Найти в Дзене
dari-i-s

Бозартма с курицей - густой, сытный и ароматный суп азербайджанской кухни

Бозартма - блюдо азербайджанской кухни. Представляет собой густой наваристый суп, который одновременно можно подавать как первое и как второе блюдо. Бозартму в основном готовят из баранины, иногда - из говядины или курицы. Считается, что этот суп придумали пастухи, которые надолго уходили в горы. Суп действительно невероятно вкусный и наваристый. Если готовите из курицы, то очень советую брать не магазинную, а домашнюю на базаре. Да, она не такая мягкая, зато даёт неповторимые навар и вкус. Поверьте, разница с магазинной курицей огромна! Если готовите из баранины, то советую вместо петрушки и укропа положить кинзу, она чудесно подчеркивает вкус баранины и очень сочетается с ней. В идеале мяса должно быть не меньше, а то и больше, чем остальных ингредиентов. Лучше всего готовить бозартму в казане. Нам потребуются: Курицу разделываем на порционные куски, не снимая кожу. Бёдра кладу целиком. Лук режем полукольцами (не сильно тонко). Помидоры опускаем на 30-50 секунд в кипяток и снимае
Бозартма - блюдо азербайджанской кухни. Представляет собой густой наваристый суп, который одновременно можно подавать как первое и как второе блюдо. Бозартму в основном готовят из баранины, иногда - из говядины или курицы. Считается, что этот суп придумали пастухи, которые надолго уходили в горы.

Суп действительно невероятно вкусный и наваристый. Если готовите из курицы, то очень советую брать не магазинную, а домашнюю на базаре. Да, она не такая мягкая, зато даёт неповторимые навар и вкус. Поверьте, разница с магазинной курицей огромна! Если готовите из баранины, то советую вместо петрушки и укропа положить кинзу, она чудесно подчеркивает вкус баранины и очень сочетается с ней. В идеале мяса должно быть не меньше, а то и больше, чем остальных ингредиентов. Лучше всего готовить бозартму в казане.

Нам потребуются:

  • Курица домашняя - у меня сегодня обычные куриные бёдра на кости и с кожей - 8 шт. (1,8 кг)
  • Картофель - 5 средних картофелин (850 г)
  • Лук репчатый - 2 крупных (500 г)
  • Помидоры - 2 средних (300 г)
  • Сушёная алыча - 5 шт. (у меня 30 г сушёной сливы)
  • Растительное масло - побольше
  • Чеснок - 8 крупных зубчиков
  • Укроп + петрушка - 1 пучок
  • Вода - 3,5 л (можно и меньше, тогда будет как рагу)
  • Специи: куркума, паприка, имеретинский шафран, чёрный молотый перец, сухая грузинская аджика - всё по 1 чайной ложке без горки
  • Соль
-2
-3

Курицу разделываем на порционные куски, не снимая кожу. Бёдра кладу целиком.

Лук режем полукольцами (не сильно тонко).

-4

Помидоры опускаем на 30-50 секунд в кипяток и снимаем кожицу. Трём на крупной тёрке или режем, сохраняя вытекающий сок.

-5

Лук обжариваем на растительном масле до мягкости и только намёка на золотистый цвет, не более того.

-6

Куски курицы отдельно партиями обжариваем на растительном масле до золотисто-коричневатой корочки с обеих сторон.

-7

Смешиваем лук с мясом, добавляем специи, соль, сушёные алычу или сливы, помидоры. Обжариваем ещё минут пять.

-8

Заливаем содержимое кастрюли/казана кипятком и варим под крышкой минут 15-20 (ориентируемся на мясо - оно должно почти полностью приготовиться, стать мягким).

-9

Добавляем крупно порезанный картофель.

-10

Чеснок и зелень мелко режем.

-11

За 5 минут до готовности картофеля добавляем зелень и чеснок. Зелень можно добавлять при подаче в тарелку, но я не люблю её хруст на зубах, поэтому кладу заранее. Да и вкус она так лучше отдаёт.

-12

Выключаем и даём настояться минут 15-20.

-13

Готово.

-14

Приятного аппетита!

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет ещё много интересных рецептов:)