тем более, что два «крокодила» у нас на руках уже скончались. Причём не выдерживали именно рамы.
ИМХО: крокодиловодство=БДСМ
Последний Аист
Очень надеюсь, что именно ПОСЛЕДНИЙ, а не крайний или ещё какой. Из того же старого сарая, что и предыдущий.
Цвет нестандартный. И колёса редкие — 24 дюйма.
Велосипед произведён непонятно в каком году на рубеже эпох.
«Мы будем забыты эпохой! И по …!» Умка
Использовался очень мало. Повреждения связаны в основном с хранением. А также с действиями рабочих на заводе.
Цепь заржавела в ноль. Покрышки превратились в ничто. В остальном — засохшая смазка, лёгкая коррозия, как всегда.
Перебираю всё, кроме каретки. Ну её на фиг, в эту аистиную каретку лезть, пока крутится.
Изначальная идея была — обеспечить средством мобильности маму приятеля. Однако по здравому размышлению стало ясно — велосипед ей уже не нужен и нужен не будет! Здоровье не позволяет.
Самому человеку 24-й складень ни к чему. Его вполне устраивало, что велик валялся у меня в шкафу...
Потом меня это достало. Идея просто выбросить Аиста на помойку подкупала своей простотой. Но эта проклятая «домовитость»...
В общем, собираю старое железо в кучку. Покрышки ставлю с детского велосипеда, поюзанные. Трубка выноса с идиотским креплением «на распор» отказалась как следует фиксироваться. А до шкафа — держалась намертво на коррозии металла... Вот что им было не поставить нормальный клин на МВЗ? Просто и надёжно!
Больше всего интимных отношений было с крыльями. Они крепко достали предыдущего владельца ещё с родными шинами. А новые оказались шире. Сделать колёса Аиста идеально ровными не вышло... потому что это колёса Аиста!!! Замена спиц и ободов на нормальные несомненно улучшило бы его катимость. Однако обошлось бы подороже, чем этот Аист в сборе.
Вручаю велосипед новому хозяину. Слушаю лекцию относительно того, что я ничего не понимаю в советских великах...
Так вот — да, я в них ни шиша не понимаю. И понимать не желаю!