Найти в Дзене

Ессентуки: Цандеровский институт механотерапии

В Курортном парке города Ессентуки расположен уникальный и единственный в своем роде Цандеровский институт механотерапии.

Цандеровский институт механотерапии
Цандеровский институт механотерапии

Развитие механотерапии связано с именем Густава Цандера (1835-1920) - шведского физиотерапевта из Стокгольма.

В 1865 году он основал первый в мире собственный медико-механический институт с аппаратами собственной конструкции, который можно было бы назвать первым фитнес-клубом.

Изучив физику движения тела и наращивания мышечной массы, он изобрел ряд терапевтических машин. Сначала клуб был сугубо элитарным. В нем «качались» и сбрасывали лишний вес лишь состоятельные люди.

 Аппарат Цандера
Аппарат Цандера

Со временем «цандеровские изобретения» приобрели популярность. Особенно полюбили «качаться» молодые шведы.

В 1876 году машины Цандера стали сенсацией на выставке Столетия (Centennial Exhibition), где рекламировали не только их терапевтический эффект, но и полезность для общего самочувствия и здоровья.

Спустя некоторое время цандеровские лечебницы получили распространение в Европе, США, а также были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Риге и Ессентуках. Ессентуки стали четвёртым городом России, в котором в 1902 году открылась лечебница с цандеровскими аппаратами.

60 аппаратов для курортов Северного Кавказа было куплено в 1901 году на промышленной ярмарке в Нижнем Новгороде. На их покупку было затрачено около 20 тысяч рублей. Деревянное здание площадью 650 квадратных метров под их размещение было построено за четыре месяца. В подвале здания установили электромотор и трансмиссию - общий вал, который через специальные передающие устройства приводил в движение аппараты. На постройку, отделку и оборудование всего здания ушло порядка 25 тысяч рублей.

В 1910 году институт располагал уже 72 аппаратами. Здание и аппаратура прекрасно сохранились до наших дней. В настоящее время в павильоне функционируют более 60 аппаратов, установленных в 1902 году.

Аппараты
Аппараты

По принципу использования аппараты механотерапии, сконструированные Цандером, можно разделить на две группы:

  • пассивные
  • активные

Пассивные приводятся в действие от внешнего источника энергии, активные требуют мускульных усилий от работающего на них человека. Есть ещё и ортопедические аппараты для вытяжения позвоночника.

Аппарат активного движения
Аппарат активного движения
Аппарат вибрационного массажа шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника
Аппарат вибрационного массажа шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника
Аппарат активного движения плечевого сустава
Аппарат активного движения плечевого сустава
Аппарат активного движения колленных суставов
Аппарат активного движения колленных суставов

Выглядят они, конечно, очень устрашающе, как орудия пыток средневековой инквизиции))).

В Цандеровском институте мы услышали следующую версию съемок культового кинофильма «Любовь и голуби».

В 1984 году Владимир Меньшов возвращался со съемочной группой с моря. В Минеральных Водах их ждала пересадка на рейс в Москву, но погода резко испортилась, и команда «застряла» на Водах.

Меньшов решил снять сцену в Цандеровском институте, заказал автобус: «Сейчас мы поедем в Ессентуки и снимем лучшую сцену фильма».

Действительно, эпизод на «коне» стал культовым в фильме.

Если хотите посмотреть Цандеровские аппараты, то возможны следующие варианты:

  • Пройти и только посмотреть на аппараты.
    Время посещения: с 09:00 до 15:30. Воскресенье - выходной.
    Цена - 65 руб.
  • Позаниматься на тренажерах. Индивидуальная экскурсия с занятием на тренажерах.
    Время посещения: с 09:00 до 13:00. Воскресенье - выходной.
    Стоимость - 260 руб.
    Длительность - час.
    Чтобы попасть на данную экскурсию, необходимо
    предварительно купить билеты в кассе санатория "Надежда". Касса работает с 8:00 до 12:00, поэтому лучше сначала зайти в санаторий и купить билеты. Для покупки у нас потребовали паспорт. Возьмите с собой носки. Детям заниматься нельзя, так что им там будет скучно, не тащите их с собой.

На мой взгляд, самый красивый питьевой бювет в Курортном парке - "Питьевая Галерея №17". Просто представьте себе, как раньше люди приходили и в такой красоте пили воду.

Проект питьевой галереи был утверждён в 1848 году. Архитектором был англичанин С. Уптон. Здание было открыто в 1856 году. Строение выполнено в мавританском стиле.
Питьевая галлерея №17
Питьевая галлерея №17

Питьевая галлерея №17
Питьевая галлерея №17

Поиски водоносного слоя велись с 1784 года: источник пропадал и появлялся вновь, скважина давала до 200 вёдер в день, и этот объём не был постоянным.

В 1891 году скважину углубили с 25 до 58 метров, чем значительно увеличили приток минеральной воды.

Питьевая галлерея №17
Питьевая галлерея №17

В 20-м веке стали активно искать главную струю источника № 17. Всю гору забурили множеством пробных скважин.

В 1911 году пробурили очередную скважину недалеко от музыкальной беседки. После того как бур дошёл до отметки 109 метров, из-под земли вырвался наружу фонтан соляно-щелочной воды.

Питьевая галлерея №17
Питьевая галлерея №17
Питьевая галлерея №17
Питьевая галлерея №17

Вновь пробуренную скважину назвали Ессентуки 17 «Коренная струя».

Рядом со скважиной был оборудован бювет, а годами позже над бюветом появился павильон-ротонда. В 1928 году бювет был закрыт, превратившись в обычную беседку.

Рядом с Курортным парком находится самое красивое здание в Ессентуках - это Ессентукская грязелечебница имени Н.А. Семашко.

Ессентукская грязелечебница имени Н.А. Семашко
Ессентукская грязелечебница имени Н.А. Семашко

В 1911 году Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на создание проекта грязелечебницы для Ессентуков. Победил проект академика Евгения Шреттера.

Замыслом архитектора было придать лечебнице подобие древнеримских терм с их монументальностью и изысканностью. Здание проектировалось, состоящим из двух частей - мужской и женской.

Ессентукская грязелечебница имени Н.А. Семашко
Ессентукская грязелечебница имени Н.А. Семашко

В июне 1915 года состоялось открытие грязелечебницы, названной Алексеевской в честь цесаревича Алексея Николаевича, наследника престола Романовых. В 1923 году грязелечебница получила имя Н.А. Семашко - первого наркома здравоохранения.

Лечат грязью с Тамбуканского озера. За сто лет существования грязелечебницы процедуры не изменились. Одновременно лечение могут проходить до 220 человек.

Можно сказать, что Ессентуки разделены железной дорогой на две части. С другой стороны железной дороги также находится небольшой курортный кластер, включающий в себя санатории: "Жемчужина Кавказа", "Русь", "Виктория".

 Санаторий "Жемчужина Кавказа"
Санаторий "Жемчужина Кавказа"

Санаторий "Виктория" имеет открытую и достаточно большую территорию. Территория санатория ухоженная, красивая, с множеством арт-объектов.

В санатории "Виктория"
В санатории "Виктория"
 В санатории "Виктория"
В санатории "Виктория"

В санатории "Виктория" находится самая большая питьевая галерея в Ессентуках. К сожалению, в галерею мы не попали, так как пришли в закрытое время.

 Галерея минеральных источников
Галерея минеральных источников

К санаториям примыкает парк Победы. Территория парка занимает около 40 гектаров, он был заложен в 1903 году. Первоначально он назывался Английским, поскольку был спроектирован по канонам английских ландшафтных парков. В 1985 году, к 40-й годовщине Дня Победы, он стал парком Победы. В 2017 году была проведена масштабная реконструкция парка.

Эта часть курорта расположена на равнине, где удобно гулять людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Белочка в Парке Победы
Белочка в Парке Победы

Так как после прогулки по парку Победы осталось ещё время, мы решили посетить Храмовый комплекс Петра и Павла, но это заслуживает отдельного рассказа.