Индейцы считали, что эти плоды обладают чарующей силой, приносят удачу и здоровье. Мексиканцы называют эти плоды "бобами исполнения желаний". Они считают, что, если бросить семь бобов тонка в реку и загадать желание, оно непременно сбудется.
Любителям бытовой магии в конце расскажу, что делать, если загадать желание очень хочется, но ехать в Мексику вы не планируете 😉
Продолжаем знакомиться с парфюмерными ингредиентами. И сегодня нас ждет хорошо знакомый друг, который очень часто появляется в наших любимых флакончиках – бобы тонка. Предлагаю сделать это знакомство еще более близким и начать с истоков. Что это? Откуда они берутся, чем пахнут и, конечно, будут интересные факты об этих замечательных «фасолинах».
Что это?
И, да, хотя бобы тонка и дальние, но все же родственники фасоли и гороху и даже (вот сюрприз-то!) мимозе.
Бобы тонка - это семена Диптерикса душистого (лат. Dipteryx odorata). Диптерикс – тропическое дерево, растущее в Африке и Южной Америке.
Внутри каждого плода этого дерева прячется неказистое, но очень душистое семечко, с миндально-ванильным, сенным, сладковатым запахом, наш сегодняшний горой – боб тонка, который имеет несколько названий: сумбару́, саррапиа, тагуа, кумарун. Последнее дало название химическому веществу – кумарину.
Немного аромахимиии и «первый кумариновый»
Впервые в чистом виде кумарин (от фр. coumarou – бобы тонка) был выделен из бобов тонка в 1813 году, а в 1868 году впервые синтезирован химическим путём.
В 1884 году Поль Парке, парфюмер и владелец Houbigant, создаёт духи Fougère Royale. Считается, что это первый аромат, в состав которого входит синтетический кумарин, причем в солидной дозе - около 10%.
Так сено или ваниль? Чем все-таки пахнет?
Кумарин пахнет травой и свежескошенным сеном. Как же так? А что там про «сладость ванили», возможно спросите вы. Есть нюанс. В низкой концентрации кумарин действительно напоминает запах сена, но в больших концентрациях это уже сладкий кондитерский ванильно-миндальный аромат с оттенками табака, вишни и марципана.
Не парфюмерией единой и так ли страшен черт
Бобы тонка настолько душистые, что используются и в кулинарии, и для ароматизации трубочного табака и алкогольных напитков. И вот тут есть момент.
В настоящее время бобы тонка в качестве пищевой добавки запрещены во многих странах как потенциально опасное вещество. Есть мнение, что в том числе и в России, но никаких подтверждающих нормативных актов на эту тему я не нашла.
Европейский совет по безопасности продуктов питания разрешил его использование в 2011 году, пусть и в строго ограниченных количествах. И, если уж на то пошло, кумарин содержится и в ванили, и в корице (даже в большем количестве), а так же в смородине, абрикосах и клубнике. Так что вся проблема в рамках неумеренного и неосознанного потребления. Ваш автор самолично съел боб (не за один раз, конечно) и ничего, живет и здравствует))
А теперь обещанная плюшка для любителей бытовой магии – бобы тонка совершенно спокойно можно купить у нас. Вот:
Пахнут изумительно, можно потереть на мелкой терке и добавить во время приготовления в десерт (ну или в реку кинуть 😃). Кому не надо загадывать желания и морочиться с натиранием, есть сиропы и даже лимонад.
Интересные факты:
- в русском языке ударение ставится на последний слог "тонкА", англичане, итальянцы и французы (в том числе парфюмеры, например, Сесиль Зарокян или Тьерри Вассер) – на первый, "тОнка"
- бобы тонка применяют в качестве недорогого заменителя натуральной ванили, экстракт даже приобрел название "мексиканской ванили"
- эфирное масло бобов тонка обладает согревающим запахом, расслабляет и действует как легкий антидепрессант
- если очень хочется добавить тонка в десерт, но все равно страшно, вот вам безопасный рецепт - выварить их в молоке, а затем уже замешать на ароматной смеси тесто
- бобы тонка можно разложить по карманам шуб (как раз скоро предстоит организовывать летнее хранение) и ни одна моль даже приблизиться не посмеет. Кстати, комары тоже не жалуют этот аромат, имейте ввиду 😉
- в медицине кумарин используется в лекарствах для репигментации кожи при псориазе, витилиго, а также для профилактики тромообразования
Пятерка бобовых ароматов
Ну а теперь, когда мы знаем всё или почти всё об этих волшебных бобах, давайте вспоминать, в каких ароматах они играют большую роль.
Shalimar Millésime Tonka Guerlain
Миллезимный фланкер Shalimar, посвященный бобам тонка. Элегантный и утонченный, он как будто бы создан, чтобы приносить с собой плавность и размеренность. Совершенное отсутствие острых углов, воплощение пудровой мягкости, выразительный, даже несколько утрированный профиль бобов тонка – миндальный, сливочно-ванильный, оттененный каплей цитрусового сока и окутанный сладким дымом. Порой в этой дымности чудится шоколадная ликерность, сложно представить, что за сочетание производит этот мираж, но как будто бы сочетание ореховых бобов тонка и горькой ванили.
И, да, он несет в себе днк флагмана, и те, кто в Шалимаре слышат бензин и покрышки, услышат их и здесь, так что рекомендация, как всегда одна – пробовать своим носом на своей коже 😉
Golden Tonka La Fann
Этот аромат отличается неизбитым сочетанием заслащенных бобов тонка, вокруг которых строится вся пирамида, и колкой зелени пряных трав. Бобы тонут в меду, но не уходят в приторность, даже откровенно сладким аромат назвать не получится, потому что эта сладость красиво сбалансирована терпким тархуном, острым имбирем и тоненьким цитрусовым оттенком бергамота.
При этом, несмотря на такие яркие ноты, аромат весьма политкорректный. Звучит, кстати, унисексово.
Beverly Hills Exclusive Unique'e Luxury
Еще одна медовая зарисовка. Но на этот раз – многослойная, с оттенками табака, пряностей и благовоний.
Здесь совершенно идеальный баланс сладости - мед сглажен табачной горчинкой, бобы тонка сухими ирисами и сухими же розовыми лепестками.
Здесь исключительная гармония между теплом и прохладой - свежесть бергамота и кардамона уравновешена теплотой амбры и сандала. Очень красивая, яркая работа в духе ультрасовременной ниши.
Spontaneous Generosity State of Mind
Здесь нота, которую мы сегодня рассматриваем, заявлена в двух ипостасях – бобы в верхнем регистре, кумарин – в среднем.
В самом начале выделить эту ноту из яркого чайного, инжирово-вишневого многоголосья не представляется возможным. Это определенно чай, черный, крепкий и, в то же время, аромат сладкий. Но это не сладкий чай. Здесь чай и сладость отдельно. Как, если бы к свежезаваренному чаю подали сладости, восточные разумеется – что-то вроде вишневой пахлавы, варенья из розовых лепестков и спелого, истекающего соком, сладкого инжира. А вот к раскрытию, когда аромат чуть теряет плотность, набирает воздуха, уже можно различить ванильно-ореховый слой бобов тонка.
При своей определенно гурманской направленности, этот аромат, тем не менее, не звучит съедобно. Потому что весь натюрморт щедро залит расплавленными благоухающими смолами, которые добавляют глубины и тягучести, но не оттягивают внимание на себя. Здесь у каждой ноты свое, четко выверенное место, и все вместе они собрались в очень гармоничный букет.
No. 2 Press Gurwitz Perfumerie
Аромат балансирует на контрасте остроты и мягкости. Пряные перченые пачули и сладкая округлость бобов тонка. Аромат теплый, даже согревающий, но очень мягко и деликатно.
Призрачная цитрусовая нота в начале быстро развеивается, а к базе проявляется сливочность, которая при этом не уводит композицию в откровенную гурманику. Аромат прекрасен в своей простоте, благодаря которой здесь можно во всех деталях рассмотреть красоту бобов тонка. Сразу после старта, когда перец почти сходит на нет, а пачули еще не набирают оборотов, они звучат чисто и переливчато – играя оттенками миндаля, табака и ванили.
Делитесь своими любимыми ароматами с бобами тонка 🖤