Вы спрашивали, как дела у моих учеников и кого вообще учит репетитор? И я вижу, что многим интересно, как думает молодое поколение. И вам интересны конкретные примеры, судя по дочиткам статей. Поэтому для вас ЕЩЁ математики. Ещё новых представлений о том, как устроен на самом деле мир.
Скажу сразу: если вы думаете, что у вашего ребенка оценка 4, то, возможно в ряде случаев, вы сильно ошибаетесь. Потому что они приходят с 4, а по факту там едва 3. Учителя завышают показатели, иначе им просто влетит.
Современные учителя- герои. Не знаю, где они берут силы работать в школе.
А в конце я скажу возраст детей, которые выдали мне сегодняшние примеры.
Всплывает это в смешных и страшных одновременно заданиях. О них и расскажу. Почему страшные? А потому что страшно. В Томске вон строят реактор еще один, я так поняла. Если ЭТИ ученики сядут за него, взлетит все.
У нас пока на улице холодно, зима пришла- февраль, показывать нечего! Гулять не особо хочется по два часа, посижу-ка дома пару дней, посплю лишний часок!
Итак, поехали. Пример. Нужно умножить дробь на целое число. Сразу же когнитивный диссонанс. 90% умножает на знаменатель. Помните, что такое знаменатель? Это циферка под дробной чертой. Часть детей умножают и на знаменатель, и на числитель. Зачем, я не знаю.
Чтобы не путаться, приходится писать ТАК. Чтоб не сбились. Еще и стрелочки надо рисовать, иначе блуждающий глаз уведет в дебри. Числитель на числитель. Знаменатель на знаменатель. Я еще дублирую словами ВЕРХ на ВЕРХ, НИЗ на НИЗ. Потому что дети иногда не помнят дольше минут 15, что такое числитель, а где знаменатель. Даю аналогии-подсказки. Знаменатель от слова ЗНАМЯ. Сидит в подвале почему-то со знаменем, потому что трус. И тогда они могут вспомнить:
А. Точно. Это тот, кто трус. Он еще знамя взял.
Предварительно поясняю, что такое десять первых. Потому что они не знают даже, что дробная черта- это деление.
Дальше. Подстановка.
Задание:
3а - 8 b, если а= 13, b =-2
Невообразимо сложное. Ну как так? Казалось бы, компьютерные игры, вы же там подставляете, по ячейкам раскладываете? Но нет, тут мы не понимаем.
Вырезаю из бумаги, как в начальной школе несу, кладу, показываю!
Уровень детского сада.
Следующее:
Думаете, аналогия срабатывает? Неа! Дай, думаю, просто поговорю.
Так:
С дерева "яблоня" падает яблоко. С дерева "груша" упадет груша? Упадет. С вишни упадет? Упадет! Не упадет? Почему? Не всегда падает, видел, что на дереве осталось? Но когда-нибудь же упадет? Нет? Зимой, например. Не знаешь? А если подумать?
Это я тех, кому 15- 16.
Из 50 билетов 9-однозначные. Какова вероятность того, что наугад взятый учеником билет имеет однозначный номер?
- А что такое однозначный?
Еще о воспитании. Самые адекватные дети из поселков. И те, в семье которых довольно строгое воспитание. Чем больше ребенок гуляет с друзьями после школы, тем успеваемость хуже и зашоренность мозгов выше. В компаниях "без удержу" дети впитывают групповые ценности тик-тока и даже не могут воспроизвести, чем занимались целый день кроме ужимок и невнятных фраз про общение. Самые обиженные на жизнь- дети из простых семей, у которых нет дорогих телефонов и крутой одежды. Они так и не могут справиться с социальным неравенством и мне говорят, что все деньги уходят на меня, репетитора, поэтому у них нет телефонов...
В 10 и 11 классе проще. Туда уже прошли те, кто миновал ОГЭ.
До 9-мрак просто про % тех, кто потерялся.
Теперь о том, было ли наше поколение умнее.
А не думаю. Просто тогда не было ОГЭ.
Сейчас вы, уверенные, что тогда у вас было все прекрасно в математикой, не решите задачи из ОГЭ.